Арбитражная практика

О совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.37 КоАП РФ. Постановление от 16 апреля 2012 года № . Красноярский край.

Председатель Красноярского гарнизонного военного суда Салин *.*. , при секретаре судебного заседания Черкановой *.*. , с участием Киселева *.*. , помощника военного прокурора Красноярского гарнизона майора юстиции Меркулова *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.8.37 КоАП РФ, в отношении военнослужащего по контракту войсковой части ... майора


Установил:

10 марта 2012 года в 13 часов 03 минуты Киселев *.*. в нарушение части 3 статьи 14 Федерального закона РФ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также пунктов 8 и 23.5 Типовых правил охоты в Российской Федерации передвигался на снегоходе «...» с собранным не зачехлённым заряженным оружием марки ... 12 калибра №... по территории охотничьих угодий Местной общественной организации охотников К. района, находящуюся на 2,8 километра южнее деревни *.*. района, не имея при себе разрешения на добычу охотничьих ресурсов на данной территории. После чего Киселев *.*. был остановлен инспектором Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Кр. края.

Киселев *.*. вину в совершенном административном правонарушении признал полностью и пояснил, что находился с заряженным оружием на территории охотничьих угодий, не имея при себе разРешение на добычу охотничьих ресурсов.

Исследовав материалы дела, выслушав мнение помощника военного прокурора Меркулова *.*. о необходимости привлечения Киселева *.*. к административной ответственности, следует прийти к следующим выводам:

В соответствии с ч.2 ст.57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с оружиями охоты.

В силу ч.3 ст.14 этого же Закона любительская и спортивная охота в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства) и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданного охотнику.

Согласно п.2 Правил добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10 января 2009 г. №18 “О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты“, добывание объектов животного мира в целях любительской и спортивной охоты ведется с соблюдением настоящих Правил в охотничьих угодьях в соответствии с путевкой (разРешением), выдаваемой:

общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами - для охоты в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется этими общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами;

органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, - для охоты в иных охотничьих угодьях.

Как усматривается из пунктов 8 и 23.5 Типовых правил охоты …, утвержденных приказом Главохоты от 04 января 1988 г. №1, охотничьими угодьями признаются земельные и лесные площади, служащие местом обитания диких зверей и птиц. Охотник обязан иметь при себе охотничий билет и другие необходимые документы на право охоты. Охотник несет ответственность за нахождение в охотничьих угодьях на любых автомототранспортных средствах с заряженным оружием.



Из протокола об административном правонарушении серии АА № ... от 10 марта 2012 года, прилагаемой фототаблицы, протокола изъятия №... от вышеуказанной даты, в этот же день в 13 часов 03 минуты Киселев *.*. , управляя снегоходом «...»/государственный регистрационный знак .../ с собранным не зачехленным заряженным оружием марки ... №..., 1996 года выпуска, 12 калибра, в нарушение части 3 статьи 14 Федерального закона РФ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов …», а также пунктов 8 и 23.5 Типовых правил охоты … передвигался по территории охотничьих угодий Местной общественной организации охотников К. района, находящуюся на 2,8 километра южнее деревни *.*. района, не имея при себе разрешения на добычу охотничьих ресурсов на данной территории, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.8.37 КоАП РФ.

Анализ изложенного свидетельствует о достоверности и достаточности приведенных выше доказательств, а также о виновности Киселева *.*. в содеянном.

В связи с чем, Киселев *.*. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.8.37 КоАП РФ, то есть нарушение правил охоты.

При назначении наказания следует признать обстоятельством, смягчающим административную ответственность Киселева *.*. , - раскаяние в содеянном. Также необходимо учитывать, что последний к административной ответственности ранее не привлекался, по службе характеризовался положительно.

Принимая во внимание вышеизложенное, следует назначить Киселеву *.*. наказание в виде административного штрафа без дополнительного наказания в виде конфискации орудий охоты.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,-

Постановил:


Получатель штрафа: Управление Федерального казначейства по Красноярскому краю (Служба по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края), л/с 04191А61890, Административный орган: 2466204821, КПП 246601001, Код ОКАТО 04401000000, номер счета получателя платежа 40101810600000010001, ГРКЦ ГУ Банка России по Красноярскому краю г. Красноярск, БИК 040407001, штраф за нарушение законодательства об охране и использования животного мира, КБК 048 116 2503 001 6000 140.

Начальнику Межмуниципального отдела МВД России «...» возвратить Киселеву *.*. по принадлежности: - оружие марки ... №..., 1996 года выпуска; - 2 патрона 12 калибра.

Постановление может быть обжаловано в Западно-Сибирский окружной военный суд через Красноярский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.



Председатель

Красноярского гарнизонного военного суда *.*. Салин