Арбитражная практика

Решение от 02 марта 2012 года № 2-240/2012. Решение от 02 марта 2012 года № 2-240/2012. Приморский край.

Судья Артемовского городского суда *.*. Макарова,

при секретаре *.*. Фардзиновой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Здельникова *.*. к Пятину *.*. о разделе общего имущества,

Установил:

Здельников *.*. и Пятин *.*. являются равнодолевыми собственниками жилого дома в г. Артеме. Здельников *.*. обратился с исковыми требованиями о выделении в натуре и признании за ним права собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу : г. Артем Приморский край, состоящего из помещения № 3, указанного в поэтажном плане технического паспорта жилого дома ( Лит.А), площадью 8,0 кв.м.

Выделении в натуре и признании права собственности за Пятиным *.*. права собственности на часть жилого дома, расположенного по адресу г. Артем, состоящего из помещения № 1, площадью 10, 4 кв.м., помещения № 2, площадью 13, 9 кв.м., указанного в поэтажном плане технического паспорта жилого дома (Лит А 1); возложении на него обязанности по выполнению своими силами и за счет собственных средств работ по оборудованию отдельного входа в выделенную ему часть жилого дома, закладке дверного проема из комнаты 8 кв.м. в комнату 13,9 кв.м. и оборудованию оконного проема в выделенной ему части жилого дома.

В обоснование доводов иска Здельников *.*. и его представитель Ш. в судебном заседании указали, что дом в г. Артеме состоит из двух частей, разделенных стеной. Здельников *.*. пользуется комнатой площадью 8 кв.м., Пятин *.*. пользуется кухней площадью 10, 4 кв.м. и жилой комнатой площадью 13, 9 кв.м.

В связи с тем, что домом пользуются два хозяина, только один истец пользуется жилой комнатой площадью 8 кв.м., Пятин *.*. пользует кухней и жилой комнатой общей площадью 24,3 кв.м. просят удовлетворить требования предложенного в иске варианта раздела в натуре. Расходы по оборудованию отдельного входа в выделенную часть жилого дома Здельников *.*. берет на себя и не просит денежной компенсации за часть дома.

Ответчик Пятин *.*. не возражает в удовлетворении исковых требований.

Представитель 3-го лица Управления Росреестра по ПК Т. в судебном заседании указала, что в случае удовлетворения исковых требований, производятся работы, в соответствии с которыми образуются две изолированные части дома, далее указанным помещениям присваивается адрес, Бюро технической инвентаризации делает технический паспорт, после чего на основании заявлений и решения суда производится регистрация новых объектов.

Допрошенный в судебном заседании в качестве специалиста К. указал, что им было составлено техническое заключение о возможности раздела жилого дома ООО «М». Указанный в нем вариант предложен с учетом требований строительных норм и правил, а также с указанием на возможность образования обособленных изолированных частей жилого дома, которые в заключении указаны как квартира № 1 и квартира № 2.



Выслушав стороны, исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Здельникова *.*.

В соответствии с п. 3 ст. 252 ГК РФ при не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

По делу установлено, что стороны являются собственниками по 12 доли каждый жилого дома, расположенных в г. Артеме Приморского края, что подтверждено свидетельствами о государственной регистрации права Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю.

В добровольном порядке стороны не могут произвести раздел дома.

В судебном заседании стороны согласились произвести раздел дома по варианту, предложенному по техническому обследованию домовладения ООО «М».

Руководствуясь ст. 252 ГК РФ, 14, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Произвести раздел жилого дома, расположенного по адресу: г. Артем, в натуре.

Передать в собственность Здельникова *.*. часть жилого дома обозначенного в заключении как квартира № 2 состоящей из жилой комнаты общей площадью 8 кв.м.

Передать в собственность Пятина *.*. часть жилого дома обозначенного в заключении как квартира № 1 состоящей из помещения кухни общей площадью 10, 4 кв.м., жилой комнаты общей площадью 13, 9 кв.м.



Для раздела жилого дома в натуре, Здельникову *.*. выполнить следующие работы:

выполнить демонтаж подоконной части стены в помещении комнаты № 3 площадью 8 кв.м., для организации отдельного входа в помещения вновь организованной квартиры № 2;

заложить дверной проем между комнатами № 3 площадью 8 кв.м. и вновь образованной квартирой № 2, и комнатой № 2 (площадью 13, 9 кв.м.), вновь образованной квартирой № 1.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд в течение 1 месяца через Артемовский городской суд с даты изготовления мотивированного решения.

Судья *.*. Макарова