Арбитражная практика

Определение от 18 апреля 2012 года . Определение от 18 апреля 2012 года № . Красноярский край.

18 апреля 2012 года Дудинский районный суд Красноярского края в составе: председательствующего - судьи Маймаго *.*. , при секретаре Ивлевой *.*. , с участием старшего помощника прокурора района Матюхиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по заявлению прокурора Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края в защиту прав Толстых <данные изъяты> к Краевому государственному бюджетному образовательному учреждению среднего профессионального образования (КГБОУ СПО) «Таймырский колледж» о признании незаконными действия по снятию с государственного обеспечения с ДД.ММ.ГГГГ в связи с достижением 23 летнего возраста и обязании зачислить в учебное учреждение, произвести причитающиеся выплаты, суд

Установил:

Прокурор района обратился в суд с вышеуказанным заявлением к Краевому государственному бюджетному образовательному учреждению среднего профессионального образования «Таймырский колледж» в защиту интересов Толстых *.*. , по следующим основаниям.

Проведенной прокуратурой района проверкой было установлено, что Толстых *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ДД.ММ.ГГГГ была зачислена в КГБОУ СПО «Таймырский колледж» на полное государственное обеспечение на 2011-2012 учебный год. Приказом и.о. директора вышеуказанного образовательного учреждения от ДД.ММ.ГГГГ Толстых *.*. снята с государственного с ДД.ММ.ГГГГ в связи с достижением 23-летнего возраста. Приказ издан в нарушение п.3 ст.6 Федерального Закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 21.12.1996 года. Руководствуясь ст.45 ГПК прокурор просит удовлетворить его требования.

В судебном заседании прокурор отказался от заявления, ссылаясь на то, что КГБОУ СПО «Таймырский колледж» добровольно исполнил требования прокурора, представил документы, подтверждающие факт постановки Толстых *.*. на полное государственное обеспечение, производство всех причитающихся выплат. Просит производство по делу прекратить.

Толстых *.*. в судебном заседании пояснила о том, что она в настоящее время зачислена на полное государственное обеспечение, причитающиеся выплаты получила, отказ прокурора от заявления поддерживает, просит производство по делу прекратить.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Отказ от заявления в данном случае не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Согласно п.3 ст.220 ГПК РФ производство по делу прекращается, если истец отказался от иска и отказ принят судом. Оснований для отказа в принятии отказа от заявления не имеется, так как после обращения прокурора в суд, образовательным учреждением добровольно приняты меры к устранению допущенного нарушения, в данном случае предмет заявленных требований отпал.

Руководствуясь ст.ст.39,173, п.3 ст.220,221 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу № по заявлению прокурора Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края в защиту прав Толстых <данные изъяты> к Краевому государственному бюджетному образовательному учреждению среднего профессионального образования (КГБОУ СПО) «Таймырский колледж» о признании незаконными действия по снятию с государственного обеспечения с ДД.ММ.ГГГГ в связи с достижением 23 летнего возраста и обязании зачислить в учебное учреждение, произвести причитающиеся выплаты, прекратить в связи с отказом от заявления.



Разъяснить, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба или представление прокурора в Красноярский краевой суд в течение 15 дней.

Судья *.*. Маймаго