Арбитражная практика

Решение от 15 марта 2012 года № 2-258/2012. Решение от 15 марта 2012 года № 2-258/2012. Белгородская область.

Валуйский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Кирилловой О.А.,

при секретаре Безлепкиной С.С.,

с участием истицы Ситниковой А.Ф.,

представителя ответчика - администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Логачевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по Ф.И.О. к администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Ситникова А.Ф. является собственницей жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

Истицей произведена реконструкция жилого дома без оформления надлежащих документов, в связи с чем она лишена возможность регистрации права собственности во внесудебном порядке.

Дело инициировано иском Ситниковой А.Ф., которая просит признать за ней право собственности на реконструированный жилой дом ( лит.А), с жилой пристройкой (лит.А1) общей площадью 44,8 кв.м. в том числе жилой площадью 28,9 кв.м., пристройкой ( лит.а), сараем ( лит.Г), сараем ( лит.Г1), погребом ( лит.Г2), калиткой ( лит. I), уборной (лит.II) с кадастровым номером 31:27:0117004:33:004959-00/001:0001/А расположенных по указанному адресу.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования.



Представитель ответчика администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район» Логачева О.А. иск признала.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд признает исковые требования Ситниковой А.Ф. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Заявителем представлены суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие реконструкцию принадлежащего ей жилого дома без нарушений градостроительных норм, прав других лиц.

Принадлежность истице жилого дома, расположенного по адресу: <адрес> подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что общая площадь жилого дома составляет 38,75 кв.м., в том числе жилая - 18,38 кв.м ( л.д.19).

После принятия наследства в 1999 г. Ситниковой А.Ф. была произведена реконструкция жилого дома, которая заключается в следующем: помещение прихожей разделено перегородкой на две части, к жилому дому выполнена пристройка размером 3,47х2,73м., в которую перенесли кухню, печное отопление заменено на газовый бытовой котел, расположенный в кухне. Печное отопление не демонтировано. Помещение, в котором располагалась кухня переоборудована в жилую комнату. В результате реконструкции изменилась общая площадь жилого дома и стала составлять 44,8 кв.м., жилая – 28,9 кв.м., что подтверждается техническим паспортом, составленным по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6-18), а также градостроительным заключением № главного архитектора <адрес> и <адрес> на ранее произведенную реконструкцию жилого дома (л.д.24). Данным заключением подтверждается, что ранее произведенная реконструкция жилого дома соответствует градостроительным нормам, на окружающую среду и гигиенические условия жизни не влияет ( л.д.23-34).

Земельный участок площадью 648 кв.м. по адресу: Белгородская обл, <адрес>, на котором расположен спорный дом находящийся в фактическом пользовании истицы, но находится в распоряжении администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйсчкий район». Земельный участок поставлен на кадастровый учет ДД.ММ.ГГГГ Данные обстоятельства подтверждаются кадастровой выпиской о земельном участке, справкой администрации муниципального района «Город Валуйки и Валуйский район», а так же объяснениями сторон.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области отказывает истице в регистрации права собственности на реконструированный жилой дом, в связи с произведенной ею реконструкцией жилого дома без разрешения, предусмотренного законодательством. По указанным обстоятельствам истица не может оформить свои права во внесудебном порядке, в связи с чем вынуждена с данным иском обратиться в суд.

Данные обстоятельства с учетом ч.1 ст.218 ГК РФ позволяют суду сделать вывод о наличии права собственности Ситниковой А.Ф. на реконструированный жилой дом.

Представленные заявителями доказательства являются относимыми, допустимыми, не вызывают у суда сомнения в их достоверности и в совокупности полностью подтверждают обстоятельства истицы, на которые она ссылается как на основания своих требований.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Признат Ф.И.О. право собственности на реконструированный жилой дом (лит.А), с жилой пристройкой ( лит.А1) общей площадью 44,8 кв.м. в том числе жилой площадью 28,9 кв.м., пристройкой ( лит.а), сараем ( лит.Г), сараем ( лит.Г1), погребом ( лит.Г2), калиткой ( лит. I), уборной ( лит.II) с кадастровым номером 31:27:0117004:33:004959-00/001:0001/А расположенных по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Белгородского областного суда Белгородский областной суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы через Валуйский районный суд.

Судья (подпись)

Решение в окончательной форме изготовлено 20.03.2012 г.

Судья (подпись)

Копия верна

Судья Кириллова О.А.