Арбитражная практика

Решение от 20 июня 2011 года № 2-2470/2011. Решение от 20 июня 2011 года № 2-2470/2011. Хабаровский край.

Центральный районный суд города Комсомольска-на-Амуре под председательством судьи Матвеевой ФИО10., при секретаре Чернышевой ФИО9., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» к Лиходеенко ФИО7 и Лиходеенко ФИО8 о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам,

Установил:

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» обратилось с иском в суд к Лиходеенко ФИО11. и Лиходеенко ФИО12. о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам. В обоснование требований истец указал, что нанимателем трехкомнатной . в г.Комсомольске-на-Амуре является Лиходеенко ФИО13. В указанной квартире также зарегистрированы ее дети: сын Лиходеенко ФИО14, 1989 года рождения, и несовершеннолетняя дочь Уманец ФИО15 ФИО16, 2002 года рождения. Проживая в указанном жилом помещении, ответчики не оплачивают квартплату и коммунальные платежи с 2008 года, в связи с чем за период времени с . по . образовалась задолженность в размере 80305 рублей 81 копейки. . ответчикам было направлено предписание о погашении образовавшейся задолженности, однако долг до настоящего времени не погашен.

Обращаясь с иском в суд ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» просит взыскать с Лиходеенко ФИО17. и Лиходеенко ФИО18. задолженность по квартплате и коммунальным услугам в размере 80305 рублей 81 копейки.

Представитель истца ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Дальневосточный региональный центр» - Кузьмина ФИО19 действующая на основании доверенности от ., поддержала исковые требования и дала пояснения аналогичные выше установленным обстоятельствам.

Дополнительно Кузьмина ФИО20 пояснила, что . ответчикам было направлено предписание с требованием погасить задолженность в размере 81770 рублей 57 копеек, однако долг ответчиками погашен не был.

Ответчики Лиходеенко ФИО21. и Лиходеенко ФИО22., извещенные в установленном законом порядке о времени и месте рассмотрения дела, о чем имеются уведомления, в суд не явились. Суд Определил возможным рассмотреть дело без их участия в порядке заочного производства.

Выслушав пояснения представителя истца Кузьмину ФИО23., исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст.153, 155, ч.2 ст.69 ЖК РФ, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Дееспособные члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Как установлено судом, нанимателем трехкомнатной . в г.Комсомольске-на-Амуре является Лиходеенко ФИО24. В указанной квартире также зарегистрированы ее дети: сын Лиходеенко ФИО25, 1989 года рождения и несовершеннолетняя дочь Уманец ФИО26, 2002 года рождения, что подтверждается справкой ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» от . о составе семьи, проживающей в указанной выше квартире. Техническое и жилищно-коммунальное обслуживание . в г.Комсомольске-на-Амуре осуществляет Филиал РТРС «Дальневосточный региональный центр». Начисление платы за коммунальные услуги производятся бухгалтерией предприятия по тарифам, утвержденным Постановлением Главы Администрации г.Комсомольска-на-Амуре.

Согласно выписке из реестра федерального имущества ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Дальневосточный региональный центр» по состоянию на . - . в г.Комсомольске-на-Амуре находится на балансе ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Дальневосточный региональный центр» на основании Указа Президента РФ от . .. Передаточный акт от ., утвержденный распоряжением от . ., к разделительному балансу, утвержденному распоряжением Правительства РФ от . ..



Согласно договору . на отпуск тепловой энергии и горячей воде от . «Энергоснабжающая организация подает Абоненту (Потребителю) - ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Дальневосточный региональный центр», на условиях настоящего договора принимает и оплачивает стоимость принятой тепловой энергии.

ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Дальневосточный региональный центр» представлен расчет суммы долга ответчиками по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с . по ., согласно которому за 2008 года сумма долга составила - 14010 рублей 01 копейка; за 2009 год - 24876 рублей 94 копейки; за 2010 год - 29408 рублей 72 копейки, за три месяца 2011 года - 12010 рублей 14 копеек. Общая сумма задолженности за содержание жилья, отопление, холодное водоснабжение и канализацию составляет 80305 рублей 81 копейка.

Произведенный расчет суммы задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги судом принимается в качестве доказательства, поскольку он произведен в соответствии с требованиями закона и установленными тарифами.

. Лиходеенко ФИО27 было направлено предписание в добровольном порядке погасить образовавшуюся на . задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за . в г.Комсомольске-на-Амуре в размере 81770 рублей 57 копеек, которое получено лично Лиходеенко ФИО28. ..

Однако после надлежащего уведомления Лиходеенко ФИО29 требование истца исполнено не было, задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг за жилое помещение до настоящего времени не погашена.

Принимая во внимание изложенное, суд приходит к выводу, что ответчики, проживая в жилом помещении - трехкомнатной . в г.Комсомольске-на-Амуре, пользуются предоставленными коммунальными услугами, однако своевременно оплату за жилое помещение и коммунальные услуги за период с . по . не вносят, а потому суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Руководствуясь ст.ст.194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» к Лиходеенко ФИО30 и Лиходеенко ФИО31 о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным услугам, - удовлетворить.

Взыскать с Лиходеенко ФИО32 и Лиходеенко ФИО33 в солидарном порядке в пользу Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» задолженность по квартплате и коммунальным услугам за период с . по . в размере 80305 рублей 81 копейку (Восемьдесят тысяч триста пять рублей 81 копейку).



Ответчики Лиходеенко ФИО34 и Лиходеенко ФИО35 вправе подать в суд принявший заочное Решение заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Хабаровского краевого суда в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья Матвеева Е.Б.