Арбитражная практика

О признании права собственности на наследственное имущество. Решение от 03 февраля 2012 года № . Волгоградская область.

Даниловский районный суд Волгоградской области

в составе: председательствующего судьи Бычкова В.В.,

при секретаре Пономаревой Е.В.,

с участием истца Пуцык Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Пуцык Н.С. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Волгоградской области о признании права собственности на изолированную часть жилого дома и земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Пуцык Н.С. обратилась в суд с иском, в котором просит признать за ней право собственности в порядке наследования на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: <адрес>. В обоснование исковых требований истец указала, что данный жилой дом был построен её родителями ФИО3 и ФИО1 в ДД.ММ.ГГГГ. за собственные средства. Земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. принадлежал ФИО1 на праве собственности, что подтверждается выпиской из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок. ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ, ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ Истец после смерти матери в установленный законом срок обратилась к нотариусу по поводу оформления наследства, ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежный вклад, на жилой дом и земельный участок было отказано, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы. Истец просит удовлетворить исковые требования.

Истец Пуцык Н.С. в судебном заседании иск просила удовлетворить, пояснив, что оформлению права собственности на жилой дом и земельный участок препятствует отсутствие правоустанавливающих документов. Также истец дополнила, что после смерти отца, она к нотариусу с заявлением не обращалась.

Представитель ответчика Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Волгоградской области Недошовенко Г.А. в судебное заседание не явилась, о дне, времени, месте рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом, направила в суд заявление о рассмотрении дела без участия их представителя.

Представитель третьего лица администрации Даниловского муниципального района Волгоградской области Порошина А.В. в суд не явилась, направив в суд заявление, в котором просит рассмотреть дело без участия их представителя, указав, что с иском согласна.

Представитель третьего лица администрации Островского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области Пономарев В.А. в суд не явился, о времени, месте судебного заседания был извещен надлежащим образом, направил в суд заявление о рассмотрении дела без его участия, указав, что в иском согласен.



Третье лицо нотариус Даниловского района Волгоградской области Донская Л.М. в судебное заседание не явилась, направила заявление о рассмотрении дела без её участия.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с п. 5 ст. 167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решений суда.

В силу ст. 218 ч.2 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство открывается со смертью гражданина.

На основании ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. Согласно требованиям ст. 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В силу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со свидетельствами о смерти ФИО1 умерла ДД.ММ.ГГГГ, ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ

Из представленных в суд материалов видно, что ФИО1 и ФИО3 являются родителями ФИО2



В материалах дела имеются выписки из похозяйственных книг администрации Островского сельского поселения Даниловского муниципального района Волгоградской области о том, что ФИО1 при жизни принадлежали жилой дом с ДД.ММ.ГГГГ., построенный им вместе с супругом ФИО3 за собственные средства, и земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. (на основании решения малого Совета № от ДД.ММ.ГГГГ «О закреплении земельных участков за гражданами Островского с/с»), расположенные по адресу: ст. Островская, <адрес> Волгоградской области.

Из ответа нотариуса на запрос суда следует, что Пуцык Н.С. после смерти матери ФИО1 обратилась к нотариусу в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства. Ей было выдано свидетельство о праве собственности по закону на денежный вклад.

Из кадастрового и технического паспортов видно, что по объектом индивидуального жилищного строительства, расположенного по адресу: <адрес>, является изолированная часть жилого дома, общей площадью <данные изъяты> кв.м. Имеется штамп отдела строительства и архитектуры администрации Даниловского района о том, что объект построен в соответствии с градостроительными нормами и правилами.

Вышеуказанные обстоятельства подтверждают обоснованность исковых требований истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 218 ч.2, 1142 ГК РФ, ст.ст. 194- 198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковое заявление Пуцык Н.С. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Волгоградской области о признании права собственности на изолированную часть жилого дома и земельный участок в порядке наследования – удовлетворить.

признать за Пуцык Н.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на изолированную часть жилого дома общей площадью <данные изъяты> кв.м. <данные изъяты> и на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м., с кадастровым номером <данные изъяты>, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенные по адресу: <адрес>

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Волгоградский областной суд через Даниловский районный суд Волгоградской области в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: подпись

Копия верна: Судья Даниловского районного суда

Волгоградской области В.В. Бычков.