Арбитражная практика

Постановление от 11 марта 2012 года . Постановление от 11 марта 2012 года № . Красноярский край.

Судья Рыбинского районного суда Красноярского края Солохин *.*. ,

при секретаре Юленковой *.*.

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ в отношении Ф.И.О.

Установил:

21 августа 2011 года в 15 часов 00 минут в кабинете № 2 ОУФМС России в г. Заозерный при осуществлении приема иностранных граждан и лиц без гражданства по адресу: <данные изъяты> выявлено незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации ИП Петровским *.*. лица без гражданства, который привлек к трудовой деятельности <данные изъяты>, не имеющую разрешения на работу, требуемого в соответствии с ч. 4 ст. 13 ФЗ 115-2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Привлечение к трудовой деятельности выразилось в предоставлении работы пекаря в пекарне по адресу: <адрес> ФИО1 с 01 августа 2011 года, о чем свидетельствует предоставленный трудовой договор № 9 от 01 августа 2011 года.

В судебном заседании Петровский *.*. факт правонарушения признал и пояснил, что не знал о том, что лицу без гражданства <данные изъяты> <данные изъяты> для устройства на работу необходимо разРешение.

Факт административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении № 498 от 19 октября 2011 года, из которого следует, что ИП Петровский *.*. незаконно привлек к трудовой деятельности в Российской Федерации лицо без гражданства.

Кроме этого, факт правонарушения подтверждается объяснением <данные изъяты> от 17 августа 2011 года о том, что она имеет разРешение на временное проживание в Российской Федерации. Работает по трудовому договору у ИП Петровского *.*. с 01 августа 2011 года, разрешения на работу не имеет.

Оценив в совокупности исследованные доказательства, суд считает, что вина Петровского *.*. в совершении административного правонарушения установлена.Таким образом, индивидуальный предприниматель Петровский *.*. совершил привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации лица без гражданства при отсутствии у этого лица без гражданства разрешения на работу, если такое разРешение требуется в соответствии с федеральным законом, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

При определении вида и размера административного наказания суд учитывает обстоятельства правонарушения, отношение к нему Петровского *.*. , признавшего факт правонарушения и раскаявшегося в содеянном, наличие у правонарушителя несовершеннолетнего ребенка.

В качестве обстоятельства смягчающего административную ответственность суд признает добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение, выразившееся в увольнении <данные изъяты>. с работы.



Исходя из вышеизложенного, суд считает возможным назначить Петровскому *.*. административное наказание в виде административного приостановления деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

Постановил:

ИП Ф.И.О. <данные изъяты> года рождения, уроженца <данные изъяты> Красноярского края, расположенного по адресу <данные изъяты> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 10 суток.

Выплаченный правонарушителем штраф в размере 25000 руб. возвратить ИП Петровскому *.*.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 суток.

Постановление в части административного приостановления деятельности подлежит немедленному исполнению в порядке, предусмотренном для исполнения решения суда.

Судья Солохин *.*.