Арбитражная практика

Приговор от 06 марта 2012 года . Приговор от 06 марта 2012 года № . Архангельская область.

Ломоносовский районный суд г. Архангельска в составе:

председательствующего Карманова *.*. ,

при секретаре Сосниной *.*. ,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Ломоносовского района г. Архангельска Поповой *.*. ,

подсудимого Орлина *.*. ,

защитника - адвоката Полутренко *.*. ,

потерпевших С и В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношенииОрлина *.*. ,, ..., ранее судимого: 1. ... 1. ... 1. ... ... обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:

Орлин виновен в краже.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.



02 февраля 2010 года, в период с 08 часов 10 минут до 13 часов 20 минут, Орлин умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, незаконно, используя ранее похищенный у С. ключ от замка входной двери, проник в квартиру № ... дома № ... по пр. ... в г. Архангельске, откуда тайно похитил принадлежащие В. фотоаппарат стоимостью 5 840 рублей, с установленной в нем флеш - картой стоимостью 630 рублей, два аккумулятора к фотоаппарату стоимостью 150 рублей каждый на общую сумму 300 рублей, упаковочную картонную коробку и руководство пользователя фотоаппарата, не представляющие материальной ценности, цепочку стоимостью 2 000 рублей, кулон стоимостью 2 000 рублей, деньги в сумме 4 000 рублей, а также принадлежащий Солкову МР-3 плеер стоимостью 1 290 рублей, причинив в результате В. значительный материальный ущерб на общую сумму 14 770 рублей, а С. материальный ущерб на сумму 1290 рублей.

Подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, так как подсудимый полностью согласился с предъявленным обвинением, после консультации с защитником добровольно заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, от потерпевших и государственного обвинителя возражений против заявленного ходатайства не поступило.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого суд квалифицирует по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

В соответствии со ст.15 УК РФ преступление, совершенное подсудимым, относится по своему характеру и общественной опасности к категории тяжких. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не находит оснований для изменения в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ категории данного преступления на менее тяжкую.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому, суд относит признание вины, явку с повинной (т.1 л.д.110), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления (т.1 л.д.155-160), наличие малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, суд не усматривает.

Подсудимый ранее судим (т.1 л.д.171-172, 174-176, 178-180, 183-211), по месту отбывания наказания характеризуется отрицательно, как имеющий неоднократные взыскания за нарушения установленного режима отбывания наказания (т.1 л.д.217), на учетах у психиатра и нарколога не состоит (л.д.214,215).



С учетом всех обстоятельств дела, совершения подсудимым умышленного тяжкого корыстного преступления, суд считает необходимым назначить ему наказание только в виде реального лишения свободы, поскольку назначение иного наказания не достигнет целей, предусмотренных ч.2 ст.43 УК РФ, но без дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

При определении размера наказания суд принимает во внимание раскаяние подсудимого, его молодой возраст, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, состояние здоровья подсудимого и членов его семьи, в том числе наличие у подсудимого психического расстройства, не исключающего вменяемости (т.1 л.д.206).

Оснований для применения положений ст.ст.64 и 73 УК РФ суд не находит.

Местом отбывания подсудимым наказания суд с учетом требований п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ определяет исправительную колонию общего режима.

На основании ч.2 ст.97, 108, 110 УПК РФ, в целях обеспечения исполнения Приговора, мера пресечения подсудимому подлежит изменению на заключение под стражу.

В соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ вещественные доказательства по делу подлежат: гарантийный талон, технический паспорт, кассовые чеки - возвращению законному владельцу, акт приема на реализацию - оставлению при уголовном деле.

Процессуальные издержки взысканию с подсудимого согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Орлина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 (два) года, без штрафа и ограничения свободы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенного наказания и наказания, назначенного по Приговору Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 23 декабря 2010 года (с учетом изменений, внесенных Постановлением Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 21 февраля 2012 года) окончательно назначить Орлину *.*. наказание в виде лишения свободы на срок 9 (девять) лет 10 (десять) месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислять с 06 марта 2012 года, зачесть в срок назначенного наказания наказание, отбытое по Приговору Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 23 декабря 2010 года, с 29 марта 2010 года по 05 марта 2012 года включительно.

Меру пресечения Орлину *.*. изменить на заключение под стражу.

Вещественные доказательства: гарантийный талон, технический паспорт, кассовые чеки, возвращенные на досудебной стадии потерпевшей В.., - оставить у законного владельца - потерпевшей В., акт приема на реализацию, хранящийся при уголовном деле, - оставить при уголовном деле на весь срок хранения последнего.

Процессуальные издержки - суммы, выплаченные адвокатам за оказание юридической помощи подсудимому в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, в размере 4057 рублей 91 копейка (четыре тысячи пятьдесят семь рублей 91 копейка),- возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Архангельском областном суде через Ломоносовский районный суд г. Архангельска в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня получения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции, о чем должен указать в кассационной жалобе, а в случае подачи кассационного представления или жалобы другого лица - в отдельном ходатайстве или возражениях на жалобу (представление) в течение 10 суток со дня вручения копии жалобы (представления).

Осужденный также вправе ходатайствовать о кассационном рассмотрении дела с участием защитника, о чем должен подать в суд, постановивший Приговор, соответствующее заявление в срок, установленный для подачи возражений на кассационные жалобы (представление).

Председательствующий *.*. Карманов