Арбитражная практика

Приговор от 29 февраля 2012 года . Приговор от 29 февраля 2012 года № . Амурская область.

Бурейский районный суд Амурской области в составе:

председательствующего судьи Козлова *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Бурейского района Богданова *.*. ,

защитника-адвоката Киноян *.*. , представившего удостоверение № от (дата) и ордер № от (дата),

при секретаре Власенко *.*. ,

а также с участием подсудимого К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:

, <данные изъяты>,

ранее судимого:

31.01.2002 года <адрес> Амурской области по ч. 4 ст. 111, п. «а, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ст. 69 ч. 3 УК РФ к 09 годам лишения свободы. Постановлением <адрес> суда Амурской области от 07.02.2006 года считается осужденным по ч. 4 ст. 111, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ст. 69 ч. 3 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы. Постановлением <адрес> суда от 02.02.2007 года освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 2 года 9 месяца 7дней;

13.06.2007 года <адрес> по п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ присоединен Приговор от 31.01.2002 года, общий срок к отбытию 3 года 4 месяца лишения свободы;



12.10.2010 года освобожден из мест лишения свободы по отбытию наказания,

под стражей по данному уголовному делу не содержащегося,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 174 УК РФ,

Установил:

(дата) в <адрес>, около 21 часа, неподалеку от магазина «<адрес> расположенного по <адрес>, О. сообщила своему знакомому К., о том, что осуществила незаконный сбыт наркотического средства - масло каннабиса (гашишное масло), за 3 000 рублей, при этом опи­сала покупателя наркотических средств и автомобиль, на котором тот приезжал. ((дата) следственной службой УФСКН России по <адрес> по данному факту в отноше­нии О. возбуждено уголовное дело №).

, узнав по описанию О. в покупателе наркотических средств сотрудника <адрес> МРО УФСКН РФ по <адрес>, сообщил об этом О., при этом выразил опасение, что деньги, полученные О. в результате преступ­ной сделки могут оказаться мечеными и впоследствии могут быть изъятыми сотрудниками <адрес> МРО УФСКН РФ по <адрес>, то есть могут являться доказательст­вом преступной деятельности О.

В связи с этим К., владея информаци­ей о преступном источнике получения О. денежной суммы, предложил О. свою помощь в приобретении для нее сотового телефона, на часть денег, полученных в ре­зультате незаконного сбыта наркотических средств в сумме 2000 рублей, чтобы впоследствии представить в виде своего подарка О.. О., согласившись на данное предло­жение, передала К. деньги в сумме 2 000 рублей, то есть, таким образом, у К. возник умысел на придание законного вида владению денежным средствам, до­бытым О. в результате совершения незаконного сбыта наркотических средств.

(дата) в <адрес> в 15 часов 59 минут Коваль­чук *.*. , являясь знакомым О. и достоверно зная, о приобретении последней де­нежных средств, в сумме 3 000 рублей в результате преступной деятельности, а именно, в ре­зультате незаконного сбыта наркотического средства - масло каннабиса (гашишное масло) в крупном размере, то есть, таким образом, владея информацией о преступном источнике полу­чения О. вышеуказанной денежной суммы, имея умы­сел на совершение финансовых операций с денежными средствами, заведомо полученными другими лицами преступным путем, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая их наступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распо­ряжению данными денежными средствами, не вызывая при этом подозрений у правоохрани­тельных органов о законности их происхождения, на денежные средства, в сумме 2 000 рублей, полученные (дата) от О., в магазине «Сотовый мир», расположенном по адресу <адрес>, приобрел сотовый телефон «Samsung GT E2121», стоимостью 1 690 рублей. Оставшуюся сумму денег в количестве 310 рублей К. потратил на личные нужды.

(дата) в <адрес> в 16-м часу, неподалеку от ма­газина «<адрес>» по <адрес>, К., продолжая реализовывать ранее воз­никший у него умысел на совершение финансовых операций с денежными средствами, заве­домо полученными другими лицами преступным путем, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая их наступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению данными денежными средствами, не вызывая при этом подозре­ний у правоохранительных органов о законности их происхождения, передал О. со­товый телефон «Samsung GT E2121» в упаковке, то есть, таким образом, придал пра­вомерный вид владению, пользованию и распоряжению О. имуществом, приобре­тенным на денежные средства в сумме 1 690 рублей, добытые в результате совершения престу­пления.

(дата) в <адрес> в помещении <адрес> МРО УФСКН РФ по <адрес>, расположенном по адресу <адрес>, в период времени с 16 часов 20 минут по 16 часов 40 минут, в ходе личного досмотра О., по­лимерный пакет, в котором находится сотовый телефон «Samsung GT E2121» в картонной упа­ковке был изъят сотрудниками <адрес> МРО УФСКН РФ по <адрес>.



В судебном заседании подсудимый К. пояснил, что предъявленное обвинение ему понятно, виновным себя в предъявленном обвинении признает в полном объеме. Поддержал свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником и в присутствии защитника, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. В содеянном раскаивается.

Защитник, адвокат Киноян *.*. ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддержала.

Государственный обвинитель Богдангов *.*. согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Принимая во внимание, что подсудимый К. согласен с предъявленным ему обвинением, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно, после проведения консультации с защитником и в присутствии защитника, государственный обвинитель согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и полностью подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то в отношении подсудимого К. надлежит постановить обвинительный Приговор, в соответствии со ст. 316 УПК РФ, в особом порядке судебного разбирательства.

Суд признает К. виновным в совершении преступления, и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 174 УК РФ, как совершение сделки с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владения, пользования и распоряжения указанными денежными средствами.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает: полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание, является рецидив преступлений.

При определении размера и вида наказания суд учитывает тяжесть совершенного преступления - умышленного, небольшой тяжести, общественную опасность совершенного преступления в сфере экономической деятельности, личность подсудимого К., а именно, его молодой возраст, что прежняя судимость не погашена, совершение умышленного преступления при рецидиве преступлений, тот факт, что имеет постоянное мест жительства, положительный характеризующий материал, с учетом обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, влияние наказания на его исправление и условия жизни его семьи, суд приходит к выводу, что наказание подсудимому К. следует назначить в виде штрафа с учетом его материального положения и пределах санкции ч. 1 ст. 174 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 314 - 317 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Назначить ему наказание - штраф в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения К. - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить, по вступлении Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения, в Амурский областной суд через Бурейский районный суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы или кассационного представления, осужденный вправе в течение 10 суток с момента вручения ему копии Приговора или кассационного представления ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья (подпись)

Копия верна:

Судья *.*. Козлов