Арбитражная практика

Постановление от 20 марта 2012 года № 1-33/2012. Постановление от 20 марта 2012 года № 1-33/2012. Архангельская область.

Новодвинский городской суд Архангельской области в составе председательствующего Хатова А.Е.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г.Новодвинска Жуйковой ОН.,

подсудимого Иващука М.О.,

защитника - адвоката Чепурного Д.П.,

представителя потерпевшего ФИО2,

при секретаре Кожевниковой Н.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Иващука М.О.,

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого, находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.161 ч.1 УК РФ,

Установил:



Иващук М.О. обвиняется в открытом хищении одной бутылки водки «<данные изъяты>», емкостью 0,5 литра, стоимостью 150 рублей 23 копейки, принадлежащей ООО «<данные изъяты>» около 16 часов 47 минут 27 января 2012 года из торгового зала магазина «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>.

От представителя потерпевшего поступило заявление о том, что он в настоящее время примирился с Иващуком М.О., который принес извинение, имущественных претензий к нему нет, полностью загладил причиненный преступлением вред. Представитель потерпевшего ходатайствует о прекращении уголовного преследования за примирением с подсудимым Иващуком М.О., привлекать е ответственности не желает.

Подсудимый Иващук М.О., подтвердил достижение примирения с потерпевшей стороной и заявил о согласии на прекращение уголовного преследования по указанному основанию.

Ходатайство поддержано защитником и государственным обвинителем.

Заслушав стороны, суд приходит к выводу, что имеются основания для удовлетворения ходатайства о прекращении уголовного преследования в связи с примирением с потерпевшей стороной.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Инкриминируемое Иващуку М.О. деяние, предусмотренное ст.161 ч.1 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести, совершено им впервые. Подсудимый полностью загладил причиненный потерпевшей стороне вред. Между сторонами достигнуто примирение. При указанных обстоятельствах суд считает, что имеются достаточные основания для прекращения уголовного преследования за примирением сторон.

Оснований для взыскания с Иващука М.О. процессуальных издержек, предусмотренных ст.131 УПК РФ нет, поскольку дело назначалось к рассмотрению в особом порядке судебного разбирательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.236,239 УПК РФ,



Постановил:

Иващуку М.О. отменить.

Освободить Иващука М.О. от уплаты процессуальных издержек.

Копию постановления направить сторонам.

Вещественные доказательства по вступлении постановления в законную силу: CDRV диск с видеозаписью - хранить при уголовном деле, бутылку водки «<данные изъяты>» - считать переданной потерпевшему.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья А.Е. Хатов