Арбитражная практика

Приговор от 13 марта 2012 года № 1-83/2012. Приговор от 13 марта 2012 года № 1-83/2012. Брянская область.

Володарский районный суд г. Брянска в составе:

председательствующего судьи Коняшкиной Т.А.,

при секретаре Арешиной Т.М.,

с участием

государственного обвинителя - помощника

Брянского транспортного прокурора Маклачкова Р.Н.,

защитника - адвоката Грабельникова А.М.,

представившей удостоверение №.... и ордер №....,

подсудимого Панферова В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Володарского районного суда г. Брянска уголовное дело по обвинению

Панферова В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <сведения исключены>, несудимого, содержащегося под стражей с 08 декабря 2011 года,

в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228 УК РФ, ч.2 ст.188 УК РФ,

Установил:

Панферов В.В. виновен в незаконном приобретении, хранении, перевозке без цели сбыта наркотических средств в крупном размере; перемещении через таможенную границу РФ наркотических средств, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, совершенное с сокрытием от таможенного контроля и сопряженное с недекларированием.

Преступления совершены им при следующих обстоятельствах.

В ДД.ММ.ГГГГ Панферов В.В., находясь в окрестностях <адрес>, путем сбора дикорастущих растений конопли незаконно приобрел для личного употребления 18,066 грамма каннабиса (марихуаны, являющегося согласно заключению эксперта № 939 от 09 декабря 2011 года наркотическим средством, а согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 “Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст.228, 228.1 и 229 УК РФ“, отнесенного к крупному размеру, которое незаконно хранил при себе без цели сбыта.



ДД.ММ.ГГГГ Панферов В.В., взяв с собой вышеуказанное количество наркотического средства, на станции <сведения исключены> произвел посадку в поезд №.... сообщением <сведения исключены> в вагон №.... на место №.... купе №.... и, следуя ДД.ММ.ГГГГ указанным железнодорожным транспортом, незаконно хранил и перевозил без цели сбыта указанное количество наркотического средства в крупном размере, как по территории р. Молдова, Украины, так и по территории России, следуя от станции <сведения исключены> до станции <сведения исключены>, сокрыв его от таможенного контроля под окном купе №.... вагона №.... между кожухом труб отопления и стеновой панелью, в полимерном пакете, обмотанном бумажными салфетками и помещенном в презерватив, где данное количество наркотического средства ДД.ММ.ГГГГ в <сведения исключены> было обнаружено инспектором Брянской таможни, а позднее, в этот же день, в период времени с <сведения исключены> изъято инспектором Брянской таможни.

Эти действия подсудимого органом предварительного следствия квалифицированы по ч. 1 ст. 228 УК РФ.

Кроме того, Панферов В.В., ДД.ММ.ГГГГ, следуя поездом №.... сообщением <сведения исключены> в купе №.... вагона №.... на месте №...., в нарушение требований ст.ст.179-181, 353, 356 Таможенного кодекса таможенного союза, переместил через таможенную границу РФ с территории Украины на территорию РФ, на железнодорожном таможенном переходе <сведения исключены> каннабис (марихуану) весом 18,066 грамма, являющийся согласно заключению эксперта №.... от ДД.ММ.ГГГГ наркотическим средством, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, не задекларировав и сокрыв его от таможенного контроля под окном купе №.... вагона №.... между кожухом труб отопления и стеновой панелью, в полимерном пакете в полимерном пакете, обмотанном бумажными салфетками и помещенном в презерватив, и не задекларировав в установленном законом порядке.

ДД.ММ.ГГГГ в <сведения исключены> на железнодорожной станции <сведения исключены>, являющейся пограничным пунктом пропуска через таможенную границу РФ, при осуществлении таможенного контроля поезда №.... сообщением <сведения исключены>, не задекларированное и сокрытое Панферовым В.В. вышеуказанное наркотическое средство, находящееся под окном купе №.... вагона №.... между кожухом труб отопления и стеновой панелью, в полимерном пакете, обмотанном бумажными салфетками и помещенном в презерватив, было обнаружено инспектором Брянской таможни, а позднее, в этот же день, в период времени <сведения исключены> было изъято инспектором Брянской таможни.

Эти действия подсудимого органом предварительного следствия квалифицированы по ч. 2 ст. 188 УК РФ.

