Арбитражная практика

Решение от 13 марта 2012 года № 2-498/2012. Решение от 13 марта 2012 года № 2-498/2012. Хабаровский край.

Хабаровский районный суд Хабаровского края в составе:

единолично судьи Акимцова О.Ю.,

при секретаре: Шинкарёвой Е.А.,

с участием:

представителя истца: старшего помощника прокурора Хабаровского района - Васильевой Н.В., представившей доверенность б/н от 11.01.2012 г.;

представитель ответчика: Залата Е.Н, - глава сельского поселения с. Елабуга Хабаровского муниципального района, - в судебное заседание не явилась, согласно заявления;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Хабаровского района Хабаровского края в интересах неопределенного круга лиц об обязании администрации Елабужского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края в трёхдневный срок после вступления в законную силу решения суда провести работы по удалению снежного наката, наледи, заужений и снежных валов на обочинах до твердого покрытия на участке автодороги с.Осиновая речка до с.Восход от ул.Мира до ул.Верхней,

Установил:

Прокурор Хабаровского района Хабаровского края обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к администрации Елабужского сельского поселения Хабаровского муниципального района с вышеуказанными исковыми требованиями.

Исковые требования прокурор мотивировал следующим.

В результате проведенной прокуратурой района проверки исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, благоустройства территорий населенных пунктов в Российской Федерации на территории Елабужского сельского поселения установлены нарушения в указанной сфере.



В соответствии с актом совместной с прокуратурой района проверки улично-дорожной сети Елабужского СП от 20.02.2012 ОГИБДД ОМВД России по Хабаровскому району установлено, что на улицах Школьная, Центральная, Таежная, Советская, Новая, Гаражная в нарушение ГОСТ Р 50597 - 93 наличие на проезжей части снежного наката, снежного покрытия на обочинах, заужение проезжей части.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» содержание дорог местного значения отнесено к вопросам местного значения. В силу требований Федеральных законов от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» функции по контролю за содержанием автомобильных дорог местного значения на территории Елабужского сельского поселения возложены на администрацию поселения. Невыполнение ответчиками своих обязанностей по надлежащему содержанию внутрипоселковых автодорог местного значения может привести к созданию аварийных ситуаций и причинить вред имуществу, здоровью и жизни граждан.

На основании вышеизложенного, просит суд возложить на органы местного самоуправления Елабужского сельского поселения Хабаровского муниципального района обязанность в трёхдневный срок после вступления в законную силу решения суда провести работы по удалению снежного наката, наледи, заужений и снежных валов на обочинах до твердого покрытия на улицах Школьная, Центральная, Таежная, Советская, Новая, Гаражная Елабужского сельского поселения.

В судебном заседании старший помощник прокурора Хабаровского района исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика администрации Елабужского сельского поселения Хабаровского муниципального района в лице Главы сельского поселения в судебное заседание не явилась, к судебному заседанию представила телефонограмму о рассмотрении дела в её отсутствии, с исковыми требованиями прокурора согласилась в полном объёме, просила их удовлетворить. Представителю ответчика разъяснены последствия принятия судом признания исковых требований.

Суд, с учётом мнения старшего помощника прокурора Хабаровского района, не возражавшей по рассмотрению дела в отсутствии ответчика и его представителя, находит необходимым рассмотреть настоящее дело в отсутствии последнего, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав пояснения старшего помощника прокурора Хабаровского района, исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд полагает заявленные Прокурором Хабаровского района исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

В соответствии со ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Представителю ответчика разъяснены последствия принятия судом признания исковых требований.



Суд, рассмотрев заявленное ответчиком ходатайство, исследовав материалы дела в их совокупности, находит необходимым принять признание иска представителем ответчика (в силу полномочий), поскольку данное признание не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

В соответствии со статьей 206 ГПК РФ при принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит Решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого Решение суда должно быть исполнено Решение суда, обязывающее организацию совершить определенные действия (исполнить Решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший Решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

При таких обстоятельствах, поскольку при признании иска представителем ответчика последним не представлены суду надлежащие доказательства, подтверждающие факт устранения причин послуживших основанием для обращения прокурора в суд с настоящими исковыми требованиями, а так же в целях восстановления нарушенных прав неопределенного круга лиц и во исполнение действующего законодательства, суд считает необходимым исковые требования прокурора Хабаровского района удовлетворить, и полагает необходимым установить разумным срок для исполнения настоящего решения суда, - в трёхдневный срок после вступления в законную силу настоящего решения суда

Учитывая, что при подаче настоящего заявления прокурор Хабаровского района был освобожден от уплаты государственной пошлины, а также то, что в соответствии со ст. 333.36 ч.1 п. 19 НК РФ, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, в качестве истцов или ответчиков, освобождены от уплаты госпошлины, суд находит необходимым в соответствии со ст. 103 ч.1 ГПК РФ, ст. 333.19 ч.1 п. 7, 333.36 ч.1 п. 19 НК РФ освободить ответчика от уплаты государственной пошлины.

Кроме того, суд находит необходимым разъяснить ответчику положения ст. 434 ГК РФ, согласно которой при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 ГПК РФ.

Руководствуясь статьями, 39, 173, 167, 194 - 199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования прокурора Хабаровского района Хабаровского края в интересах неопределенного круга лиц об обязании администрации Елабужского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края в трёхдневный срок после вступления в законную силу решения суда провести работы по удалению снежного наката, наледи, заужений и снежных валов на улицах Школьная, Центральная, Таежная, Советская, Новая, Гаражная Елабужского сельского поселения, до твердого покрытия, - удовлетворить.

Обязать администрацию Елабужского сельского поселения Хабаровского муниципального района в трёхдневный срок с момента вступления настоящего решения в законную силу провести работы по удалению снежного наката, наледи, заужений и снежных валов на улицах Школьная, Центральная, Таежная, Советская, Новая, Гаражная Елабужского сельского поселения, до твердого покрытия.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение месяца с момента его вынесения в окончательной форме через Хабаровский районный суд Хабаровского края.

Судья (подпись) О.Ю. Акимцов

Мотивированное Решение изготовлено «13» марта 2012 г.

Копия верна: _______________________________________ Судья О.Ю. Акимцов