Арбитражная практика

Решение от 15 февраля 2012 года . Решение от 15 февраля 2012 года № . Волгоградская область.

Волгоградский гарнизонный военный суд в составе: председательствующего - судьи Будай Р.А., при секретаре Бамбышеве В.С., с участием помощника военного прокурора Волгоградского гарнизона лейтенанта юстиции Безсмертного И.А., заявителя Волошина Б.П. и представителя командира войсковой части № – Карпова И.И., рассмотрев гражданское дело по заявлению бывшего военнослужащего войсковой части № <данные изъяты> Волошина ФИО6 об оспаривании действий командира войсковой части №, связанных с исключением из списков личного состава воинской части,

Установил:

Заявитель Волошин Б.П. обратился в суд с заявлением и, уточнив свои требования в судебном заседании, просит признать незаконным и недействующим с момента издания приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № в части исключения его из списков личного состава воинской части, обязать этого же командира отменить указанный приказ в названной части и восстановить его в таких списках с ДД.ММ.ГГГГ, а также обязать должностное лицо выполнить установленные мероприятия по реализации его права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей.

В судебном заседании заявитель поддержал указанные требования и в их обоснование пояснил, что он проходил военную службу по контракту в войсковой части №, в связи с проведением организационно-штатных мероприятий был зачислен в распоряжение, при этом до увольнения с военной службы заблаговременно – в июне 2011 года он обратился рапортом к командованию для предоставления ему возможности прохождения профессиональной переподготовки. Приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № он уволен с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями, а приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № исключен из списков личного состава. С приказом об исключении он не согласен, поскольку, утратив статус военнослужащего, он теряет право на прохождение профессиональной переподготовки и обеспечение положенными видами довольствия в период ее прохождения.

Представитель командира войсковой части № требования заявителя не признал и просил отказать в удовлетворении заявления Волошина, поскольку командованием предприняты все необходимые меры для реализации заявителем предоставленного права, в том числе в адрес вышестоящего командования направлен список военнослужащих (с включением в него Волошина), изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей.

Исследовав предоставленные суду доказательства и выслушав мнения сторон, а также заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить требования заявителя, суд приходит к следующему.

В соответствии с приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № Волошин досрочно уволен с военной службы в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Приказом командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № заявитель с ДД.ММ.ГГГГ исключен из списков личного состава воинской части.

Из рапорта заявителя усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ он обратился к командованию с письменным ходатайством соответствующего содержания, в котором указал на желание пройти профессиональную переподготовку.

В листе беседы от ДД.ММ.ГГГГ зафиксирована просьба Волошина о направлении на профессиональную переподготовку по гражданской специальности в связи с предстоящим увольнением в запас.

В рапорте от ДД.ММ.ГГГГ Волошин также указал на необходимость предоставления ему возможности для прохождения профессиональной переподготовки, поставив увольнение с военной службы в зависимость от осуществления такой переподготовки.



Пунктом 4 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» установлено, что военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

Согласно выписке из приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № общая продолжительность военной службы заявителя в календарном исчислении составляет более 25 лет, а уволен Волошин с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Согласно требованиям п. 1 «Порядка и условий профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту», утвержденного приказом Министра обороны РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 95, профессиональная переподготовка военнослужащих по одной из гражданских специальностей проводится с учетом уровня и профиля ранее полученного ими образования.

Из содержания пунктов 5, 6, 7, 8 и 15 этого же Порядка следует, что военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорта в установленном порядке, с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы.

Данные рапорта рассматриваются соответствующими командирами воинских частей, после чего в воинской части составляется список военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку, который представляется по подчиненности в кадровый орган вида и рода войск Вооруженных Сил, военного округа (флота), главного (центрального) управления Министерства обороны (далее именуется - кадровый орган).

