Арбитражная практика

Решение от 17 апреля 2012 года . Решение от 17 апреля 2012 года № . Красноярский край.

Ленинский районный суд * в составе:

председательствующего судьи Волгаевой *.*.

при секретаре Васильевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Камаева *.*. к администрации * о признании права собственности на гараж,

Установил:

Камаев *.*. обратился в суд с иском к ответчику, в котором просит признать за ним право собственности на гараж, расположенный по адресу: * общей площадью 42,6 кв.м.. Свои требования мотивирует тем, что в 1993г. истцом был выстроен спорный гараж из железобетонных панелей, блоков и шлакоблоков в составе потребительского гаражно-строительного кооператива «Бирюсинка». Строительство было осуществлено истцом без соответствующих разрешений и согласований компетентных органов, вследствие чего оказалось невозможным зарегистрировать его право собственности на указанный выше объект недвижимости в установленном порядке. В настоящее время истцом получены необходимые согласования. Согласно заключениям компетентных органов гаражный бокс, расположенный по адресу: * соответствует санитарным правилам, требованиям пожарной безопасности, а также не создает угрозу жизни и здоровью граждан. С момента постройки гаража и по настоящее время истец пользуется гаражом, несет все расходы по его содержанию, осуществляет все обязанности связанные с открытым владением и пользованием указанным гаражом как своим собственным.

Истец Камаев *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, настаивал на их удовлетворении.

Представитель третьего лица не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора ПГК «Бирюсинка» Ковальков *.*. , полномочий проверены, согласился с исковыми требованиями, пояснил, что строительство гаражей в ПГК «Бирюсинка» начато в 1991-1993г., были построены владельцами, в том числе и Камаевым, за счет собственных денежных средств. Все необходимые согласования на размещение гаражных боксов были получены в администрации * и администрации *.

Представитель ответчика администрации * в судебное заседание не явился, о дне слушания был извещен своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки не уведомил, возражений относительно иска не представил.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора Патрина *.*. (полномочия проверены) не возражала против удовлетворения заявленных требований при условии наличия положительных заключений уполномоченных соответствующих органов на данное строение, при отсутствии угрозы для жизни и здоровья других лиц и нарушения их прав и интересов.

Представители третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора –Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации *, Управления архитектуры администрации * в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены своевременно и надлежащим образом, о причинах неявки не уведомили, возражений относительно иска не представили.



Дело рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц в порядке заочного производства, против которого истец не возражал.

Выслушав пояснения истца, представителя третьего лица ПГК «Бирюсинка» исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ч.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В судебном заседании установлено, что в соответствии со справкой председателя потребительского гаражного кооператива «Бирюсинка» Ковалькова *.*. - Камаев *.*. является членом потребительского гаражного кооператива «Бирюсинка», задолженность и просрочек по обязательным взносам не имеет.

В соответствии с заключением Государственной санитарно-эпидемиологической службы от 02.11.2004г. эксплуатация 26 гаражей боксового типа, расположенных в * соответствуют государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В соответствии с заключением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в *» * от 26.01.2012 г. условия размещения гаражного бокса * на 1 машино-место по адресу: * соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Согласно техническому заключению ОАО «К» * от 26.01.2012 года гаражный бокс *, расположенный в гаражном строении по адресу: * является объектом завершенного строительства. Техническое состояние строительных конструкций, качество строительно-монтажных работ, примененные материалы, тепловлажностный режим, соответствуют строительным нормам и правилам и пригодно для дальнейшей эксплуатации по назначению.

Кроме того, согласно заключению ООО «А» * года индивидуальный гараж (боксового типа) * по адресу: *» соответствует требованиям федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».



20.12.2001г. между ОАО «Р» и ПГК «Бирюсинка» был заключен договор * на электроснабжение.

По заключению Управления архитектуры администрации * № К-891-ек от 01.03.2012 г. размещение гаражного бокса, расположенного по адресу: * соответствует Генеральному плану города, утвержденному Решением * городского Совета от 30.03.2001 г. и Правилам землепользования и застройки, утвержденным Решением * городского Совета от 29.05.2007 г. № В-306.

Из ответа государственного регистратора Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по * * от 17.11.2011г. следует, что в Едином государственном реестре прав записи о регистрации прав на спорный объект отсутствуют.

Согласно техническому паспорту от * спорный объект недвижимости представляет собой одноэтажный гаражный бокс, общей площадью 42,6 кв.м., расположенный по адресу: *

При таких установленных обстоятельствах, учитывая, что постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд считает возможным признать за Камаевым *.*. право собственности на спорный объект недвижимости.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Камаева *.*. удовлетворить.

Признать за Камаевым *.*. право собственности на гаражный бокс *, площадью 42,6 кв.м., расположенный по адресу: *

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: *.*. Волгаева