Арбитражная практика

Решение от 26 апреля 2012 года № А68-2546/2012. По делу А68-2546/2012. Тульская область.

Именем Российской Федерации

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

300041, Россия, г. Тула, Красноармейский пр., 5

тел./факс (4872) 250-800; e-mail: info@tula.arbitr.ru; http://www.tula.arbitr.ru

Решение 26 апреля 2012 года

г. Тула Дело № А68-2546/12

19 апреля 2012 г. – дата объявления резолютивной части решения

26 апреля 2012 г. – дата изготовления решения в полном объеме

Арбитражный суд Тульской области в составе

судьи Рыжиковой *.*.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению Прокурора Дубенского района



к индивидуальному предпринима Ф.И.О. (ИНН 710602634271, ОГРН 308715408400330)

о привлечении к административной ответственности по ст. 14.37 КоАП РФ,

при участии в заседании:

от заявителя – представитель Лазукина *.*. , удостоверение;

от ответчика – не явил., извещ.

Протокол вела секретарь судебного заседания Ефремова *.*.

Прокурор Дубенского района обратился в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринима Ф.И.О. к административной ответственности по ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту решения – КоАП РФ) за установку рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения.

Предприниматель в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом.

Суд в порядке ч. 4 ст. 137 АПК РФ перешел из предварительного судебного заседания к судебному разбирательству, ответчиком не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в его отсутствие.

Спор рассматривается по имеющимся материалам в отсутствие ответчика в порядке ст.156 АПК РФ.



Из материалов дела

Суд установил:

13.02.2012 г. прокуратурой Дубенского района совместно с отделом ЖКХ, транспорта, строительства и архитектуры администрации МО Дубенский район и сектором строительства и архитектуры администрации МО Дубенский район в рамках проверки исполнения рекламодателями законодательства о рекламе проведена проверка размещения рекламных конструкций на территории муниципального образования р.п. Дубна.

В ходе проведенной проверки установлено, что на торцевой стороне здания, расположенного по адресу: Тульская область, п. Дубна, ул. Свободы, д. 11, размещена рекламная конструкция с надписью: «Ритуал. Ритуальные услуги. Выезд агента на дом, оформление документов, бальзамирование, гробы, венки, корзины, копка могил, катафалк, вывоз в морг. Памятники. Гранит, мрамор, крошка, кресты, ограды, скамейки и т.д. Фотокерамика. П. Дубна, указаны контактные телефоны».

Прокуратурой было установлено, что владельцем указанной рекламной конструкции, является индивидуальный предприним Ф.И.О. осуществляющая предпринимательскую деятельность по предоставлению ритуальных услуг.

Данная рекламная конструкция размещена без получения разрешения в Администрации муниципального образования Дубенский район, что подтверждается информацией, представленной в прокуратуру района Администрацией муниципального образования Дубенский район от 24.02.2012 № 01-33/317.

Из объяснений индивидуального предпринима Ф.И.О. следует, что она зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя; осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере торговли продовольственными продуктами, а также осуществляет деятельность по предоставлению ритуальных услуг. Она является владельцем рекламной конструкции, расположенной на торцевой стороне здания, расположенного по адресу: Тульская область, п. Дубна, ул. Свободы, д. 11. На установку рекламной конструкции разрешения администрации муниципального образования Дубенский район не имеется. Факт выявленного нарушения признает.

По факту установленного правонарушения прокурором 16.03.2012 г. было вынесено Постановление о возбуждении в отношении ИП Седовой *.*. (в ее присутствии) производства по делу об административном правонарушении по ст. 14.37 КоАП РФ.

Учитывая, что рассмотрение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.37 КоАП РФ, в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ относится к компетенции арбитражного суда, прокуратурой были направлены материалы дела об административном правонарушении в Арбитражный суд Тульской области.

Проанализировав материалы дела, выслушав доводы заявителя, суд пришел к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

Согласно ч. 6 ст. 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает:

имелось ли событие административного правонарушения;

имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении;

имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении;

полномочия административного органа, составившего протокол;

предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения;

имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол;

определяет меры административной ответственности.

Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 28.4 КоАП РФ, ч. 2 ст. 22 Федерального закона от 17.01.1992 №2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, вправе возбудить производство по делу об административном правонарушении, в том числе, предусмотренном ст. 14.37 КоАП РФ.