Кадровым органом на основании представленных воинскими частями списков проводится предварительное распределение военнослужащих по профильным военным образовательным учреждениям, осуществляющим профессиональную переподготовку, а также формируются сведения о численности и персональных данных военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку, и предложения по форме (способу) ее проведения для каждого военнослужащего, которые направляются в Главное управление кадров Министерства обороны Российской Федерации. Расчет распределения учебных мест в военных образовательных учреждениях (далее именуется - расчет распределения) разрабатывается Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации по каждому набору военнослужащих, а выписки из данных расчетов после утверждения высылаются в кадровые органы и военные образовательные учреждения не менее чем за месяц до начала обучения. Контроль за установленным порядком и условиями направления военнослужащих на профессиональную переподготовку возлагается на соответствующие кадровые органы.

В соответствии с требованиями п. 19 названного выше Порядка, военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

Как следует из изложенных выше нормативных правовых актов, регламентирующих порядок и условия прохождения военнослужащими профессиональной переподготовки, в случае своевременной подачи военнослужащим рапорта, в котором он изъявил свое желание пройти такую переподготовку, соответствующие командиры (начальники), а также кадровые органы обязаны принять надлежащие меры для реализации предоставленного военнослужащему права.

Таким образом, суд считает доказанным, что Волошин установленным порядком в период прохождения военной службы заблаговременно – до увольнения с военной службы по достижении предельного возраста обратился к командиру воинской части с ходатайством о направлении его на профессиональную переподготовку, однако командованием не предприняты исчерпывающие меры для предоставления ему такой возможности в период прохождения военной службы.

Следовательно, издав приказ об исключении заявителя из списков личного состава воинской части без предоставления возможности гарантированного Законом прохождения профессиональной переподготовки, командир войсковой части № нарушил права и законные интересы Волошина, в то время как в соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона «О статусе военнослужащих» реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, является обязанностью командиров (начальников).



Довод представителя должностного лица о принятии командованием всех необходимых мер по реализации нарушенного права заявителя суд признает несостоятельным, поскольку вопреки процессуальной обязанности, предусмотренной ч. 1 ст. 249 ГПК РФ, какие-либо доказательства в обоснование своего утверждения в судебное заседание представителем должностного лица не представлены.

В соответствии с ч. 1 ст. 258 ГПК РФ суд, признав заявление обоснованным, принимает Решение об обязанности соответствующего должностного лица устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

В п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 9 дано разъяснение, что если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный «Положением о порядке прохождения военной службы» порядок увольнения военнослужащего, должно приниматься Решение не об отмене приказа об увольнении с военной службы, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списка личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части.

Учитывая, что восстановление нарушенных прав Волошина на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей без взимания платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия невозможно без восстановления заявителя в списках личного состава, суд приходит к выводу о необходимости отмены приказа командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № в части исключения заявителя из списков личного состава, возложения на это же должностное лицо обязанности восстановить Волошина в указанных списках, обеспечить положенными видами довольствия за период незаконного исключения, а также предоставить заявителю возможность реализовать его право, связанное с прохождением профессиональной переподготовки.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, военный суд

Решил:

Заявление Волошина ФИО7 удовлетворить.

Признать незаконным и недействующим с момента издания приказ командира войсковой части № от ДД.ММ.ГГГГ № в части исключения Волошина Б.П. из списков личного состава воинской части с ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать командира войсковой части № отменить приказ от ДД.ММ.ГГГГ № в части исключения Волошина Б.П. из списков личного состава воинской части и восстановить его в таких списках с ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать командира войсковой части № обеспечить Волошина Б.П. всеми видами довольствия за период незаконного исключения из списков личного состава воинской части.

Обязать командира войсковой части № выполнить установленные мероприятия по реализации права Волошина Б.П. на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей и направить Волошина Б.П. на профессиональную переподготовку без взимания платы за обучение.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Северо-Кавказского окружного военного суда, через Волгоградский гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Подлинное за надлежащей подписью.

Копия верна:

Председательствующий по делу Р.А. Будай

Секретарь судебного заседания В.С. Бамбышев