Арбитражная практика

Решение от 22 марта 2012 года № 2-496/2012. Решение от 22 марта 2012 года № 2-496/2012. Хабаровский край.

Хабаровский районный суд в составе

единолично судьи: Акимцова *.*. ,

при секретаре Шинкарёвой *.*.

с участием:

истца: Денисова *.*. , - личность установлена;

представителя истца: Беленького *.*. , предоставившего доверенность № 1В-451 от 17.02.2012 года;

представителя ответчика: Администрации Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, - Кудлай *.*. , представившего доверенность № 001264 от 18.01.2012 г.

представитель ответчика: КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство», - Есипов *.*. , действующий на основании доверенности № 11 от 20.02.2012 г., - в судебное заседание не явился, согласно заявления;

представитель третьего лица: Министерства имущественных отношений Хабаровского края: Леонова Н.В, действующая на основании доверенности № 1-11/7595 от 04.10.2011 г., - в судебное заседание не явился, согласно заявления;

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Денисова *.*. к Администрации Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района, КГСАУ «Хабаровске специализированное лесное хозяйство», о сохранении жилого помещения в перепланированном виде,

Установил:



Денисов *.*. обратился в суд с вышеуказанным иском к Администрации Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, КГСАУ «Хабаровске специализированное лесное хозяйство».

Свои исковые требования мотивировали следующим.

Денисов *.*. является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> по договору социального найма.

Денисовым *.*. была произведена перепланировка квартиры, площадь которой уменьшилась на 0,7 кв.м. также общая площадь квартиры уменьшилась на 2,1 кв.м. за счет исключения площади лоджии и составляет 57,7 кв.м., жилая площадь осталась 36,5 кв.м.

Согласно заключению ООО «Алкис» от ДД.ММ.ГГГГ года № № по материалам обследования технического состояния несущих и ограждающих конструкций квартиры изменение общей площади произошло за счет проведения следующих работ:

выполнен про перегородке между жилой комнатой и кухней;

заделан кирпичом дверной проем между кухней и коридором;

демонтирована перегородка между ванной и коридором;

установлен дверной блок в существующий проем между ванной и коридором.

Вышеуказанные строительные мероприятия не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания, не представляют угрозы для дальнейшей эксплуатации квартиры и здания, для жизни и здоровья людей, и соответствует требованиям СниП 31-01-2003 «Здания и жилые многоквартирные», СниП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СниП 3.05-01-85 «Внутренние санитарно-технические нормы».



Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» от ДД.ММ.ГГГГ №.1/4270 по оценке соответствия жилых помещений санитарным нормам квартира соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Согласно заключению ООО «Энергоцентр» от ДД.ММ.ГГГГ №, после перепланировки квартиры техническое состояние электропроводки, аппаратов защиты, заземление и зануление потребителей электроэнергии соответствует требованиям правил устройства электроустановок, правил технической эксплуатации элетроустановок потребителей. Дальнейшая эксплуатация электропроводки в помещении не представляет опасности для жизни и здоровья.

Денисов *.*. просит сохранить <адрес> в <адрес> Хабаровского района в перепланированном состоянии общей площадью 57,7 кв.м., жилой площадью 36,5 кв.м.

В судебном заседании истец свои исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Администрации Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края в судебном заседании с исковыми требованиями истца согласился в полном объёме, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство» в судебное заседание не явился, в материалах дела имеется письменное заявление представителя ответчика (в силу полномочий по доверенности), согласно которого последний не возражал против удовлетворения заявленных исковых требований, просил их удовлетворить, дело рассмотреть в его отсутствие.

Представитель третьего лица Министерства имущественных отношений Хабаровского края в судебное заседание так же не явился, согласно возражений, имеющихся в материалах дела, просил рассмотреть дело в отсутствие представителя, не возражает против сохранения жилого помещения в перепланированном виде.

