Арбитражная практика

Приговор от 27 февраля 2012 года . Приговор от 27 февраля 2012 года № . Красноярский край.

Рыбинский районный суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Чайкун *.*. ,

с участием государственного обвинителя – ст. помощника Рыбинского межрайпрокурора Львовой-Груздевой *.*. ,

подсудимого Волкова *.*. ,

защитника – адвоката Косиян *.*. ,

при секретаре Давыденко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению
< Ф.И.О. <данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ,

Установил:

Волков *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину при следующих обстоятельствах:



ДД.ММ.ГГГГ Волков *.*. , воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, подошел к автомобилю «Toyota Surf», стоящему во дворе дома по адресу: Красноярский край г.Заозерный ул.Короленко 6, демонтировал и тайно похитил четыре колеса марки «Bridgestone» R-16 стоимостью 3500 каждое, на сумму 14000 рублей с дисками никелированными штампованными, в количестве четырех штук, стоимость 2500 рублей каждое, общей стоимостью 10000 рублей, а всего похитил имущества на сумму 24000 рублей.

С похищенным имуществом Волков *.*. с места преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив потерпевшему Кирсанову *.*. значительный материальный ущерб в сумме 24000 рублей.

В ходе судебного заседания подсудимый Волков *.*. вину в содеянном преступлении признал полностью, пояснив, что с указанным обвинением он согласен и поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после консультации со своим защитником. Подсудимый понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия.

По ходатайству подсудимого, его защиты, с согласия потерпевшего и государственного обвинителя, дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Признавая предъявленное подсудимому обвинение обоснованным и доказанным представленными доказательствами, суд квалифицирует действия подсудимого по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) как кражу, т.е. тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

При определении вида и размера наказания, суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, которое относится к категории средней тяжести, а также данные о личности виновного.

Исходя из характеристики участкового инспектора, Волков удовлетворительно характеризуется по месту жительства, на учёте у врача нарколога и психиатра не состоит.

Подсудимый до совершения данного преступления не был судим, Ф.И.О. ответственности, вину признал полностью, в период следствия написал явку с повинной, что свидетельствует о его полном раскаянии в содеянном, - данные обстоятельства суд признаёт в качестве смягчающих его наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.

Учитывая конкретные обстоятельства и характер совершенного подсудимым преступления, данные о его личности, отношение к содеянному, суд считает возможным назначить ему наказание с применением ст. 73 УК РФ, поскольку его исправление может быть достигнуто без реального отбытия наказания.



При определении вида и размера наказания, суд руководствуется правилами, установленными ч.7 ст. 316 УПК РФ, ст. 62 УК РФ

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы, суд с учетом данных о личности подсудимого считает возможным не применять.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.303-309 УПК РФ, суд

Приговорил:
< Ф.И.О. признать виновным по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.03.2011 г. № 26-ФЗ) и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 1 год.

Обязать осужденного встать на учет в Уголовно-исполнительной инспекции, ежемесячно являться на регистрацию в установленные инспекцией дни, в случае перемены места жительства в течение 3х дней известить инспекцию.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор Рыбинского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения через Рыбинский районный суд, за исключением обстоятельства, предусмотренного п.1 ч.1 ст. 379 УПК РФ.

Председательствующий *.*. Чайкун.