Арбитражная практика

Постановление от 09 апреля 2012 года . Постановление от 09 апреля 2012 года № . Красноярский край.

Судья Ленинского районного суда г. Красноярска Александров *.*. , рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Бронникова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ в 11 час. 00 мин. сотрудниками ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское» на конечной остановке «<данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес> в ходе проведения проверки автобуса марки ПАЗ, гос. номер №, выявлен гражданин *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который осуществлял трудовую деятельность в качестве водителя транспортного средства, предназначенного для городских регулярных пассажирских маршрутов, на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного с индивидуальным предпринимателем Бронниковым *.*. без разрешения на работу иностранного гражданина по данному виду деятельности. В связи с выявленным нарушением, выразившимся в осуществлении трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу гражданин Республики Кыргызстана *.*. Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ привлечен к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 18.10 КоАП РФ, т.е. за осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей.

При этом, гражданин Республики Кыргызстан *.*. имеет разРешение на работу иностранного гражданина №, выданное ДД.ММ.ГГГГ УФМС России по Красноярскому краю сроком действия до 23.11.2013 года, вид деятельности – разрубщик мяса на рынке.

Согласно ч. 4 ст. 13 Закона РФ №115 - ФЗ от 25.07.2002 года «О правовом положении иностранных граждан в РФ», работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.

Привлечение индивидуальным предпринимателем Бронниковым *.*. к трудовой деятельности гражданина Кыргызстана *.*. выразилось в фактическом допуске ДД.ММ.ГГГГ к работе *.*. в качестве водителя маршрутного автобуса марки ПАЗ, гос. номер №, предназначенным для перевозки пассажиров по маршруту, не имеющего разрешения на работу по такому виду деятельности.

В судебном заседании старший инспектор ОИК УФМС России по Красноярскому краю Кокорин *.*. дал пояснения, аналогичные обстоятельствам, изложенным в протоколе об административном правонарушении.

Индивидуальный предприниматель Бронников *.*. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, признал в полном объеме, раскаялся в содеянном. Просил не назначать за совершенное правонарушение наказание в виде штрафа ввиду его тяжелого материального положения, указывая на наличие пенсионного возраста.

Выслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Бронникова *.*. , инспектора Кокорина *.*. , исследовав материалы дела, судья приходит к выводу о том, что действия Бронникова *.*. образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, т.е. привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у иностранного гражданина разрешения на работу, которое требуется в соответствии с федеральным законом.

Согласно ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, если такие разРешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии с примечанием к ст. 18.1 КоАП РФ, за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.



Вина Бронникова *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, установлена материалами дела, в том числе: протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, рапортом госинспектора ОГИБДД, разРешением на работу *.*. , трудовым договором между индивидуальным предпринимателем Бронниковым *.*. и *.*. , вступившим в законную силу Постановлением судьи Ленинского районного суда г. Красноярска от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении к административной ответственности *.*. , признательными показаниями Бронникова *.*. в судебном заседании.

При таком положении судья квалифицирует действия Бронникова *.*. по ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, как привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина при отсутствии у иностранного гражданина разрешения на работу, которое требуется в соответствии с федеральным законом.

При назначении наказания Бронникову *.*. , судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные, характеризующие личность Бронникова *.*. , обстоятельства, смягчающие административную ответственность.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, судья учитывает признание вины и раскаяние Бронникова *.*. в совершении административного правонарушения, пенсионный возраст Бронникова *.*.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

При таком положении, принимая во внимание личность Бронникова *.*. , характер совершенного административного правонарушения, имущественное положение Бронникова *.*. , его пенсионный возраст, судья считает необходимым назначить Бронникову *.*. наказание в виде административного приостановления деятельности в форме запрещения эксплуатации автобуса марки ПАЗ <данные изъяты>, гос. номер №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, двигатель №, кузов №, цвет белый, осуществляющего городские пассажирские перевозки на срок 15 (пятнадцать) суток. При этом, судья исходит из того, что в данном случае такое наказание будет отвечать целям административного наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.10 КоАП РФ, судья

Постановил:

Индивидуального предпринимателя Бронникова *.*. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности в форме запрещения эксплуатации автобуса марки ПАЗ <данные изъяты>, гос. номер №, ДД.ММ.ГГГГ года выпуска, двигатель №, кузов №, цвет белый, осуществляющего городские пассажирские перевозки, на срок 15 (пятнадцать) суток.

Постановление в части административного приостановления деятельности подлежит немедленному исполнению.



Постановление может быть обжаловано в административный состав Красноярского краевого суда в течение 10 суток со дня вручения или получения участниками производства по делу об административном правонарушении копии постановления, с подачей жалобы через Ленинский районный суд г. Красноярска.

Судья *.*. Александров