Арбитражная практика

Решение от 01 марта 2012 года . Решение от 01 марта 2012 года № . Владимирская область.

Судья Октябрьского районного суда г. Владимира Назаров О.В.

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Холмуратова С.Ч.,

переводчика Сайнаева Ш. Ш.,

специалиста УФМС России по Владимирской области Филиппова Д.В.,

прокурора Бабукиной С.В.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении Холмуратова С. Ч., «...»

Установил:

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разРешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном статьей 6.1 настоящего Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее - федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 13.2 настоящего Федерального закона.

Решение о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации принимается федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами иностранных дел, или федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальными органами.



Гражданин Республики Узбекистан Холмуратов С. Ч., прибывший ДД.ММ.ГГГГ в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы в соответствии с соглашением с Республикой Узбекистан, по истечении ДД.ММ.ГГГГ предельного 90-суточного срока временного пребывания в Российской Федерации, в нарушение ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ в отсутствие принятого в установленном порядке решения о продлении срока временного пребывания в Российской Федерации уклонился от выезда из Российской Федерации, на территории которой по адресу: «...» был обнаружен ДД.ММ.ГГГГ при проведений проверки прокуратурой г.Владимира совместно с МРО УФМС России по Владимирской области в г.Владимире.

В отношении Холмуратова С. Ч., ДД.ММ.ГГГГ заместителем прокурора г. Владимира вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, подтверждающее указанные обстоятельства. Действия правонарушителя квалифицированы по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ.

Представитель УФМС России по Владимирской области Филиппов Д.В. и прокурор в судебном заседании подтвердили обстоятельства, указанные в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, пояснив, что гражданин Республики Узбекистан Холмуратов С.Ч. въехал на территорию РФ согласно отметке в паспорте и миграционной карте ДД.ММ.ГГГГ, по истечении ДД.ММ.ГГГГ предельного 90-суточного срока временного пребывания в Российской Федерации, в нарушение ст.5 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“ не покинул Российскую Федерацию. Нахождение ФИО7 на территории РФ незаконно. Средств к существованию и для выезда, а также законного источника их получения не имеет.

В судебном заседании Холмуратов С.Ч. факт совершения административного правонарушения признал. Пояснил, что на территорию РФ приехал ДД.ММ.ГГГГ из Республики Узбекистан без оформления въездной визы. Срок пребывания на территории РФ закончился в ДД.ММ.ГГГГ, однако уехать из РФ он не смог ввиду отсутствия денег на билет. Документов, подтверждающих право на пребывание в РФ, у него нет. Официально не трудоустроен. В зарегистрированном в Российской Федерации браке не состоит, малолетних и несовершеннолетних детей, собственности в Российской Ф.И.О. и административной ответственности не привлекался и не привлекается.

Суд, выслушав объяснения правонарушителя, представителя УФМС, прокурора, находит установленной вину Холмуратова С.Ч. в административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, - нарушении иностранным гражданином режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившемся в нарушении правил миграционного учета, в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, и в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Вина Холмуратова С.Ч. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, подтверждается: Постановлением заместителя прокурора г.Владимира о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом об административном задержании Холмуратова С.Ч. от ДД.ММ.ГГГГ, письменным объяснением Холмуратов С.Ч. от ДД.ММ.ГГГГ, данным в судебном заседании объяснением Холмуратова С.Ч., признавшего факт совершения административного правонарушения, копией паспорта гражданина Республики Узбекистан и копией миграционной карты Холмуратова С.Ч. с отметкой о въезде в Российскую Федерацию ДД.ММ.ГГГГ

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении наказания суд учитывает признание Холмуратовым С.Ч. вины.

С учетом изложенного, личности правонарушителя, обстоятельств дела, свидетельствующих о незаконности пребывания гражданина Республики Узбекистан Холмуратова С.Ч. в Российской Федерации, суд считает необходимым назначить административное наказание в виде штрафа с выдворением его за пределы Российской Федерации, как единственно возможного способа достижения целей административного наказания, связанного с предупреждением совершения новых административных правонарушений.

Согласно объяснению Холмуратова С.Ч. он не имеет средств для самостоятельного выезда из РФ, организаций, готовых оплатить его выезд, не имеется, в связи с чем он подлежит принудительному перемещению через Государственную границу Российской Федерации.



Согласно ч.5 ст.3.10 КоАП РФ в целях исполнения назначенного наказания к нему надлежит применить содержание в специальном учреждении для помещения иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Признать Холмуратова С. Ч., ДД.ММ.ГГГГ г.р., виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде штрафа в размере двух тысяч рублей с принудительным административным выдворением за пределы Российской Федерации.

До исполнения настоящего постановления суда содержать Холмуратова С. Ч., <данные изъяты> в спецприемнике УМВД по г.Владимиру до административного выдворения за пределы Российской Федерации.

Сумма штрафа подлежит уплате Холмуратовым С.Ч. на счет получателя: УФК по Владимирской области (МРО УФМС по Владимирской области в г.Владимире), счет <данные изъяты>

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Октябрьский районный суд г. Владимира в течение десяти дней со дня получения копии постановления.

Судья О.В.Назаров