Арбитражная практика

Об установлении юридического факта - принадлежности правоустанавливающего документа. Решение от 22 декабря 2008 года. Хабаровский край.

Советско- Гаванский городской суд Хабаровского края в составе председательствующего судьи Морозовой А.В.

При секретаре Путято Е.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Матина В.Ю. об установлении юридического факта – принадлежности правоустанавливающего документа.

УстановилЗаявитель Матин В.Ю. обратился в суд с заявлением, указав следующее: года между ним, его сестрой К.О.А. и его матерью М.А.И. с одной стороны и Акционерным обществом Судоремонтный завод «Якорь» был заключен договор на передачу и продажу квартир в собственность граждан за № согласно которому они получили в совместную собственность квартиру в доме по ул. гор.. Указанный договор был зарегистрирован в БТИ гор. Советская Гавань. При заполнении договора в его отчестве была допущена ошибка: вместо отчества по паспорту «Ю» было указано отчество «Ю». Наличие ошибки в правоустанавливающем документе на квартиру лишает его возможности распорядиться своим имуществом, а именно подарить свою долю в квартире своей сестре и матери. В ордере выданном на квартиру за № от года выданном его матери указано его отчество правильно «Ю», в свидетельстве о регистрации права собственности на квартиру, выданного БТИ гор. Советская Гавань, его отчество также указано правильно «Ю». Указанную выше ошибку в документе на приватизацию жилья он обнаружил, тогда когда возник вопрос с дарением доли квартиры его сестре и матери. Вкравшаяся ошибка в написании его отчества в договоре на передачу и продажу квартиры указанной выше в совместную собственность от года лишает его права решить вопросы, связанные с дарением его доли квартиры своим родственникам. Поскольку иначе как в судебном порядке исправить допущенную ошибку он не может, то он просит в судебном порядке установить факт, что документ – договор на передачу и продажу квартиры в доме по ул. в гор. за № от года ему, его матери и его сестре с допущенной в нем ошибкой в написании его отчества – «Ю» принадлежит ему – Матину В Ю.. Установление данного факта для него имеет юридическое значение, так как связано с оформлением им дарения его доли своим родственникам: матери М.А.И. и сестре К.О.А..

Заинтересованные лица М.А.И. и К (М) О.А. в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, просили дело рассмотреть в их отсутствие, иск признали и не возражали против удовлетворения иска истца.

Заинтересованное лицо – представитель комитета по управлению имуществом Администрации Советско- Гаванского муниципального района Хабаровского края и Советско- Гаванский филиал Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия технической инвентаризации и оценки недвижимости КГУП «Хабкрайинвентаризация в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, возражений против иска суду не представили, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Исследовав представленные документы, суд приходит к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд, в том числе устанавливает факт принадлежности правоустанавливающих документов лицу имя, отчество, фамилия которого указанные в документе не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о его рождении

Кроме того, суд согласно ст. 265 ГПК РФ устанавливает те факты, имеющие юридическое значение и только тогда, когда невозможно получить заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющий данные факты или при невозможности восстановить утраченные документы.

В судебном заседании установлено, что Матин В.Ю. не имеет возможности иначе как по решению суда установить факт принадлежности ему документа – договора на передачу и продажу квартиры в доме по ул. в гор. за № от года, в котором допущена ошибка в отчестве, его отчество в договоре указано как «Ю» вместо «Ю».

Согласно данных свидетельства о рождении серии №, выданного Управлением записи актов гражданского состояния гор. края видно, что свидетельство о рождении выдано на имя Матина В. Ю. года рождения уроженца гор. края, такие же данные указаны в копии ордера на получение указанной выше квартиры, в паспорте серии № выданном ОВД гор. края года, это же отчество указано в свидетельстве о регистрации права собственности от года

В судебном заседании установлено, что договор № заполнялся года, о том, что при его заполнении было искажено отчество истца, истец, его мать и сестра не знали, так как не внимательно прочитали составленный документ, при регистрации документа в БТИ им также никто не указал на допущенную ошибку, ошибка в отчестве истца была обнаружена только тогда, когда истец обратился с вопросом дарения своей доли квартиры матери и сестре.

Установление данного факта имеет для истца юридическое значение и установить данный факт кроме как в судебном заседании невозможно.

Таким образом, суд приходит к выводу, что договор № от года на передачу и продажу квартиры в доме по ул. в гор. выдавался, в том числе и на заявителя, именно он принимал участие в приватизации указанного выше жилья, в котором указано его отчество «Ю» вместо «Ю», то есть суд приходит к выводу, что имеются основания для установления факта принадлежности заявителю данного договора и что он принадлежит заявителю Матину В.Ю., а поэтому суд считает возможным установить требуемый заявителем факт, имеющий для него юридическое значение.

В связи с чем на основании изложенного и руководствуясь ст. 264-265 ГПК РФ, 194-198 ГПК РФ суд

РешилУстановить факт, о том, что договор на передачу и продажу квартиры в доме по ул. гор. края за № от года, в котором отчество заявителя указано «Ю» принадлежит Матину В.Ю. года рождения уроженцу гор. края



Решение может быть обжаловано в апелляционную коллегию по гражданским делам Хабаровского Краевого суда в течение 1месяца со дня его провозглашения с подачей жалобы через Советско- Гаванский городской суд.

Председательствующий судья Морозова А.В.