Арбитражная практика

О взыскании задолженности за коммунальные услуги. Решение от 22 декабря 2008 года. Хабаровский край.

Советско-Гаванский городской суд Хабаровского края

в составе председательствующего судьи Юманова Д.К.,

при секретаре Шороховой О.У., с участием

представителя ответчика - адвоката Шматкова С.А., представившего удостоверение № 908 от 27.05.2010 г. ГУ Минюста РФ по Хабаровскому краю и ордер №

от 20.03.2012 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ООО “ГУК-СЗ“ к Быковой А.Ю. о взыскании задолженности за коммунальные услуги,

Установил:

В Советско-Гаванский городской суд Хабаровского края с иском к Быковой А.Ю. о взыскании задолженности за коммунальные услуги, от имени ООО ГУК-СЗ, обратилось ООО “РКЦ“, действующее на основании доверенности от 14.09.2011 г. В обоснование заявленных исковых требований указано, что ответчик является собственником и потребителями коммунальных услуг в жилом помещении по адресу г. №, ул. № д.№ кв.№. В соответствии со ст. 10 ЖК РФ у Ответчика возникли права и обязанности с момента регистрации права собственности по данному адресу, соответственно возникла и обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги, предусмотренная ст. 153 ЖК РФ, а именно обязанность вносить плату за предоставленные услуги своевременно и полностью. Фактически домом управляет ООО «ГУК-СЗ» с февраля 2008 г. Пунктом 1 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что оплата за жилищно-коммунальные услуги вносится ежемесячно на основании платежных документов. Ответчик данную правовую норму нарушает, плату за коммунальные услуги вносит не в полном объеме, в связи с чем за период с 01.10.2008 г. по 31.12.2010 г. образовалась задолженность за оказанные коммунальные услуги: отопление, холодное, горячее водоснабжение и водоотведение в размере -- руб. Порядок предоставления платежного документа и правомерности начислений, обусловленный ст.ст.155,157 ЖК РФ, Ответчиком не оспаривался. Просит суд взыскать с Ответчика в пользу ООО ГУК-СЗ -- руб.

До судебного заседания возражения от ответчика не поступили.

Ответчик в судебное заседание не явилась. О месте и времени судебного заседания не извещена в связи с отсутствием у суда сведений о месте ее нахождения. В ходе подготовки дела к судебному заседанию, а также после назначения дела, судом предприняты исчерпывающие меры для установления места жительства ответчика, однако положительного результата не достигнуто. Место жительства ответчика судом не установлено.

Проживающий фактически в спорной квартире мужчина, который помощнику судьи дверь не открыл и не назвал свое имя, сообщил, что ответчика не знает.

Согласно ст.50 ГПК РФ, в качестве представителя интересов ответчика в судебном заседании, судом назначен адвокат Шматков С.А.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, место нахождения которого неизвестно.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени судебного заседания был извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без участия представителя.

Адвокат Шматков С.А. в силу своего процессуального положения в судебном заседании исковые требования истца не признал.



Изучив исковое заявление и представленные в суд документы, исследовав материалы дела в совокупности, суд приходит к следующему.

Как установлено судом на основании предоставленной выписки из лицевого счета квартиросъемщика, а также справки отдела адресно-справочной работы УФМС России по Хабаровскому краю ответчик зарегистрирована с 02.10.2003 года по настоящее время в жилом помещении, расположенном по адресу: г. №, ул. № д. № кв.№. С ней также проживает малолетняя дочь С.. (л.д.18).

Сведений о выборе управляющей компании, а также создании собственниками жилого помещения товарищества собственников жилья, сторонами в суд не представлено.

Истцом в суд представлены договоры энергоснабжения тепловой энергией от 01.07.2008 г. и на обеспечение коммунальными ресурсами ООО “ГУК-СЗ“ для оказания коммунальных услуг населению по водоснабжению и водоотведению от 01.07.2008 г., из которых следует, что фактически управление многоквартирным домом, в котором проживает ответчик, осуществляется ООО “ГУК-СЗ“.

Таким образом, суд устанавливает, что управление домом со всеми полномочиями управляющей компании в спорный период фактически и непрерывно осуществлялось ООО “ГУК-СЗ“.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ, Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

плату за коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.

Согласно ст.10 ЖК РФ, Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Собственникам и нанимателям многоквартирного дома предоставлялись коммунальные услуги, которые ими потреблялись. Таким образом, фактически возникли жилищные правоотношения, в связи с чем возникли права и обязанности, в том числе обязанность ответчика по внесению платы за коммунальные услуги.

Судом на основании предоставленного расчета задолженности и установленных тарифов на коммунальные услуги за период 2008-2010 г. установлено, что задолженность ответчика по уплате коммунальных услуг (отоплению, холодному, горячему водоснабжению и водоотведению) за период с 01.10.2008 г. по 31.12.2010 г., составляет -- рублей (л.д.5-6), что подтверждает несоблюдение ответчиком своих обязанностей, предусмотренных ЖК РФ.



Учитывая изложенное, требование истца по взысканию указанной задолженности за потребленные ответчиком коммунальные услуги суд признает обоснованными.

Государственная пошлина, оплаченная истцом при подаче иска, в соответствии с требованиями ст.98 ГПК РФ, подлежит взысканию с ответчика, пропорционально части удовлетворенных исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 98, 194-199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Иск ООО “ГУК-СЗ“ удовлетворить.

Взыскать с Быковой А.Ю. в пользу ООО “ГУК-СЗ“ задолженность за предоставленные коммунальные услуги за период с 01 октября 2008 года по 31 декабря 2010 года в размере -- рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины при обращении в суд в размере -- рублей. Итого взыскать -- рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, путем подачи жалобы (представления) через суд, принявший Решение.

Судья Д.К. Юманов

Решение не вступило в законную силу.