Арбитражная практика

Решение от 29 марта 2012 года № А56-65804/2011. По делу А56-65804/2011. Ленинградская область.

Решение

г.Санкт-Петербург

29 марта 2012 года Дело № А56-65804/2011

Резолютивная часть решения объявлена 22 марта 2012 года.

Полный текст решения изготовлен 29 марта 2012 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Савиной Е.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Борисовой И.С., секретарем судебного заседания Сухаревской Т.С.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Товарищество собственников жилья «Искра» (адрес: 197374, Россия, Санкт-Петербург, ул.Савушкина,д. 133, корп.1, ОГРН: 1057812851491)

ответчик: общество с ограниченной ответственностью «АВА-ПЕТЕР» (адрес: 191186, Россия, Санкт-Петербург, Невский пр,д. 22-24, лит А,пом 50н, ОГРН: 1027809228072)

третье лицо: общество с ограниченной ответственностью финансово-промышленная группа «РОССТРО»

о взыскании

при участии:

от истца: председатель Коростелева О.В. (br>
Екотова М.В. (доверенность от 10.01.2012)

от ответчика: Теплова Е.Д. (доверенность от 20.01.2012 № А)

от третьего лица: Дворенко Е.К. (доверенность от 13.03.2012)



Установил:

Товарищество собственников жилья «Искра» (далее – ТСЖ «Искра», Товарищество, ТСЖ) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «АВА-ПЕТЕР» (далее – ООО «АВА-ПЕТЕР») неосновательного обогащения, а также об обязании ответчика демонтировать с фасада дома №133, к.1 по ул. Савушкина в Санкт-Петербурге рекламную конструкцию.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительного предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью финансово-промышленная группа «РОССТРО» (далее – Общество).

В судебном заседании 15.03.2012 объявлен перерыв.

22.03.2012 судебное заседание продолжено после перерыва.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил исковые требования, просил взыскать с ООО «АВА-ПЕТЕР» 20 760 руб. неосновательного обогащения за период с 05.2010 по 12.2011, в части обязания ответчика демонтировать с фасада дома №133, к.1 по ул. Савушкина в Санкт-Петербурге рекламную конструкцию заявил отказ от исковых требований.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Поскольку отказ истца от части исковых требований не противоречит закону и не нарушает права других лиц, суд принимает отказ от иска в указанной части.

В данной части дело подлежит прекращению на основании статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 110 Гражданского кодекса Российской Федерации расходы истца по государственной пошлине взыскиваются с ответчика пропорционально удовлетворенным требования. Часть государственной пошлины в размере 2 000 руб. возвращается истцу из федерального бюджета в связи с частичным отказом от исковых требований.

Ответчик и третье лицо возражали против удовлетворения заявленных требований.

Согласно части 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что нежилое помещение 28Н и 33Н общей площадью 265,5 кв.м, расположенное на первом этаже жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Савушкина, дом 133, корп. 1, литера В, использует по договору аренды с Обществом ООО «ABA-ПЕТЕР» под медицинский центр.

Ответчик на фасаде указанного дома разместил конструкцию, на которой указано название клиники - «Скандинавия».

В доме № 133 корпус 1 по ул. Савушкина, в Санкт-Петербурге, создано Товарищество для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме.



Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации и статье 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве долевой собственности помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения, в то числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, крыши, несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты. Так же согласно пункту 2 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации № 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие ненесущие конструкции); ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции).

Таким образом, истец считает, что ответчик должен был перед тем как разместить вывеску, получить согласие от истца, однако в нарушение части 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, этого не сделано.

Ответчик неоднократно уведомлялся об урегулировании данного спора, однако, соглашения между сторонами достигнуто не было.

В соответствии с пунктами 7, 8 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации для защиты интересов как всех собственников помещений в многоквартином доме, так и отдельных собственников в таком доме, Товарищество обязано принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, препятствующих собственникам помещений реализовывать права владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, а также представлять законные интересы собственников помещений в отношении с третьими лицами.

Таким образом, истец участвует в деле в качестве законного представителя собственников жилых и нежилых помещений, находящихся в доме.

Согласно п.п. 1 пункта 2 статьи 137 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме.

Товарищество также вправе размещать на конструктивных элементах здания на возмездной основе средства наружной рекламы третьих лиц, в том числе и на фасаде здания. Однако стороны договора о размещении рекламы, вывесок не заключали.

Согласно протоколу № 1 внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме № 133 корпус 1 по ул. Савушкина от 06.05.2010, проведенного в форме заочного голосования, по сдаче в аренду общего имущества (фасадная часть здания многоквартирного дома по адресу: Санкт-Петербург, ул. Савушкина, дом 133 к. 1) с целью извлечения дохода от сдачи в аренду для лиц и организаций, разместивших рекламные носители и знаково-информационные системы в пользу собственников помещений этого дома с ежемесячными перечислениями полученных денежных средств на счет ТСЖ «ИСКРА», утверждена плата в размере 700 рублей за один квадратный метр рекламной конструкции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации ТСЖ — объединение собственников помещений в многоквартирном доме для владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

На основании пунктов 7, 8 статьи 138 Жилищного кодекса Российской Федерации для защиты интересов как всех собственников помещений в многоквартирном доме, так и отдельных собственников в таком доме, ТСЖ обязано принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, препятствующих собственникам помещений реализовывать права владения и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме, а также представлять законные интересы собственников помещений в отношениях с третьими лицами. Данные обязанности вытекают из цели создания такового товарищества.

Несогласованное размещение рекламной конструкции на фасаде здания многоквартирного дома ответчиком, препятствует собственником жилья реализовывать свои права на распоряжение общим имуществом, что является прямым нарушением положений статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации. Неоплата ответчиком за использование фасада дома, свидетельствует о незаконном обогащении (сбережении денежных средств).

При таких обстоятельствах, исковые требования Товарищества подлежат удовлетворению.

Государственная пошлина относится на ответчика в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 167-176, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Решил:

Принять отказ товарищества собственников жилья «Искра» в части требований об обязании общества с ограниченной ответственностью «АВА-ПЕТЕР» демонтировать с фасада дома №133, к.1 по ул. Савушкина в Санкт-Петербурге рекламную конструкцию.

В указанной части прекратить производство по делу.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «АВА-ПЕТЕР» в пользу товарищества собственников жилья «Искра» 20760руб. неосновательного обогащения за период с 05.2010 по 12.2011, а также 2000руб. расходов по государственной пошлине.

Возвратить товариществу собственников жилья «Искра» из федерального бюджета 2000руб. государственной пошлины, оплаченной по платежному поручению от 28.11.2011 №124, о чем выдать справку.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

Судья Савина Е.В.