Арбитражная практика

По делу о разделении счетов по оплате за найм жилого помещения, коммунальных услуг, услуг по текущему ремонту и содержанию жилья, вывозу ТБО. Решение от 22 декабря 2008 года № 2-9/2012. Архангельская область.

Красноборский районный суд Архангельской области в составе:

председательствующего Рохиной *.*. ,

при секретаре Ипатовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску *.*. Г. к *.*. Л. о разделе лицевых счетов,

Установил:

Стороны и третьи лица надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания.

Истец в суд не явилась, уважительных причин не явки не указала и ходатайств об отложении дела не заявила. Участвовавшая в судебном заседании представитель истца по доверенности *.*. иск поддержала по изложенным в нем доводам и дополнительно пояснила, что ответчик с детьми была вселена в квартиру в качестве члена семьи нанимателя момента заключения брака с племянником *.*. , а после его расторжения в апреле 2011 года осталась проживать в квартире с детьми, на устные требования о погашения образовавшейся за спорный период задолженности не реагирует.

Ответчик в суд не явилась, уважительных причин не явки не указала и ходатайств об отложении дела не заявила, письменных отзывов на исковые требования не представила.

Представители привлеченных к участия в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требовании относительно предмета спора администрация МО «Двинское», ОАО «Архангельская областная энергетическая компания», ООО «Корниловское водо-канализационное хозяйство», ОАО «Архангельская сбытовая компания» и ООО «Тойма» в суд также не явились, представили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие. ОАО «Архангельская сбытовая компания» возразили против удовлетворения иска, обосновывая невозможностью раздела счетов муниципального жилья, остальные представители поддержали иск.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ по определению суда и с учетом мнения представителя истца дело рассмотрено в отсутствие ответчика и третьих лиц.

Заслушав представителя истца *.*. и изучив материалы дела, суд приходит к следующему.



В соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно статьи 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, а также несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Как установлено судом истец *.*. Г. является нанимателем трехкомнатной квартиры по адресу: <адрес> по договору социального найма.

В качестве членов семьи нанимателя в квартире проживают ответчик *.*. Л. и ее несовершеннолетние дети *.*. , __.__.______г. года рождения, и *.*. , __.__.______г. года рождения.

Из объяснений представителя истца следует, что ответчик была вселена в квартиру после регистрации брака с племянником нанимателя *.*. , однако в апреле 2011 года брак между супругами расторгнут.

Из представленных материалов видно, что имеется задолженность по оплате найма указанного жилья и предоставляемых проживающим в квартире лицам коммунальных услуг на основании договоров.

Истец, ставя вопрос о разделе лицевых счетов между всеми лицами, проживающими в квартире, фактически просит изменить существующий договор социального найма.

Вместе с тем, действующий Жилищный кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность изменить договор социального найма путем разделения лицевых счетов.

Поскольку ч. 4 ст. 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя.



То обстоятельство, что ответчик уклоняется от выполнения обязанностей по оплате найма жилья и коммунальных услуг, свидетельствует о ненадлежащем исполнении им условий договора найма жилого помещения и не может служить основанием к удовлетворению иска по указанным обстоятельствам.

При таких обстоятельствах исковые требования не подлежат удовлетворению.

Решил:

В удовлетворении исковых требований *.*. Г. к *.*. Л. о разделе лицевых счетов - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Архангельский областной суд через Красноборский районный суд Архангельской области по адресу: Архангельская область, Верхнетоемский район, с. Верхняя Тойма, ул. Победы, д. 3 в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий Рохина *.*.

Копия верна: судья Рохина *.*.