Арбитражная практика

Решение от 14 марта 2012 года . Решение от 14 марта 2012 года № . Владимирская область.

Судья Фрунзенского районного суда г.Владимира Рукин Д.Ю.,

с участием заявителя Алиева Ф.А.о.

представителя УФМС РФ по Владимирской области

старшего инспектора Архипова Д.В.

рассмотрев жалобу Алиева Ф.А. оглы на Постановление врио начальника ОПНМ Управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области от 25.01.2012г. Григорьева А.Г., которым Алиев Ф.А. оглы, ...... года рождения, зарегистрированный по адресу: ......, признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 4000 рублей,

Установил:

На основании протокола об административном правонарушении № 021049 от 20.01.2012 года, Алиев Ф.А.о. привлечен к административной ответственности за то, что привлек к осуществлению трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве подсобного рабочего гражданина республики Узбекистан Рузиева Р.А. по адресу: ......, при отсутствии у последнего соответствующего разрешения на работу.

Постановлением врио начальника ОПНМ Управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области от 25.01.2012г. Григорьевым А.Г. Алиев Ф.А.о. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 4000 руб.

Алиев Ф.А.о. обратился в суд с жалобой на данное Постановление, в которой указал, что оно подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении прекращению в соответствии с п.2 ст. 24.5 КоАП РФ- отсутствием в действиях состава административного правонарушения. Факт привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина при отсутствии разрешения на работу считает недоказанным. В январе 2012г. им заключен договор на производство косметического ремонта помещения по адресу: ......, с иностранными гражданами: М., Б., С, Рузиевым Р.А. На момент заключения договора и проведения проверки указанные лица подали заявления на получение патентов, М. и Б. патенты получены. С и Рузиев Р.А. получили патенты позднее. При заключении договора все граждане утверждали о наличии у них патентов на работу на территории РФ. Алиеву Ф.А.о. не была предоставлена возможность дать собственноручные подробные объяснения при рассмотрении дела, не разъяснены процессуальные права, что лишило возможности пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ, не сообщено о времени и месте рассмотрения протокола.

В судебном заседании Алиев Ф.А.о. подтвердил свои доводы, добавив, что по договору проводился косметический ремонт нежилого помещения, Постановлением ему назначено слишком суровое наказание в размере 4000 рублей.

Представитель УФМС России по Владимирской области старший инспектор Архипов Д.В. пояснил, что согласно положениям ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», Алиев Ф.А.о. для выполнения ремонтных работ имел право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, имеющих разРешение на работу, такого разрешения гражданин Узбекистана Рузиев Р.А. не имел.



Рассмотрев жалобу, выслушав участвующих в ее рассмотрении лиц, проверив материалы дела, прихожу к следующему.

Из материалов дела следует, что 16.01.2012г. в результате проведения проверки было установлено привлечение гр. РФ Алиевым Ф.А., 1972 года рождения, являющегося физическим лицом, к осуществлению трудовой деятельности гр. республики Узбекистан Рузиева Р.А., ...... года рождения в качестве подсобного рабочего по адресу: ......, у которого отсутствовало соответствующее разРешение на работу. Иностранный гражданин привлечен к трудовой деятельности для выполнения работ не связанных с домашними, личными и иными подобными нуждами, поскольку им проводился ремонт нежилого помещения.

В связи с выявленными нарушениями 20.01.2012г. ст. инспектором ОИИ ОПНМ УФМС России по Владимирской области Щавлевым Ю.В. в отношении Алиева Ф.А. составлен протокол об административном правоотношении, предусмотренном ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ, в котором имеется объяснение последнего о его согласии, а также подпись в графе о времени, дате и месте рассмотрения протокола.

Кроме того, в своем объяснении от 20.01.2012г. Алиев Ф.А. не отрицал отсутствие у привлеченных им иностранных граждан соответствующих разрешений на работу.

Постановлением врио начальника ОПНМ Управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области от 25.01.2012г. Григорьевым А.Г. Алиев Ф.А.о. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 4000 руб.

При составлении протокола об административном правонарушении Алиев Ф.А.о. был ознакомлен под роспись с правами лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах Алиев Ф.А.о. обоснованно привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ, каких-либо нарушений его прав на защиту судом не установлено.

При назначении наказания учитывался характер совершенного преступления. Обстоятельств, отягчающих, либо смягчающих административную ответственность Алиева Ф.А.о. по делу не установлено. Административное наказание в виде штрафа определено в пределах санкции указанной статьи КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.6, 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья,

Решил:



Жалобу Алиева Ф.А. оглы оставить без удовлетворения, а Постановление врио начальника ОПНМ Управления Федеральной миграционной службы России по Владимирской области от 25.01.2012г. Григорьева А.Г. от 25.01.2012 г. без изменения.

Судья Д.Ю. Рукин