Арбитражная практика

По делу № 1-59/2012 от 28.02.2012 года, ч.1 ст.161 УК РФ. Приговор от 28 февраля 2012 года № 1-59/2012. Владимирская область.

Фрунзенский районный суд г. Владимира в составе:

председательствующего судьи Мелковой Е.Н.

с участием государственного обвинителя

помощника прокурора г. Владимира Ковригина Р.В.

подсудимой Михай А.Н.

адвоката Алиевой А.Г.,

представившей удостоверение № 876 ордер № 005355

при секретаре Андрееве А.А.

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в г. Владимире материалы уголовного дела в отношении

Михай А.Н., ......, проживающей по адресу: ......, ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,



Установил:

Михай А.Н. совершила грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

20 ноября 2011г. около 13.20 часов Михай А.Н. на стоянке транспорта, расположенной у ТЦ “Глобус“ по адресу: г.Владимир, Суздальский проспект, 28, во время разговора с ранее незнакомой З. увидела в кошельке у последней денежные средства в размере 500 рублей. В этот момент у Михай А.Н. возник умысел на открытое хищение указанной суммы денег и Михай А.Н. выхватила из кошелька у З. деньги в сумме 500 рублей. С похищенным с места преступления скрылась, распорядившись им по своему усмотрению.

В результате чего потерпевшей Зиняковой Е.М. был причинен материальный ущерб в размере 500 рублей.

При ознакомлении с материалами дела Михай А.Н. заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимая Михай А.Н. поддержала свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, заявила о своем согласии с предъявленным обвинением, обвинение ей понятно, вину признает, в содеянном раскаивается.

Михай А.Н. пояснила, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, ходатайство было заявлено ею добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Государственный обвинитель, защитник, потерпевшая не возражали против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Ознакомившись с материалами дела, суд пришел к выводу о том, что обвинение, с которым согласилась подсудимая Михай А.Н., является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Михай А.Н. по ч.1 ст.161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.



Принимая во внимание фактические обстоятельства дела, учитывая степень общественной опасности содеянного и данные о личности подсудимой, суд не усматривает оснований, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ, для изменения категории преступления на менее тяжкую подсудимой Михай А.Н.

При определении наказания Михай А.Н. суд учитывает характер и степень тяжести совершенного Ф.И.О.

В соответствии с ч.1 ст.61 УК РФ, суд признает Ф.И.О. обстоятельством, смягчающим наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Михай А.Н. ранее не судима, по месту жительства участковым инспектором характеризуется удовлетворительно.

При этом суд принимает во внимание, что Михай А.Н. вину признала в полном объеме, раскаялась в содеянном, а также мнение потерпевшей З., которая на строгом наказании не настаивает.

Учитывая данные обстоятельства, суд полагает возможным определить Михай А.Н. наказание в виде лишения свободы с применением ст.73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.304,308-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:
Ф.И.О. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один ) год.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное Михай А.Н. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком шесть месяцев.

Обязать Михай А.Н. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, регулярно в установленные уголовно-исполнительной инспекцией сроки являться для регистрации, не совершать административных правонарушений.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке во Владимирский областной суд через Фрунзенский районный суд г. Владимира в течение 10 суток со дня его провозглашения. Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Е.Н.Мелкова