Судом установлено, что дело об административном правонарушении в отношении предпринимателя возбуждено полномочным на то лицом, поводом для возбуждения дела об административном правонарушении стало непосредственное обнаружение лицом, уполномоченным составлять протокол об административном правонарушении, достаточных данных, указывающих на наличие события правонарушения (п. 1 ч. 1 ст. 28.1 КоАП РФ). Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 05.03.2012 г. соответствует требованиям, установленным ст. 28.2 Кодекса. Нарушений порядка привлечения к административной ответственности, которые могли бы повлечь за собой отказ в привлечении к административной ответственности, судом не установлено.

Согласно ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее по тексту решения - Закон о рекламе) распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения (далее - рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований настоящей статьи. Владелец рекламной конструкции (физическое или юридическое лицо) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.

Частью 9 статьи 19 Закона о рекламе предусмотрено, что установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции (далее - разРешение), выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в ч. 5 - 7 данной статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществить установку рекламной конструкции.

В силу ч. 10 ст. 19 Закона о рекламе установка рекламной конструкции без разрешения (самовольная установка) не допускается. В случае самовольной установки рекламной конструкции она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Ст. 14.37 КоАП РФ установлена административная ответственность за установку рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку.

По смыслу ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Материалами дела подтверждается факт размещения ИП Седовой *.*. рекламной конструкции с указанием предлагаемых услуг без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку, данный факт ответчиком не оспаривается.

Вина предпринимателя выражена в форме неосторожности, так как предприниматель не предвидела возможности наступления вредных последствий, хотя должна была и могла их предвидеть (ч. 2 ст. 2.2 КоАП РФ).

Оценив названные обстоятельства, суд приходит к выводу о наличии в действиях предпринимателя Седовой *.*. признаков правонарушения, предусмотренного статьей 14.37 КоАП РФ, и доказанности данного состава правонарушения.

Срок давности привлечения предпринимателя к административной ответственности согласно статье 4.5 КоАП РФ не истек.

Согласно ч. 1, 2 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом. При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Судом не установлено смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств.

Исходя из принципа соразмерности назначаемого наказания совершенному правонарушению, суд считает возможным назначить предпринимателю наказание по ст. 14.37 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 3000 руб.

Штраф может быть уплачен в добровольном порядке в тридцатидневный срок со дня вступления решения в законную силу. В случае добровольной уплаты штрафа, доказательства уплаты направить в суд, в случае неуплаты штрафа в добровольном порядке, в соответствии со ст. 319 АПК РФ выдается исполнительный лист на принудительное исполнение решения Арбитражного суда Тульской области.

Суд обращает внимание, что согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Получатель платежа:

УФК по Тульской области (Прокуратура Тульской области)

ИНН 7107030843, КПП 710101001

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Тульской области г. Тула

Расчетный счет: 40101810700000010107

Лицевой счет 04661338760, БИК 047003001

КБК 41511690010010000140 – в федеральный бюджет по нормативу 40 процентов (в соответствии со ст. 46 Бюджетного кодекса РФ)

ОКАТО 70401000000.

УФК по Тульской области (Прокуратура Тульской области)

ИНН 7107030843, КПП 710101001

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Тульской области г. Тула

Расчетный счет: 40101810700000010107

Лицевой счет 04661338760, БИК 047003001

КБК 41511690020020000140 – в бюджет субъекта Российской Федерации по нормативу 60 процентов (в соответствии со ст. 46 Бюджетного кодекса РФ)

ОКАТО 70401000000.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявление Прокурора Дубенского района (Тульская область, п. Дубна, ул. Первомайская, д. 39) удовлетворить.

При Ф.И.О. 03.04.1948 г. рождения, уроженку п. Новая жизнь Ефремовского района Тульской области, зарегистрирована по адресу: г. Тула, ул. Демонстрации, д. 12 кв. 24, зарегистрированную в качестве индивидуального предпринимателя Межрайонной ИФНС России № 10 по Тульской области 24.03.2008 г. (ИНН 710602634271), к административной ответственности по ст. 14.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания административного штрафа в размере 3 000 руб.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Двадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Тульской области в течение десяти дней со дня его принятия.

Судья *.*. Рыжикова