Арбитражная практика

Приговор от 12 марта 2012 года . Приговор от 12 марта 2012 года № . Хабаровский край.

Судья Индустриального районного суда г. Хабаровска Салкин В.А.,

с участием государственного обвинителя: старшего помощника прокурора Индустриального района г. Хабаровска Кочковской Е.Г.,

подсудимого: Скирута Д.Н.,

защитника: адвоката Ивашенцева М.В., предоставившего удостоверение № и ордер от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Кириченко А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Скирута Дмитр родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, № проживающего в <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Скирута Д.Н. 05 сентября 2011 года около 14 часов 30 минут, находясь в неустановленном месте в <адрес>, умышленно, незаконно, без цели сбыта приобрел у неустановленного лица наркотическое средство кустарного изготовления - марихуану в особо крупном размере в количестве 2525 грамм. Данное наркотическое средство Скирута Д.Н. умышленно, незаконно, без цели сбыта, храня при себе, в период времени с 16 часов 15 мин. до 18 часов 30 мин. в тот же день перевез в автобусе из <адрес> до ост. <адрес> в <адрес>, а затем незаконно, умышленно, без цели сбыта, для личного потребления, храня наркотическое средство при себе, перенес по месту своего жительства, а именно: в <адрес>, расположенный по <адрес>. Затем Скирута Д.Н. расфасовал привезенное наркотическое средство - марихуану в три полимерных пакета, количеством соответственно 1050 гр., 1263 гр., 212 гр. и стал их незаконно, умышленно, без цели сбыта, хранить в салоне утилизированного автомобиля № до изъятия его сотрудниками полиции 08 декабря 2011 года в период времени с 13 часов 04 мин. до 13 часов 49 мин..

Действия Скирута Д.Н. органом обвинения квалифицированы по ч.2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Скирута Д.Н. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. В судебном заседании подсудимый свое ходатайство поддержал, признав при этом свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ полностью и выразил согласие в предъявленном ему обвинении.

Судом установлено, что ходатайство Скирута Д.Н. о применении особого порядка судебного разбирательства заявлено последним добровольно и после консультации с защитником и то, что он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и сторона защиты согласны на применение особого порядка судебного разбирательства. При этом считаю, что предъявленное Скирута Д.Н. обвинение в совершении им преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ и, с которым он согласился, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия Скирута Д.Н. подлежат квалификации по ч.2 ст. 228 УК РФ, как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, личностью подсудимого и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд не находит и в связи с чем считает, что нет оснований для изменения категории преступления, совершенного подсудимым на менее тяжкую в соответствии с п.6 ст. 15 УК РФ. При разрешении вопроса о наказании, суд исходит из того, что в соответствии с ч.5 ст. 62 УК РФ срок и размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При назначении наказания, суд учитывает характер, причину и обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимого, характеризующегося по месту жительства и работы положительно, а так же и обстоятельства, смягчающие ответственность, к которым следует отнести чистосердечное раскаяние подсудимого в совершенном им преступлении и с учетом влияния наказания на исправление осужденного, считает возможным исправление и перевоспитание последнего без назначения ему реальной меры наказания и применить при этом ст. 73 УК РФ. С учетом обстоятельств совершения преступления, личности подсудимого, суд считает возможным не назначать Скирута Д.Н. дополнительное наказание в виде штрафа. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 314-317 УПК РФ,



Приговорил:

Скирута Дмитр признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, без штрафа.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Скирута Д.Н. считать условным с испытательным сроком на 4 года, обязав его не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения в отношении Скирута Д.Н. по вступлении Приговора в законную силу - отменить.

Вещественное доказательство: наркотическое средство - марихуану, упакованную в три полиэтиленовых пакета, хранящуюся в камере хранения вещественных доказательств УМВД России по <адрес> - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в <адрес>вой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Судья: В.А. Салкин