Арбитражная практика

Постановление от 19 марта 2012 года . Постановление от 19 марта 2012 года № . Хабаровский край.

19 марта 2012 года г.Комсомольск-на-Амуре

Судья Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Бобелева И.Г., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Воронин О.С., . года рождения, уроженца ., проживающего по месту регистрации в . по адресу: ., не работающего,

Установил:

. в . минут в районе . в . Воронин О.С., управляя транспортным средством - автомобилем «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак ., двигаясь по дворовой территории . в нарушение п.17.1 Правил дорожного движения РФ не предоставил дорогу пешеходу Зубарева Г.В., в результате чего совершил на нее наезд.

В результате дорожно-транспортного происшествия Зубарева Г.В. был причинен легкий вред здоровью.

20.02.2012 года дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, производство по которому осуществлялось в форме административного расследования, в соответствии с ч.2 ст.23.1 и ч.3 ст.23.1 КоАП РФ, передано для принятия решения в суд.

В ходе рассмотрения дела Воронин О.С. вину свою признал и пояснил, что он . в . минут в районе . в . управляя автомобилем двигался по дворовой территории, где задел боковым зеркалом автомобиля женщину, от чего она упала. На место ДТП были вызваны сотрудники ГИБДД и скорая помощь. Сотрудники ГИБДД составили схему происшествия, с которой он ознакомился, расписываться в ней отказался. От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, он также отказался, за что был привлечен к административной ответственности.

Потерпевшая Зубарева Г.В., извещенная о месте и времени рассмотрения дела, в суд не явилась. В соответствии с ч.3 ст.25.2 КоАП РФ дело рассмотрено в отсутствии потерпевшей.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения Воронин О.С., судья приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.12.24 КоАП РФ административным правонарушением признается нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Согласно примечанию 1 к данной статье под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.



В соответствии с п.17.1 Правил дорожного движения РФ в жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

В нарушение вышеуказанных требований Правил дорожного движения РФ водитель Воронин О.С., управляя транспортным средством - автомобилем «<данные изъяты>», государственный регистрационный знак . двигаясь по дворовой территории . в нарушение п.17.1 Правил дорожного движения РФ не предоставил дорогу пешеходу Зубарева Г.В., в результате чего совершил на нее наезд и причинение ей легкого вреда здоровью.

Факт совершения Воронин О.С. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами:

протоколом об административном правонарушении 27 ХА 049198 от 13.02.2012 года;

актом судебно-медицинского освидетельствования №90 от 17 января 2012 года, согласно которому в результате ДТП Зубарева Г.В. были причинены <данные изъяты>, которые в соответствие с п.8 приказа № 194 - н министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» от 24.04.2008 года, по медицинским критериям квалифицируется как легкий вред здоровью, так как влечет за собой кратковременное расстройство здоровья продолжительностью не более 21 дня, а также незначительную стойкую утрату общей трудоспособности менее 10%;

справкой по дорожно-транспортному происшествию от 21.07.2011 года;

схемой дорожно-транспортного происшествия от 21.07.2011 года, согласно которой наезд автомобиля под управлением водителя Воронин О.С. на пешехода Зубарева Г.В., имел место . во дворе ., автомобиль под управлением водителя Воронин О.С. и пешеход Зубарева Г.В. двигались в попутном направлении. Также в схеме зафиксировано место ДТП, расположение автомобиля после ДТП, обозначены ширина проезжей части, расстояние от края проезжей части до места столкновения, длина видимого тормозного следа, которая составила 5,6 м, а также содержится иная информация, необходимая для установления обстоятельств происшествия.

Вышеперечисленные доказательства отвечают требованиям ст.26.2 КоАП РФ, предъявляемым к доказательствам по делу об административном правонарушении.

Исследовав представленные доказательства, судья приходит к выводу о том, что действия Воронин О.С. правильно квалифицированы по ч.1 ст.12.24 КоАП РФ - нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего.

Оснований для освобождения Воронин О.С. от административной ответственности в ходе рассмотрения дела не установлено.



Обстоятельств, смягчающих административную ответственность Воронин О.С., судья не усматривает.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Воронин О.С., судья не усматривает.

При назначении административного наказания и определении его вида судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, его имущественное положение.

В силу ч.1 ст.3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Согласно ч.1, ч.3 ст.3.8 КоАП РФ лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса. Лишение специального права назначается судьей. Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением предусмотренных частями 1 и 3 статьи 12.8, статьей 12.26, частью 2 статьи 12.27 случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения, уклонения от прохождения в установленном порядке медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также оставления указанным лицом в нарушение установленных правил места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Поскольку Воронин О.С. не работает, транспортным средством пользуется не в связи с инвалидностью, с целью предупреждения совершения новых правонарушений, судья приходит к выводу о назначении Воронин О.С. административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Руководствуясь ч.1 ст.12.24, ст.29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Воронин О.С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях и на основании данной статьи назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Постановление может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья И.Г. Бобелева