Арбитражная практика

Приговор от 05 марта 2012 года . Приговор от 05 марта 2012 года № . Архангельская область.

Ломоносовский районный суд г. Архангельска в составе:

председательствующего Карманова А.Л.,

при секретаре Сосниной Е.С.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Ломоносовского района г. Архангельска Стадниченко О.С.,

подсудимых Швецова А.А., Дербина О.В.,

защитника - адвокатов Ушаковой Е.Ф., Трусова В.Н.,

потерпевшего К.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Швецова А.А., ...

Дербина О.В., ...,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, в, г» ч.2 ст.161 УК РФ,



Установил:

Швецов и Д в грабеже.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

08 декабря 2011 года, в вечернее время, Швецов и Дербин умышленно, из корыстных побуждений, действуя совместно и по предварительному сговору между собой, незаконно путем свободного доступа проникли в комнату К., расположенную в кв... д.... по ул. ... в г. Архангельске, где открыто, похитили у К. телевизор «Сапфир» стоимостью 500 рублей, причинив потерпевшему материальный ущерб на указанную сумму, при этом Швецов с целью подавления воли и возможного сопротивления со стороны потерпевшего, пытался нанести последнему не менее двух ударов кулаками, от которых тот смог увернуться.

Подсудимые полностью согласились с предъявленным обвинением.

Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, так как подсудимые полностью согласились с предъявленным обвинением, после консультации с защитниками добровольно заявили ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, от потерпевшего и государственного обвинителя возражений против заявленного ходатайства не поступило.

Обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимых суд квалифицирует по пп. «а, в, г» ч.2 ст.161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении подсудимым наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновных, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, характер и степень фактического участия подсудимых в преступлении, совершенном в соучастии, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимых и на условия жизни их семьи.

В соответствии со ст.15 УК РФ преступление, совершенное подсудимыми, относится по своему характеру и общественной опасности к категории тяжких. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не находит оснований для изменения в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ категории данного преступления на менее тяжкую.



К обстоятельствам, смягчающим наказание обоим подсудимым, суд относит признание вины в содеянном, добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления (л.д.17), а подсудимому Дербину также явку с повинной (л.д.37).

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

Подсудимый Швецов судимости не имеет (л.д.89), характеризуется по месту жительства как лицо, на поведение которого поступали жалобы, злоупотребляющее спиртными напитками (л.д.103), по месту регистрации со стороны родственников - положительно, нареканий на его поведение нет (л.д.106), на диспансерных учетах у психиатра и нарколога не состоит, однако в 2003 году проходил лечение в наркологическом отделении АОКПБ ... (л.д.90, 91).

Подсудимый Дербин судимости не имеет (л.д.76) по месту жительства характеризуется как лицо, на поведение которого поступали жалобы, злоупотребляющее спиртными напитками, привлекался к административной ответственности (л.д.83-84, 87), на диспансерных учетах у психиатра и нарколога не состоит (л.д.77, 78).

С учетом всех обстоятельств дела, совершения подсудимыми умышленного корыстного преступления, суд считает необходимым назначить им обоим наказание только в виде лишения свободы, поскольку назначение иного наказания не достигнет целей, предусмотренных ч.2 ст.43 УК РФ, но, учитывая при этом имущественное положение подсудимых, без дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

Вместе с тем, принимая во внимание наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, раскаяние подсудимых в содеянном и добровольное возмещение ими имущественного ущерба потерпевшему, суд считает возможным применить ст.73 УК РФ, назначить им наказание условно и в соответствующем размере.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не находит.

Согласно ст.110 УПК РФ мера пресечения подсудимым - подписка о невыезде и надлежащем поведении - подлежит отмене в связи с тем, что необходимость в ней отпала.

Процессуальные издержки взысканию с подсудимых в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Швецова А.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, в, г» ч.2 ст.161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 8 (восемь) месяцев, без штрафа и ограничения свободы.

Дербина О.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, в, г» ч.2 ст.161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6 (шесть) месяцев, без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Швецову А.А. и Дербину О.В. наказание считать условным с испытательным сроком 2 (два) года, обязать ихявляться в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, на регистрацию в дни, установленные данным органом; не менять места жительства и пребывания без предварительного уведомления указанного органа; в течение одного месяца с момента вступления Приговора в законную силу обратиться за консультацией к врачу-наркологу и, при наличии медицинских показаний, незамедлительно пройти назначенный курс лечения от алкогольной зависимости в полном объеме.

Меру пресеченияШвецову А.А. и Дербину О.В. - отменить.

Процессуальные издержки - суммы, выплаченные адвокатам за оказание юридической помощи подсудимым на предварительном следствии и в суде в размере 6594 рубля 12 копеек (шесть тысяч пятьсот девяносто четыре рубля 12 копеек) - возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Архангельском областном суде через Ломоносовский районный суд г. Архангельска в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный в тот же срок вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий А.Л. Карманов