Арбитражная практика

Решение от 22 марта 2012 года № 2-328/2012. Решение от 22 марта 2012 года № 2-328/2012. Хабаровский край.

Хабаровский районный суд Хабаровского края в составе:

единолично судьи Акимцова О.Ю.,

при секретаре Шинкарёвой Е.А.,

с участием:

представителя истца: старшего помощника Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора, - Гелашвили Н.В., представившей доверенность б/н от 07.12.2011 г.;

представитель ответчика: Администрации Хабаровского муниципального района, - Шестов В.Г., действующий на основании доверенности № 3-17/007 от 11.01.2011 г., - в судебное заседание не явился, согласно заявления;

представитель ответчика: Администрации Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района, - в судебное заседание не явился, согласно заявления;

представителя ответчика: ООО ФСХП «Галкинское» Мандзюк Г.П., - директор действующий на основании устава,

ответчик: ООО «Колос», - в судебное заседание не явился;

представителя третьего лица: Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, - Мартюшева Е.Л., представившего доверенность № 19 от 13.03.2012 г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района, Администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края, Обществу с ограниченной ответственностью «Фермерское сельскохозяйственное предприятие «Галкинское», Обществу с ограниченной ответственностью «Колос», о понуждении к совершению определенных действий,



Установил:

Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края с исковым заявлением об обязании принять меры к организации мероприятий по охране окружающей среды путем ликвидации свалки бытовых отходов, находящихся на территории Хабаровского муниципального района Хабаровского края по левой стороне автомобильной дороги от с. Галкино до с. Свечино (после поворота на с. Свечино).

Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об отходах производства и потребления, в ходе которой на территории Хабаровского муниципального района Хабаровского края по левой стороне автомобильной дороги от с. Галкино до с. Свечино (после поворота на с. Свечино) обнаружены места несанкционированного размещения отходов, отходы в основном бытовые, также имеются: стекло, пластик, текстиль, строительный мусор, жестяные банки.

Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что Администрацией Хабаровского муниципального района Хабаровского края указанные требования закона в части организации мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды не соблюдаются.

Так, на территории Хабаровского муниципального района Хабаровского края по левой стороне автомобильной дороги от с. Галкино до с. Свечино (после поворота на с. Свечино) обнаружены места несанкционированного размещения отходов, отходы в основном бытовые, также имеются: стекло, пластик, текстиль, строительный мусор, жестяные банки.

Согласно пояснениям главного специалиста-эксперта отдела экологического контроля и ГЭЭ Департамента Росприроднадзора по ДФО Уличкиной Е.А. свалка отходов в данном месте не предусмотрена. Ограждений данная свалка не имеет, находится в непосредственной близости от населенных пунктов, в связи с чем имеется свободный доступ к данной свалке как для человека, так и для животных, в том числе грызунов и птиц, являющихся разносчиками различных инфекционных заболеваний с подобных свалок, и может стать местом их постоянного обитании. Кроме того, нахождение свалки на необорудованном для данных целей месте способствует оказанию негативного воздействия на почву путем попадания вредных веществ с грунтовыми водами в почвенный слой, а также может явится причиной пожара при возникновении возгорания отходов и непринятию своевременных мер к его тушению в связи с отсутствием контроля за данной свалкой.

Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор просит суд обязать Администрацию Хабаровского муниципального района устранить нарушения действующего законодательства - принять меры к организации мероприятий по охране окружающей среды путем ликвидации свалки бытовых отходов, находящейся на территории Хабаровского муниципального района Хабаровского края по левой стороне автомобильной дороги от с. Галкино до с. Свечино (после поворота на с. Свечино).

Определением суда от 06.02.2012 г. к участию в деле в качестве ответчика, с учётом ходатайства представителя истца, привлечена Администрация Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района.

Представитель ответчика Администрации Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района в ходе судебного разбирательства с исковыми требованиями согласился частично, по тем основаниям, что земельный участок где расположена несанкционированная свалка, хоть и находится в пределах границ земельного участка поселения, однако принадлежит на праве собственности Российской Федерации, и отнесён к категории земель сельскохозяйственного назначения, и используется арендатором ООО «ФСХП «Галкинское и ООО «Колос».

Определением суда от 02.03.2012 г. к участию в деле в качестве ответчиков, с учётом мнения представителя истца, не возражавшего против привлечения к участию в деле соответчиков привлечены ФСХП «Галкинское» и ООО «Колос».



В судебном заседании представитель ООО «ФСХП «Галкинское» с исковыми требованиями прокурора согласился, пояснил, что земельный участок с кадастровым № 27:17:0000000:21 находится в аренде, на основании договора аренды № 20-О земельного участка, находящегося в федеральной собственности, заключённого 30.05.2006 г., между ТУ ФАУФИ по Хабаровскому краю и ними. Место несанкционированной свалки ООО «ФСХП «Галкинское» не реже чем 4 раза в год ликвидирует собственными силами, а так же с участием Администрации Галкинского СП.

Представитель ответчика Администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края в судебное заседание не явился, к судебному заседанию представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствии, с исковыми требованиями не согласился, поскольку согласно представленного представителем истца картографического материала и кадастрового плана территории, видно, что место несанкционированной свалки находится в границах территории отнесённой к Галкинскому сельскому поселению Хабаровского муниципального района Хабаровского края. В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить определенные мероприятия. В том числе по защите земель от захламления отходами производства и потребления и ликвидации последствий этого захламления земель.

Представитель третьего лица Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в судебном заседании с исковыми требованиями прокурора в части возложения обязанности по ликвидации несанкционированной свалки за счёт Администрации Галкинского СП и ООО «ФСХП «Галкинское» согласился, просил их удовлетворить, представил суду кадастровую выписку о земельном участке кадастровый номер 27:17:0000000:21, в состав которого входит земельный участок по № 27:17:0329101:675 где расположено место несанкционированной свалки.

