Арбитражная практика

Постановление от 20 апреля 2012 года . Постановление от 20 апреля 2012 года № . Красноярский край.

Свердловский районный суд г.Красноярска в составе председательствующего судьи Тихонова *.*.

С участием государственного обвинителя прокуратуры Свердловского района г.Красноярска ФИО9

Подсудимо Ф.И.О. br>
Защитника ФИО8, представившей удостоверение и ордер

Потерпевшего ФИО2

При секретаре ФИО6

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина РФ, имеющего неоконченное высшее образование, в браке не состоящего, имеющего двоих малолетних детей, работающего инженером по ремонту ЗАО «<данные изъяты>», учащегося <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего в <адрес>, ранее не судимого, под стражей по делу не содержавшегося, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Карпов *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее, чем на одну треть, при следующих обстоятельствах:

Примерно в 11 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ Карпов *.*. находился у себя в квартире по адресу <адрес>, совместно со своей супругой ФИО14, с которой у него произошел конфликт на почве ревности. В результате указанного конфликта ФИО14 позвонила ранее знакомому ФИО2 с просьбой забрать ее из дома, на что ФИО2 ответил согласием. Примерно в 12 часов 00 минут ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 приехал к первому подъезду <адрес>. Карпову *.*. стало известно о том, что у подъезда указанного дома находится ранее знакомый ему ФИО2, из-за которого у него произошел конфликт с ФИО14 на почве ревности. В результате у Карпова *.*. возник умысел, направленный на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью ФИО2 на почве ревности к ФИО14 Реализуя свои намерения, Карпов *.*. взял дома деревянную ножку от стола и в указанное время вышел из квартиры. Карпов *.*. у первого подъезда <адрес> увидел ФИО2 После чего с целью причинения тяжкого вреда здоровья ФИО2 Карпов *.*. умышленно нанес последнему несколько ударов деревянной ножкой от стола в область левой руки ФИО2 Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО2 при обращении за медицинской помощью в результате события ДД.ММ.ГГГГ отмечен закрытый внутрисуставной перелом локтевого отростка левой локтевой кости со смещением, который согласно приказу МзиСР РФ №н от ДД.ММ.ГГГГ п. 6.11.2 отнесен к критерию, характеризующему квалифицирующий признак вреда здоровью, вызывающему значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее, чем на одну треть, независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи. По данному признаку согласно «Правилам определения тяжести вреда, причиненного здоровью человека» ( Постановление Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ) квалифицируется как тяжкий вред здоровью, который мог возникнуть от прямого воздействия тупого твердого предмета ( предметов), в том числе при обстоятельствах, указанных потерпевшим.

Подсудимый Карпов *.*. свою вину в совершении данного преступления признал полностью, раскаялся в совершенном преступлении.

В судебном заседании подсудимый Карпов *.*. согласился с изложенным в обвинительном заключении обвинением полностью, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного следствия, подсудимый заявил, что данное ходатайство заявлено после предварительной консультации с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке, ему разъяснены, данные последствия он осознает.



Защитник подсудимого адвокат ФИО8 ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке поддержала и просила рассмотреть дело в особом порядке, так как подзащитный вину признает полностью.

Потерпевший ФИО2 не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель ФИО9 не возражал против рассмотрения дела в особом порядке и также согласен на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Выслушав подсудимого Карпова *.*. , его защитника, потерпевшего, прокурора, суд считает данное ходатайство подлежащим удовлетворению и возможным Постановление в отношении Карпова *.*. Приговора без проведения судебного разбирательства, т.е. в особом порядке, предусмотренном ст. 314 УПК РФ.

Так, согласно ст. 314 УПК РФ обвиняемая вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ей обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы. В этом случае суд вправе постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд считает, что основания для рассмотрения уголовного дела в отношении Карпова *.*. в особом порядке, предусмотренные ч.2 ст.314 УПК РФ, имеются.

Санкцией ч.1 ст.111 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8-ми лет.

