Арбитражная практика

Приговор от 14 февраля 2012 года . Приговор от 14 февраля 2012 года № . Брянская область.

Дятьковский городской суд Брянской области в составе председательствующего судьи Шумовой В.В.

с участием государственного обвинителя старшего помощника прокурора г.Дятьково Ковалевой Л.В.

подсудимого Демичева Д.А.

защитника подсудимого адвоката Симошиной Ж.Е., предоставившей ордер № 043 от 14 февраля 2012 года,

при секретаре Птицыной Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № 1-43/2012 года в отношении:

Демичева Д.А., <адрес>, судимого:

08 июня 2007 года Дятьковским городским судом Брянской области по ст. 162 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы. Освобожден по отбытии наказания 19 марта 2009 года;

06 августа 2009 года Дятьковским городским судом Брянской области по ст. 159 ч.2 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. На основании постановления Брасовского районного суда Брянской области от 19 июля 2011 года Приговор изменен, действия подсудимого переквалифицированы на ч.2 ст. 159 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) наказание снижен до 1 года 7 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год;

22 октября 2009 года Дятьковским городским судом Брянской области по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, присоединено наказание по Приговору от 06 августа 2009 года и окончательно к отбытию назначено два года лишения свободы. На основании постановления Брасовского районного суда Брянской области от 19 июля 2011 года Приговор от 22 октября 2009 года изменен, действия подсудимого переквалифицированы на ч. 2 ст. 158 УК РФ (в ред. Федерального закона от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) назначено наказание 1 год 11 месяцев лишения свободы. Освобожден по отбытии наказания 05 августа 2011 года.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), суд

Установил:

Демичев Д.А. совершил тайное хищение чужого имущества из одежды, находившейся на потерпевшей при следующих обстоятельствах.

28 декабря 2011 года около 09 часов 30 минут Демичев Д.А. находясь в торговом павильоне «Ягуар», строения 20 - б, 13-го микрорайона <адрес>, с целью кражи чужого имущества, действуя умышленно и из корыстных побуждений, из правого бокового кармана надетого на ФИО11 пальто тайно от окружающих совершил хищение принадлежащих последней кошелька из кожзаменителя, стоимостью 300 рублей 00 копеек, с находящимися внутри деньгами в сумме 1700 рублей 00 копеек, а также не представляющими имущественной ценности: кассовым чеком, двумя дисконтными картами, тремя отрезками бумаги с записями, тремя рентгеновскими снимками и магнитом - украшением. От совершенного преступления ФИО11 причинен материальный ущерб на общую сумму 2000 рублей 00 копеек. Похищенным Демичев Д.А. распорядился по своему усмотрению.

В ходе предварительного следствия подсудимый Демичев Д.А., в присутствии своего защитника заявил о желании воспользоваться особым порядком принятия судебного решения, без проведения судебного разбирательства, в связи с полным признанием вины и согласием с указанной квалификацией его действий.

Данное ходатайство он поддержал и в судебном заседании, заявив, что такое Решение он принял добровольно после проведения консультаций со своим защитником.



Также подсудимый Демичев Д.А. заявил, что понимает, в чем заключается сущность особого порядка судебного разбирательства, а так же материально-правовые и процессуальные последствия данного порядка судопроизводства.

Защищающий интересы подсудимого адвокат Симошина Ж.Е. поддержала ходатайство своего подзащитного, считая возможным Постановление Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО11. на предварительном следствии в своем заявлении, не возражала против постановления Приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Проничева Л.П. согласилась с удовлетворением заявленного подсудимым ходатайства о постановлении Приговора в особом порядке, без проведения судебного разбирательства, принимая во внимание, что им совершено преступление, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Таким образом, суд считает, что каких-либо препятствий для применения положений ст. ст. 314-316 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) не имеется.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что предъявленное подсудимому обвинение обоснованно и полностью подтверждено доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

Квалификацию действий подсудимого суд находит правильной по ч.2 п. «г» ст. 158 УК РФ - как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное из одежды находившейся при потерпевшем.

При назначении наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого.

Подсудимый Демичев Д.А. вину в содеянном признал, раскаялся, удовлетворительно характеризуется по месту жительства, не состоит на учете у врача нарколога и психиатра.

Суд считает возможным назначить наказание подсудимому не связанное с лишением свободы, с применением ст. 73 УК РФ. С учетом совокупности смягчающих обстоятельств суд считает возможным не применять дополнительную меру наказания в виде ограничения свободы.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Демичева Д.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 158 УК РФ, по которой назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы, без ограничения свободы.

В соответствии с ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год.

Обязать осужденного Демичева Д.А. периодически являться на регистрацию в филиал по Дятьковскому району уголовно- исполнительной инспекции ФКУ УФСИН России по Брянской области.



Меру пресечения Демичеву Д.А. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде.

Вещественные доказательства: кошелек красного цвета, деньги в сумме 777 рублей, кассовый чек, три отрезка бумаги с записями, три рентгеновских снимка, магнит-украшение - оставить по принадлежности у потерпевшей ФИО11

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Брянский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

Председательствующий:/подпись/ В.В. Шумова

Копия верна:

Судья Дятьковского

городского суда: В.В. Шумова