В момент ознакомления с материалами дела в порядке ст. 217 УПК РФ, Панферов В.В. в присутствии защитника заявил ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Панферов В.В. в присутствии защитника заявил, что предъявленное обвинение ему понятно, он с ним полностью согласен и поддерживает заявленное ранее ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, при этом он указал, что данное ходатайство им было заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, и он в полной мере осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель не возражает против применения особого порядка принятия судебного решения и согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, установив, что Панферов В.В. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства и данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, а также, принимая во внимание, что подсудимым совершены преступления, относящиеся к категории тяжких и средней тяжести, он полностью согласен с предъявленным обвинением и данное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд приходит к выводу о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Федеральным законом РФ от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты РФ» ст. 188 УК РФ признана утратившей силу. Однако, данным законом, преступность и наказуемость деяния, совершенного подсудимым не устранена, она предусмотрена ч. 3 ст. 229.1 УК РФ, санкция которой усиливает наказание, что ухудшает его положение, поэтому, исходя из положений ст. 9 УК РФ, предусматривающей, что преступление должно квалифицироваться по закону, действующему во время его совершения и ст. 10 УК РФ указывающей, что уголовный закон, усиливающий наказание, обратной силы не имеет, в связи с чем суд считает, что действия подсудимого Панферова В.В. следует квалифицировать по ч. 2 ст. 188 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19.05.2010 года № 87-ФЗ) - как перемещение через таможенную границу РФ наркотических средств, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ, совершенное с сокрытием от таможенного контроля и сопряженное с недекларированием и по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении подсудимому Панферову В.В. наказания, суд исходя из положений ст.ст.6, 43, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельства дела, отягчающие и смягчающие ответственность, судом также учитываются требования ч.1 и ч.5 ст.62 УК РФ.

Панферов В.В. ранее не судим, вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, способствовал раскрытию преступления, по месту жительства характеризуется положительно, отсутствие тяжких последствий от содеянного, что судом расценивается в качестве смягчающих обстоятельств.

Данную совокупность смягчающих по делу обстоятельств суд признает исключительной и считает возможным применить к Панферову В.В. ст. 64 УК РФ, назначив наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией ч.2 ст. 188 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19.05.2010 года № 87-ФЗ).

Отягчающих обстоятельств судом не усмотрено.

Вместе с тем, суд учитывает, что Панферов В.В. совершил умышленные преступления, одно из которых относится к категории тяжких деяний, поэтому назначает ему наказание, связанное с лишением свободы.



Оснований для назначения Панферову В.В. дополнительных наказаний в виде штрафа с учетом материального положения подсудимого и ограничения свободы по ч.2 ст.188 УК РФ (в редакции Федерального закона от 19.05.2010 года № 87-ФЗ), суд не усматривает.

Не находит суд оснований и для применения Панферову В.В. наказания с применением ст.73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307 - 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Панферова В.В. виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 228 УК РФ и ч.2 ст. 188 УК РФ (в ред.Федерального законаот 19.05.2010 N 87-ФЗ) и назначить ему наказание:

по ч.1 ст. 228 УК РФ - 3 месяца лишения свободы;

по ч.2 ст. 188 УК РФ (в ред.Федерального законаот 19.05.2010 N 87-ФЗ), с применением ст. 64 УК РФ - 4 месяца лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить Панферову В.В. наказание в виде пяти месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения оставить прежней - содержание под стражей.

Срок наказания исчислять с 08 декабря 2011 года, зачесть в срок отбытия наказания задержание в порядке ст.ст. 91-92 УПК РФ с 07 по 08 декабря 2011 года включительно.

Вещественные доказательства: акт таможенного досмотра, проездной документ, хранящиеся в материалах уголовного дела, - хранить в уголовном деле; наркотическое средство - каннабис (марихуана), весом 17,974 грамма, полимерный пакетик, презерватив, три салфетки, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств Брянского ЛО МВД РФ на транспорте, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным Панферовым В.В., содержащимся под стражей в тот же срок с момента вручения ему копии настоящего Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

О своем желании участвовать в заседании суда кассационной инстанции осужденный должен указать в своей кассационной жалобе, а в случае рассмотрения дела по представлению прокурора - в отдельном ходатайстве или возражениях на представление, в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, либо копии представления.

Осужденный вправе заявлять ходатайство об участии в заседании суда кассационной инстанции защитника, либо отказаться от защитника, либо поручать осуществление своей защиты в суде кассационной инстанции избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, при этом осужденному разъясняется, что в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 131, ст. 132 УПК РФ, суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с него.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела в его отсутствие осужденному необходимо сообщить в Володарский районный суд гор. Брянска, в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений.

Председательствующий судья Т.А. Коняшкина