Суд считает, что подсудимый Карпов *.*. осознает характер заявленного ходатайства, данное ходатайство заявлено после проведения подсудимым предварительных консультаций с защитником. Каких-либо оснований сомневаться в добровольности заявленного подсудимым ходатайства о постановлении Приговора в особом порядке, а также последствий его удовлетворения, судом не установлено.

Суд приходит к выводу о том, что предъявленное Карпову *.*. обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ обоснованно и подтверждается совокупностью доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела.

Суд квалифицирует действия подсудимого Карпова *.*. по ч.1 ст.111 УК РФ - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее, чем на одну треть.



При определении вида и размера наказания Карпову *.*. суд учитывает характер и общественную опасность совершенного преступления, а именно то, что он совершил умышленное преступление против здоровья человека, относящееся к категории тяжких преступлений, личность подсудимого, который имеет место жительства и место работы, а также проходит обучение в высшем учебном заведении, по месту жительства и по месту работы характеризуется положительно, работает, на учетах в КНД и КПНД не состоит, ранее не судим, Ф.И.О. ответственности, обстоятельства, смягчающие наказание.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Карпова *.*. , суд признает полное признание вины, раскаяние в совершенном преступлении, наличие на его иждивении двоих малолетних детей, добровольное возмещение ущерба потерпевшему, аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для совершения преступления, явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, тот факт, что подсудимый работает и учится, Ф.И.О. ответственности, ранее не судим, а также положительные характеристики по месту жительства и по месту работы, и состояние здоровья подсудимого и его малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание Карпова *.*. по делу не имеется.

Суд также учитывает мнение потерпевшего ФИО2, не настаивавшего на назначении подсудимому строгого наказания, связанного с его отбыванием в местах лишения свободы.

Принимая во внимание вышеизложенное, смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, личность подсудимого, мнение потерпевшего, суд считает возможным назначить наказание Карпову *.*. в пределах санкции ч.1 ст.111 УК РФ, а также с применением ч.7 ст. 316 УПК РФ и с учетом требований ст. 62 УК РФ.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о возможности исправления Карпова *.*. без реального отбывания наказания в местах лишения свободы и полагает возможным назначить подсудимому условное наказание с применением ст.73 УК РФ, поскольку условное наказание будет соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного Карповым *.*. преступления, личности подсудимого, целям и задачам уголовного наказания, направленным на исправление подсудимого, на восстановление социальной справедливости, а также условиям жизни семьи подсудимого, в которой проживают и воспитываются двое малолетних детей.

Суд не находит оснований для изменения категории тяжести совершенного преступления согласно ст. 15 УК РФ с учетом всех обстоятельств, совершения преступления, с учетом всех смягчающих обстоятельств.

Прокурор предъявил к подсудимому гражданский иск на сумму №. в интересах <адрес> в счет возмещения расходов на лечение потерпевшего, подсудимый данный иск признал в полном объеме, в связи с чем суд считает необходимым данный иск удовлетворить в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ и назначи Ф.И.О. наказание по ч.1 ст.111 УК РФ в виде 1-го (одного) года и (шести) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Карпову *.*. считать условным, назначить Карпову *.*. испытательный срок 1 (один) год и 3 (три) месяца, возложить на Карпова *.*. обязанности в течение испытательного срока не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, а также являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, с периодичностью, установленной данным органом.

Меру пресечения Карпову *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – до вступления Приговора в законную силу оставить прежней, а после вступления Приговора в силу – отменить.

Взыскать Ф.И.О. в пользу <адрес> №

После вступления Приговора в законную силу вещественные доказательства: деревянную ножку от стола, окрашенную красителем коричневого цвета, хранящуюся у Карпова *.*. , – оставить у Карпова А.А

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в пределах, предусмотренных ст. 317 УПК РФ, в Красноярский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем необходимо указать в кассационной жалобе.

Председательствующий судья: Тихонов *.*.