Представитель ответчика ООО «Колос» в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом уведомлённым о месте и времени судебного заседания, сведений об уважительности причин неявки, отзыв на исковое заявление суду не представил.

В судебном заседании представитель Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора в соответствии со ст. 39 ГПК РФ просил удовлетворить исковые требования за счёт ответчика Администрации Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района и ООО «ФСХП «Галкинское», и обязать ответчиков ликвидировать место несанкционированной свалки в срок до 15.04.2012 г.

Суд, с учётом мнения представителя истца, а так же представителей ответчика ООО «ФСХП «Галкинское», и третьего лица, не возражавших по рассмотрении дела в отсутствии ответчиков Администрации ХМР, Администрации Галкинского СП ХМР, ООО «Колос», находит необходимым рассмотреть настоящее дело в отсутствии последних, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав пояснения представителя Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора, а так же пояснения представителей ОО «ФСХП «Галкинское», и третьего лица, исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд полагает заявленные Хабаровским межрайонным природоохранным прокурором уточнённые требования подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

Статьей 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды» установлено, что отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обеззараживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасны для окружающей среды. Сброс отходов производства и потребления на почву запрещается.

Статья 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» требует, чтобы способы хранения и захоронения отходов производства и потребления были безопасными для здоровья населения и среды обитания и осуществлялись в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ.

В соответствии со ст. 12 ФЗ «Об отходах производства и потребления» создание объектов размещения отходов допускается на основании разрешений, выданных федеральными органами исполнительной власти обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией. Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством РФ. И при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. Запрещается захоронение отходов на территориях городских и других поселений.

В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса РФ в целях охраны земель, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить определенные мероприятия, в том числе и по защите земель от захламления отходами производства, потребления и ликвидации последствий этого захламления земель.

В ходе судебного заседания установлено, и подтверждено представленным представителем истца по запросу суда кадастрового плана территории Галкинского СП, а так же картографической съёмки, что место складирования отходов находится по левой стороне автомобильной дороги от с. Галкино до с. Свечино (после поворота на с. Свечино).

Кроме того, как установлено в ходе судебного заседания и признано сторонами, место складирования отходов, расположено в пределах границ земельного участка под кадастровым № 27:17:0000000:21, категория земли: для сельскохозяйственного производства, собственником которого является Российская Федерация.

На основании договора аренды № 20-О земельного участка, находящегося в федеральной собственности, заключённого 30.05.2006 г. между ТУ ФАУФИ по Хабаровскому краю и ООО «ФСХП «Галкинское», земельный участок под кадастровым № 27:17:0000000:21 представлен в аренду ООО «ФСХП «Галкинское» на срок с 22.03.2006 г. по 21.03.2015 г.

Таким образом, суд приходит к выводу о необходимости возложения обязанности по организации мероприятий по охране окружающей среды путём ликвидации свалки бытовых отходов на ответчика ООО «ФСХП «Галкинское», как арендатора земельного участка в силу требований ст. 13 Земельного кодекса РФ.

В связи с вышеуказанным, непринятие мер Обществом с ограниченной ответственностью «ФСХП «Галкинское» к ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов необходимо признать незаконным и обязать устранить нарушения действующего законодательства,в срок до 15.04.2012 г.

Требования Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора в части возложения обязанности по организации мероприятий по охране окружающей среды путём ликвидации свалки бытовых отходов на Администрацию Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района не подлежат удовлетворению судом, даже с учётом нахождения места складирования отходов в переделах границ земель Галкинского СП Хабаровского МР, по следующим основаниям.

Согласно п. 18 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселений. К полномочиям органов местного самоуправления поселений организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора относит и ч. 1 ст. 8 Федерального закона «Об отходах производства и потребления».

В силу ст. 13 Федерального закона «Об отходах производства и потребления», организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов, а порядок сбора отходов определяется органом местного самоуправления и должен соответствовать требованиям в области охраны окружающей среды и здоровья человека.

В связи с вышеуказанным, Администрация Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края может принять меры только по организации мероприятий к ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов, но не к её фактической ликвидации, с учётом обязанности арендатора (собственника) земельного участка к фактической ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов

Руководствуясь статьями 167, 194 - 199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Исковые требования Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к Администрации Галкинского сельского поселения Хабаровского муниципального района, Администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края, Обществу с ограниченной ответственностью «Фермерское сельскохозяйственное предприятие «Галкинское», Обществу с ограниченной ответственностью «Колос», об обязании принять меры к организации мероприятий по охране окружающей среды путем ликвидации свалки бытовых отходов, находящихся на территории Хабаровского муниципального района Хабаровского края по левой стороне автомобильной дороги от с. Галкино до с. Свечино (после поворота на с. Свечино), - удовлетворить частично.

Обязать Обществу с ограниченной ответственностью «Фермерское сельскохозяйственное предприятие «Галкинское» принять меры к организации мероприятий по охране окружающей среды путем ликвидации свалки бытовых отходов, находящихся на территории Хабаровского муниципального района Хабаровского края по левой стороне автомобильной дороги от с. Галкино до с. Свечино (после поворота на с. Свечино), в срок до 15.04.2012 г.

В остальной части иска, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение месяца с момента его принятия в окончательной форме через Хабаровский районный суд Хабаровского края.

Судья (подпись) О.Ю. Акимцов

Мотивированное Решение изготовлено «22» марта 2012 г.

Копия верна: ____________________________________ Судья О.Ю. Акимцов