Арбитражная практика

Приговор от 09 апреля 2012 года № 1-82/2012. Приговор от 09 апреля 2012 года № 1-82/2012. Ставропольский край.

Судья Кочубеевского районного суда

Ставропольского края Гунарис *.*.

с участием:

государственного обвинителя

помощника прокурора Кочубеевского района Беланова *.*.

подсудимого Белоцерковец *.*. ,

защитника – адвоката Меркуловой *.*. предоставившей удостоверение № и ордер № от 06.04.2012 года Офиса №2 с. Кочубеевского Ставропольской краевой коллегии адвокатов

при секретаре судебного заседания Мартыненко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Белоцерковиц *.*. , <данные изъяты>

<данные изъяты>



<данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 232 УК РФ,

Установил:

Белоцерковиц *.*. содержал притон для потребления наркотических средств.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

Белоцерковиц *.*. , проживая в домовладении №, расположенном по <адрес>, с целью систематического приобретения наркотических средств, в период времени с 12.12.2011 года по 01.02.2012 года включительно, содержал в вышеуказанном домовладении, притон для потребления наркотических средств. С целью содержания притона, Белоцерковец *.*. сообщил своим знакомым лицам, употребляющим наркотические средства, о том, что они в указанном домовладении могут незаконно изготовить из семян растения мак с примесью частей маковой соломы наркотическое средство ацетилированный опий и вышеуказанные лица могут приносить к нему домой по адресу: <адрес>, необходимые для приготовления данного наркотического средства - семена растения мак с примесью частей маковой соломы, растворитель и лекарственный препарат «Димедрол», из которых он сам, или же они самостоятельно, из принесенных ими семян растения мак с примесью частей маковой соломы и компонентов, в принадлежащей ему посуде, на газовой плите, находящейся в летной кухне, расположенной на территории домовладения 45 по <адрес>, будут незаконно изготавливать наркотическое средство ацетилированный опий. После чего, часть незаконно изготовленного наркотического средства, вышеуказанные лица, должны будут дать ему за незаконное изготовление данного наркотического средства, в его посуде, у него в домовладении и за предоставление им помещения указанной летней кухни, для потребления наркотического средства, а оставшуюся часть наркотического средства данные лица смогут употреблять в вышеуказанной летней кухне, находящейся на территории домовладения №, положенного по <адрес>.

Так, 12.12.2011 года около 23 часов 00 минут, к Белоцерковец *.*. в домовладение №, расположенное по <адрес> пришли ФИО 1 и ФИО 2, которые во исполнение ранее оговоренных с Белоцерковец *.*. условий, принесли с собою семена растения мак с примесью частей маковой соломы, растворитель и лекарственный препарат «Димедрол», и попросили у Белоцерковец *.*. предоставить им помещение летней кухни, находящейся на территории домовладения №, расположенного по <адрес>, для незаконного изготовления и потребления незаконно изготовленного наркотического средства ацетилированный опий, на что Белоцерковец *.*. дал свое согласие. Затем, Белоцерковец *.*. , ФИО 1 и ФИО 2 в помещении летней кухни, находящейся на территории вышеуказанного домовладения, из принесенных ФИО 1 и ФИО 2 компонентов, в посуде предоставленной Белоцерковец *.*. , на газовой плите, незаконно изготовили наркотическое средство ацетилированный опий, часть которого взял себе Белоцерковец *.*. , а оставшуюся часть взяли себе ФИО 1 и ФИО 2, которое они употребили в этот же день, около 23 часов 40 минут, в помещении вышеуказанной летней кухни, находящейся на территории домовладения №, расположенного по <адрес>.

Кроме того, ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов 00 минут, к Белоцерковец *.*. в домовладение №, расположенное по <адрес> польского края, пришел ФИО 3, который во исполнение ранее оговоренных с Белоцерковец *.*. условий, принес с собою семена растения мак с примесью маковой соломы, растворитель и лекарственный препарат «Димедрол», и попросил у Белоцерковец *.*. предоставить ему помещение летней кухни, находящейся на территории домовладения №, расположенного по <адрес>, для незаконного изготовления и потребления незаконно изготовленного веского средства ацетилированный опий, на что Белоцерковец *.*. дал свое согласие. ФИО 3, в помещении летней кухни, находящейся на территории вышеуказанного домовладения, из принесенных им компонентов, в посуде предоставленной Белоцерковец *.*. , на газовой плите, незаконно изготовил наркотическое средство ацетилированный опий, часть которого взял себе Белоцерковец *.*. , а оставшуюся часть взял себе ФИО 3 и которое они употребили в этот же день, около 17 часов 00 минут, в помещении вышеуказанной летней кухни находящейся на территории домовладения №, расположенного по <адрес>.

Органами предварительного следствия данные действия Белоцерковиц *.*. квалифицированы по ч. 1 ст. 232 УК РФ – содержание притона для потребления наркотических средств.



В судебном заседании Белоцерковец *.*. поддержал свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства, заявленное им в ходе ознакомления с материалами уголовного дела. Виновным себя Белоцерковец *.*. по ч. 1 ст. 232 УК РФ - признал полностью. Данное ходатайство заявлено одновременно с согласием с предъявленным обвинением, заявленным в присутствии защитника. Он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства. Оно было заявлено добровольно, и после проведения консультаций с защитником.

