Арбитражная практика

Приговор от 22 февраля 2012 года . Приговор от 22 февраля 2012 года № . Амурская область.

Бурейский районный суд Амурской области

в составе:

председательствующего судьи: Бондаревой Н.С.

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Бурейского района: Богданова С.В.

защитника – адвоката Сосниной В.В, представившей удостоверение №, выданное (дата) и ордер № от (дата),

при секретаре: Головко Е.А.

а так же с участием подсудимого: А.М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

, <данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>, ранее судимого:

29 июня 2010 года <адрес> судом Амурской области по ч. 30 ст. 30, п. «г» ч.3 ст. 228.1 УК РФ, ч.2 ст. 228 УК РФ, ч.3 ст. 69 УК РФ, ст. 64 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы;

11 ноября 2011 года Постановлением <адрес> суда Амурской области от 1 ноября 2011 года освобожден условно – досрочно на не отбытый срок 7 месяцев 24 дня; под стражей не содержавшегося,

в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ,



Установил:

(дата) в ночное время в <адрес> А.М.В. возвращался домой по <адрес>.

Проходя мимо магазина «<адрес> принадлежащего ИП «<адрес>», находящегося по <адрес>, у него сформировался умысел на незаконное проникновение в помещение данного магазина с целью хищения оттуда чужого имущества.

Около 04 часов (дата), реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества из магазина «<адрес>», принадлежащего ИП «<адрес> А.М.В. прошел магазину и, имея умысел на незаконное проникновение в помещение магазина с целью кражи, умышленно, тайно, в отсутствие посторонних лиц, осознающих характер его действий, при помощи металлического лома, принесенного с собой, отогнул металлические жалюзи на окне, разбил окно, после чего незаконно проник в помещение магазина, откуда умышленно, осознавая общественную опасность противоправного изъятия чужого имущества, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде причинения реального материального ущерба собственнику и желая наступления этих последствий, из корыстных побуждений, тайно похитил с витрины: 8 бутылок растворителя № 647, по цене 78 рублей за 1 бутылку, на сумму 624 рубля; 10 пачек сигарет «Русский стиль», стоимостью 48 рублей за 1 пачку, на сумму 480 рублей; 5 пачек папирос «Беломорканал», стоимостью 19 рублей за 1 пачку, на сумму 95 рублей; одну бутылку пива «Три медведя», емкостью 1,5 литра, стоимостью 75 рублей; одну бутылку коктейля «Блазер», стоимостью 85 рублей.

Похищенным распорядился по своему усмотрению, причинив ИП «<адрес> материальный ущерб на общую сумму 1359 рублей.

Ущерб возмещен в полном объеме, потерпевшим А.К.М. гражданский иск не заявлен.

Опрошенный в судебном заседании подсудимый А.М.В. пояснил, что обвинение ему понятно, он согласен с предъявленным ему обвинением и квалификацией совершенного им деяния, поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в содеянном раскаивается.

Потерпевший А.К.М. согласен на Постановление Приговора в особом порядке судебного разбирательства. Гражданский иск не заявляет.

Действия А.М.В. органами предварительного расследования квалифицированы по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение.

В судебном заседании государственный обвинитель поддержал предъявленное обвинение.

заявил ходатайство об особом порядке слушания дела и вынесении Приговора без судебного разбирательства.

Учитывая, что предъявленное А.М.В. обвинение по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу;

с предъявленным обвинением А.М.В. согласился в полном объеме;

с заявлением о согласии с предъявленным обвинением подсудимый обратился в период, установленный ст. 315 УПК РФ;

подсудимый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме;

заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела без судебного разбирательства добровольно, после консультации с адвокатом;

осознает характер и последствия заявленного им ходатайства,

при этом государственный обвинитель, защитник не возражают рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства,

подсудимый обвиняется в совершении преступления средней тяжести, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы;

условия, при которых заявлено ходатайство, соблюдены,

основания для прекращения уголовного дела отсутствуют,

суд постановляет Приговор без судебного разбирательства в порядке

ст. 316 УПК РФ.

Учитывая изложенное, суд квалифицирует действия А.М.В. по п. «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в помещение.

Суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание А.М.В.: его чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной; добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного преступлением.

Обстоятельством, отягчающим наказание А.М.В., суд

признает рецидив преступлений.

При назначении наказания А.М.В., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления – умышленного, средней тяжести, направленного против собственности.

При определении размера и вида наказания А.М.В. суд также учитывает его личность: молодой возраст, наличие у виновного постоянного места жительства, по которому он характеризуется удовлетворительно, что подсудимый вину признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.

Несмотря на то, что А.М.В. ранее судим, преступление совершил умышленное, при рецидиве преступлений, в период условно – досрочного освобождения из мест лишения свободы, однако, учитывая влияние наказания на исправление осуждённого, условия жизни его семьи, конкретные обстоятельства содеянного, что тяжких последствий от преступления не наступило, что ущерб возмещен в полном объеме возвратом похищенного, и в сумме 964 рубля денежными средствами, что преступление относится к категории средней тяжести, то в соответствии с п. «б» ч.7 ст. 79 УК РФ суд считает возможным сохранить А.М.В. условно – досрочное освобождение и назначить ему наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, поскольку его исправление, по убеждению суда, возможно без изоляции от общества.

Вещественные доказательства – лом, пачку сигарет «Русский стиль», находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ГУ МОМВД «Бурейский», уничтожить; кроссовки – вернуть А.М.В., как ему принадлежащие.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 314 - 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком три года.

Контроль за осужденным возложить на специализированный государственный орган, ведающий исполнением наказания.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ обязать А.М.В. в период испытательного срока при условном осуждении не менять место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, не совершать административные правонарушения против личности и общественного порядка, пройти обследование у врача нарколога.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении А.М.В. отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства – лом, пачку сигарет «Русский стиль», находящиеся в камере хранения вещественных доказательств ГУ МОМВД «Бурейский», уничтожить; кроссовки – вернуть А.М.В.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения в Амурский областной суд через Бурейский районный суд.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в течение 10 суток с момента провозглашения Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: (подпись)

Копия верна:

Судья Бурейского районного суда: Н.С. Бондарева