Арбитражная практика

По делу № 2-328/2012. Решение от 19 апреля 2012 года № 2-328/12. Ставропольский край.

Железноводский городской суд Ставропольского края РФ

в составе:

председательствующего судьи Волошенко *.*. ,

при секретаре Ронской *.*. ,

с участием:

истца Сергеева *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании 19 апреля 2012 года в городе Железноводске гражданское дело по исковому заявлению Сергеева *.*.

к

межрайонной ИФНС России № 7 по Ставропольскому краю

о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство в виде компенсационных выплат по денежным вкладам,

Установил:



Сергеев *.*. обратился в суд с исковым заявлением к Межрайонной ИФНС России № 7 по Ставропольскому краю о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство в виде компенсационных выплат по денежным вкладам, утверждая, что он является единственным наследником на имущество его родителей, отца Сергеева *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ и матери Сергеевой *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ. После их смерти он принял наследство в виде вещей. В 2011 году ему стало известно, что у родителей были денежные вклады в сбербанке, которые на день смерти были сняты, однако при этом не была произведена индексация. В декабре 2011 года он обратился с заявлением к нотариусу, с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство на получение денежной компенсации по вкладам, в чём ему отказано, по причине пропуска срока принятия наследства. Учитывая изложенное, заявитель просит восстановить ему срок для принятии наследства в виде сумм индексации по вкладам, признать принявшим наследство после смерти родителей на указанные компенсационные выплаты по вкладам, хранящимся на имя Сергеева *.*. в дополнительном офисе № 30/0112 Пятигорского отделения № 30 Сбербанка России (г. Железноводск, ул. <данные изъяты>) и на имя Сергеевой *.*. в дополнительном офисе № 30/0108 Пятигорского отделения № 30 Сбербанка России (г. Железноводск, ул. <данные изъяты>)

В судебном заседании истец Сергеев *.*. поддержал требования искового заявления в полном объеме и просил его удовлетворить.

Представитель ответчика Межрайонной ИФНС России № 7 по СК в судебное заседание не явился, представил в суд ходатайство с просьбой о рассмотрении дела без участия представителя и вынесении решения на усмотрение суда.

Нотариус по Железноводскому городскому округу Петкевич *.*. в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Оценив представленные сторонами и исследованные судом доказательства, суд находит иск Сергеева *.*. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или по закону.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

На основании п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании, имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

На основании ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Согласно ч. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.



В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Согласно ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Для приобретения наследства наследник должен его принять в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Статьёй 1155 ГК РФ предусмотрена возможность принятия наследства по истечении установленного срока. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Судом установлено, что Сергеев *.*. и Сергеева *.*. являлись родителями истца Сергеева *.*. , о чём свидетельствует свидетельство о рождении заявителя.

Согласно свидетельства о смерти <данные изъяты>, отец истца, Сергеев *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ, мать Сергеева *.*. , по свидетельству о смерти <данные изъяты> умерла ДД.ММ.ГГГГ в городе Железноводске Ставропольского края.

По информации, представленной сбербанком России, на имя Сергеева *.*. , ДД.ММ.ГГГГ рождения, были открыты в дополнительном офисе № 30/0112 Пятигорского отделения № 30 Сбербанка России (г. Железноводск, ул. <данные изъяты>), 2 счета, один 01 марта 1991 года, второй 18 июля 1981 года, который закрыт 16 апреля 1996 года, при этом данных о выплате сумм компенсации не имеется.

На имя Сергеевой *.*. в 1990 году и в 1991 году были открыты 2 счёта в дополнительном офисе № 30/0108 Пятигорского отделения № 30 Сбербанка России (г. Железноводск, ул. <данные изъяты>), закрыты 27 июня 1994 года, компенсация по которым не производилась.

Сергеев *.*. обратился к нотариусу по вопросу оформления наследственных прав, но в этом ему отказано по причине пропуска срока принятия наследства.

Причина пропуска срока для принятии наследства, указанная заявителем, судом признаётся уважительной.

Учитывая изложенное, суд считает заявленные, истцом Сергеевым *.*. , требования о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство, в виде компенсационных выплат по денежным вкладам подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 1110, 1112, 1142, 1152-1155 ГК РФ, ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

исковое заявление Сергеева *.*. к Межрайонной ИФНС России № 7 по Ставропольскому краю о восстановлении срока для принятия наследства, признании принявшим наследство в виде компенсационных выплат по денежным вкладам - удовлетворить.

Восстановить Сергееву *.*. пропущенный срок для принятия наследства, в виде денежных вкладов, оставшегося после смерти его родителей Сергеева *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ и Сергеевой *.*. , умершей ДД.ММ.ГГГГ.

Признать Сергеева *.*. принявшим наследство в виде денежных вкладов, находящихся: на счетах: № <данные изъяты> и № <данные изъяты>, в дополнительном офисе № 30/0112 Пятигорского отделения № 30 Сбербанка России (г. Железноводск, ул. <данные изъяты>), открытых на имя Сергеева *.*. ; на счетах № <данные изъяты> и <данные изъяты> в дополнительном офисе № 30/0108 Пятигорского отделения № 30 Сбербанка России (г. Железноводск, ул. <данные изъяты>).

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Ставропольский краевой суд с подачей жалобы через Железноводский городской суд.

Председательствующий судья *.*. Волошенко