Защитник Меркулова *.*. поддержала ходатайство подсудимого Белоцерковец *.*.

Представитель государственного обвинения полагал возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку все условия соблюдены.

Суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, так как подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником. Сторона обвинения против этого, так же не возражает.

Суд не усмотрел оснований, сомневаться, что заявление о признании вины, сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, и последствий такого заявления.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказания за которые, предусмотренные Уголовным Кодексом РФ не превышают 10 лет лишения свободы. Санкция ч. 1 ст. 232 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Белоцерковец *.*. , обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и действия подсудимого Белоцерковец *.*. квалифицирует:

по ч. 1 ст. 232 УК РФ – содержание притона для потребления наркотических средств.

При назначении наказания подсудимому Белоцерковец *.*. суд не усматривает оснований для применения положений ст. 82.1 УК РФ.

При назначении наказания подсудимому Белоцерковец *.*. суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится в силу указания ч. 3 ст. 15 УК РФ (в ред. ФЗ № 420-ФЗ от 07.12.2011 года) к категории преступлений средней тяжести, и суд не находит оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, суд так же учитывает личность подсудимого, который соседями характеризуется по месту жительства положительно, а так же то, что вину в инкриминируемом деянии он признал полностью, раскаялся в содеянном, однако преступление связано с незаконным оборотом наркотических средств, суд так же учитывает факт совершения Белоцерковец *.*. нового преступления при наличии у него непогашенной судимости по Приговору Кочубеевского районного суда от 24.07.2007 года, то есть в действиях Белоцерковец *.*. имеется рецидив преступлений, что в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ является обстоятельством, отягчающим наказание, в связи с чем наказание должно быть назначено с учетом требований ст. 18 УК РФ и ч. 1,2 ст. 68 УК РФ (поскольку суд не усматривает оснований применения ч. 3 ст. 68 УК РФ), суд так же не усмотрел оснований для назначения наказания с применением ст. 64, и ст. 73 УК РФ и с учетом влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд полагает, что в соответствии с требованиями ст. 6 УК РФ и ч. 2 ст. 43 УК РФ цели наказания будут достигнуты только назначением ему наказания связанного с изоляцией от общества, с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ и ст. 316 УПК РФ, но с учетом признания вины и раскаяния в содеянном суд полагает возможным не применять дополнительное наказания в виде ограничения свободы, в соответствии с требованиями п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В связи с тем, что Белоцерковец *.*. проживает в домовладении по адресу: <адрес> края один и родственников или иных лиц, способных осуществлять охрану данного имущества не имеет, суд находит необходимым уведомить Администрацию МО <адрес> о необходимости обеспечения сохранности домовладения расположенного по адресу: <адрес> края и имущества находящегося в нем, на период отбывания Белоцерковец *.*. наказания.

Защиту Белоцерковец *.*. , в порядке ст. 50,51 УПК РФ осуществлял адвокат Офиса № <адрес> краевой коллегии адвокатов Меркулова *.*. , поскольку дело рассматривалось в особом порядке, оплата труда адвоката в соответствии с требованиями ст. 131 УПК РФ относится к судебным издержкам и в соответствии со ст. 132 УПК РФ, а так же согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета и взысканию с подсудимого не подлежат.

О взыскании судебных издержек в соответствии с ч. 3 ст. 313 УПК РФ вынесено отдельное Постановление.

Руководствуясь ст. ст. 296- 299, 307-314, 316, 131-132 УПК РФ, суд,

Приговорил:

Белоцерковиц *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 232 УК РФ и назначить наказание в виде 01 (одного) года 06 (шести) месяцев лишения свободы, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения, до вступления Приговора в законную силу, Белоцерковец *.*. в виде - подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражей, взяв его под стражу в зале суда.

Срок наказания Белоцерковец *.*. исчислять с 09 апреля 2012 года.

Вещественные доказательства, по вступлению Приговора в законную силу: полимерный пакет черно-голубой расцветки, с находящимися в нем: металлической эмалированной миской белого цвета со следами загрязнения в виде налета коричневого цвета на внутренней поверхности, металлической эмалированной кружкой синего цвета со следами загрязнения в виде налета коричневого цвета на внутренней поверхности, двумя инъекционными шприцами из полимерного материала градуированными на 12 мл, двумя инъекционными иглами, одна из которых с колпачком из полимерного материала которые согласно постановления дознавателя ОД отдела МВД России по Кочубеевскому району ФИО 4 от ДД.ММ.ГГГГ находятся в камере хранения вещественных доказательств отдела МВД России по Кочубеевскому району – уничтожить.

Судебные издержки в виде оплаты труда адвоката при осуществлении защиты в двух судебных заседаниях по уголовному делу рассматриваемому в особом порядке возложить на счет средств федерального бюджета.

Уведомить Администрацию МО с. Кочубеевского, Кочубеевского района о необходимости обеспечения сохранности домовладения расположенного по адресу: ул. Красная д. 45 с. Кочубеевского Ставропольского края и имущества находящегося в нем, на период отбывания Белоцерковец *.*. наказания.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд через Кочубеевский районный суд в течении 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Гунарис *.*.