Суд, с учётом мнения явившихся сторон, их представителей, не возражавших по рассмотрению дела в отсутствии представителей: ответчика КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство», третьего лица МИО Хабаровского края, находит необходимым рассмотреть настоящее дело в отсутствии последних в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав пояснения участников процесса, исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд полагает заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Более подробно данное понятие раскрывается в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 “Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда“.

Согласно п.п. 1.7.1., 1.7.2 Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 “Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда“, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, “джакузи“, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Как установлено судом, Денисов *.*. проживает в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес> состоящем из 3 комнат общей площадью 60,5 кв.м., в том числе жилой 36,5 кв.м., на основании договора найма жилого помещения № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6), где наймодателем жилого помещения, является Хабаровское государственное селекционно-семеноводческое лесохозяйственное предприятие (л.д. 48).

В соответствии с распоряжением Правительства Хабаровского края от 30.12.2011 г. № 845-рп создано КГСАУ «Хабаровское специализированное лесное хозяйство», Министерством имущественных отношений края за указанным Учреждением закреплено на праве оперативного управления краевое государственное имущество, согласно приложения, где согласно п. 8 числится квартира, расположенная по адресу: <адрес>, <адрес> (л.д. 50-53).

Согласно технических паспортов жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, а также подтверждается справкой КГУП «Хабкрайинвентаризация», в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, произведена перепланировка, после которой жилое помещение стало общей площадью 57,7 кв.м., жилам площадь 36,5 кв.м. и общая площадь уменьшилась на 2,8 кв.м. в том числе уменьшилась за счет исключения площади лоджии из общей площади квартиры и на 0,7 кв.м. за счет произведенной перепланировки.

Согласно заключению ООО «Алкис» от ДД.ММ.ГГГГ № по материалам обследования технического состояния несущих и ограждающих конструкций квартиры изменение общей площади произошло за счет проведения следующих работ:

выполнен про перегородке между жилой комнатой и кухней;

заделан кирпичом дверной проем между кухней и коридором;

демонтирована перегородка между ванной и коридором;

установлен дверной блок в существующий проем между ванной и коридором.

В связи с выполненной перепланировкой в квартире недопустимого увеличения нагрузок на несущие конструкции не произошло, несущие строительные конструкции не затронуты. Ввиду отсутствия каких-либо признаков нарушения несущей способности здания, текущее состояние объекта оценивается как работоспособное в соответствии с СП 13-102-2003, а также соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических и противопожарных норм, действующих на территории РФ и обеспечивает безопасное нахождение людей в данном помещении. Эксплуатация здания и жилого помещения не представляет угрозы для жизни и здоровья людей (л.д. 18-29).

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» от ДД.ММ.ГГГГ № по оценке соответствия жилых помещений санитарным нормам квартира соответствует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (л.д. 13).

Согласно заключению ООО «Энергоцентр» от ДД.ММ.ГГГГ №, после перепланировки квартиры техническое состояние электропроводки, аппаратов защиты, заземление и зануление потребителей электроэнергии соответствует требованиям правил устройства электроустановок, правил технической эксплуатации элетроустановок потребителей. Дальнейшая эксплуатация электропроводки в помещении не представляет опасности для жизни и здоровья (л.д. 30-35).

При таких обстоятельствах, суд находит требования истца о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Денисова *.*. к Администрации Корфовского городского поселения Хабаровского муниципального района, КГСАУ «Хабаровске специализированное лесное хозяйство» о сохранении жилого помещения в перепланированном виде, - удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - <адрес> <адрес>, в переустроенном (перепланированном) состоянии, согласно данных технического паспорта жилого помещения Хабаровского краевого государственного унитарного предприятия технической инвентаризации и оценки недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ, инвентарный номер 1047.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд через Хабаровский районный суд в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья (подпись) *.*. Акимцов

Мотивированное Решение принято «22» марта 2012 г.

Копия верна: __________________________________ Судья *.*. Акимцов