Арбитражная практика

Постановление от 02 апреля 2012 года № 1-146. Постановление от 02 апреля 2012 года № 1-146. Хабаровский край.

Центральный районный суд

.

. .

В составе:

Председательствующего: судьи Центрального районного суда . Старцевой Н.М.

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора . Тихоньких О.М.

подсудимого: Черватюк ФИО7

защитника: адвоката Чернышова А.И.

представившего удостоверение . и ордер . от .

при секретаре судебного заседания: Резник И.А.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:



Черватюк ФИО8, . года рождения, уроженца ., гражданина РФ, имеющего <данные изъяты> образование, холостого, работающего ООО «<данные изъяты>» <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего в . по адресу: ., не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «В» УК РФ, суд

Установил:

Органами предварительного следствия Черватюк ФИО9. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «В» УК РФ УК РФ, при следующих обстоятельствах:

. около 02 час. 00 мин., более точное время следствием не установлено, Черватюк ФИО10 находился в гостях у своего знакомого ФИО2 по адресу ., где совместно распивали спиртное, во время распития спиртных напитков, Черватюк ФИО11. видел, что на тумбочке в спальне стоит телевизор марки «Авест» Решил тайно похитить указанный телевизор, а так же находящееся в прихожей зеркало. Реализуя задуманное, Черватюк ФИО12. . около 03 час. 00 мин., более точное время следствием не установлено, находясь в прихожей . в ., воспользовался, что ФИО2 находясь в состоянии алкогольного опьянения, спит и за его действиями ни кто не наблюдает прошел в спальню, где умышленно, из корыстных побуждений с целью использования по своему усмотрению, тайно похитил принадлежащий ФИО2 телевизор марки «Авест», стоимостью 2000 рублей и продолжая свои преступные действия, Черватюк ФИО13. прошел в прихожую вышеуказанной квартиры, где умышленно, из корыстных побуждений с целью использования по своему усмотрению, со стены тайно похитил принадлежащие ФИО2 зеркало стоимостью 3000 рублей, тем самым причинив своими действиями последнему значительный материальный ущерб на общую сумму 5000 рублей.

Подсудимый Черватюк ФИО14. заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с его деятельным раскаянием, так как он осознал содеянное, раскаялся. В ходе предварительного следствия он добровольно явился с повинной, чем способствовал раскрытию и расследованию преступления. Он не судим и впервые привлекает ответственности за преступление средней тяжести. По делу не имеется тяжких последствий. Ущерб потерпевшему возмещен в полном объеме. Потерпевший к нему никаких претензий не имеет.

Защитник адвокат Чернышов А.И. суду пояснил, что он поддерживает ходатайство подсудимого Черватюк ФИО15 о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием. Черватюк ФИО16. впервые обвиняется в совершении преступления средней тяжести. Черватюк ФИО17. имеет постоянное место работы. По месту жительства и работы характеризуется положительно. Черватюк ФИО18 признал свою вину полностью, раскаялся в содеянном, полностью возместил причиненный потерпевшему ущерб. Потерпевший ФИО2 к Черватюк ФИО19. претензий не имеет. В ходе предварительного следствия Черватюк ФИО20 добровольно явился с повинной, чем способствовал раскрытию и расследованию преступления. По делу каких-либо тяжких последствий в результате его деятельности не наступило.

Государственный обвинитель Тихоньких О.М. суду пояснила, что она не возражает против прекращения уголовного преследования в отношении Черватюк ФИО21 в связи с деятельным раскаянием.

Суд, изучив материалы уголовного дела, и выслушав мнения сторон считает необходимым удовлетворить заявленное подсудимым Черватюк ФИО22 ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием.

В соответствии со ст.28 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, которое обвиняется в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации



Согласно ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Черватюк ФИО23. не судим и впервые привлекает ответственности за совершение преступления, относящего к категории средней тяжести. Черватюк ФИО24. полностью возместил ущерб потерпевшему ФИО2, тяжких последствий в результате деятельности Черватюк ФИО25 не наступило. Черватюк ФИО26 вину признал полностью, раскаялся в содеянном. В ходе предварительного следствия Черватюк ФИО27 добровольно явился с повинной, чем способствовал раскрытию и расследованию преступления, возместил причиненный ущерб и в следствии деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Таким образом, в отношении подсудимого Черватюк ФИО28 имеется условия для освобождения ег ответственности в связи с деятельным раскаянием по уголовному делу.

Руководствуясь ст. ст. 28, 236, 239, 256 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судья

Постановил:

Прекратить уголовное преследование в отношении Черватюк ФИО29 по уголовному дело . (.) по обвинению в совершении преступления, предусмотренного по ст.158 ч.2 п. «В» УК РФ на основании ст.28 УПК РФ, в связи с деятельным раскаянием.

Меру пресечения в отношении Черватюк ФИО30 - подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить прежнюю - до вступления постановления в законную силу. По вступлении постановления в законную силу - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Вещественное доказательство по уголовному делу:

телевизор марки «Авест» в корпусе серого цвета, находящийся на хранении у потерпевшего ФИО2 - передать ФИО2, по вступлению постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам .вого суда в течении 10 суток со дня его вынесения, через суд ..

Судья: Старцева Н.М.