Арбитражная практика

Решение от 05 апреля 2012 года . Решение от 05 апреля 2012 года № . Белгородская область.

Яковлевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Пенькова *.*. ,

при секретаре судебного заседания Хорьяковой *.*. ,

с участием представителя истца Мальцева *.*. ,

ответчика Гашарова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Орловский социальный банк» к Гашарову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

<дата> между ОАО «Орловский социальный банк» и Гашаровым *.*. заключен кредитный договор <номер> на предоставление кредита на неотложные нужды на сумму <данные> под 19% годовых. Срок возврата кредита установлен до <дата>.

Гашаров *.*. оплатил только первый платеж в размере <данные> в соответствии с графиком платежей, больше платежей в счет погашения кредита не осуществлял.

Дело инициировано иском Банка о взыскании с заемщика задолженности по кредитному договору в сумме <данные>, из которых <данные> – сумма основного платежа, <данные> – остаток непогашенных процентов, <данные> – остаток непогашенной пени, и судебных расходов по оплате госпошлины в сумме <данные>

В судебном заседании представитель истца Мальцев *.*. поддержал иск.



Ответчик Гашаров *.*. иск не признал, суду пояснил, что денег на руки не получал.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным заявителем доказательствам, суд признает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Кредитный договор <номер> от <дата> (л.д.16) заключен в соответствии с требованиями ст.ст. 819-820 ГК РФ.

Пунктами 1.1, 1.2, 4.1 договора предусмотрены условия погашения кредита, выплаты процентов за пользование кредитом и ответственность за нарушение сроков выплат.

Условия кредитного договора со стороны Банка исполнены, сумма кредита выдана заемщику, что подтверждается расходным кассовым чеком <номер> от <дата>, в котором в графе «Указанную в расходном кассовом ордере сумму получил» стоит личная подпись Гашарова *.*. , что им в судебном заседании не отрицается.

Гашаров *.*. в нарушение принятых на себя по кредитному договору обязательств не производит погашение кредита и уплату процентов по нему в сроки и в размере, установленных договором. В подтверждение чего истцом представлены выписки по счету (л.д.24-29).

Согласно расчету (л.д.18) задолженность по кредиту составляет <данные>

Заключение кредитного договора и расчет задолженности ответчиком не оспорен.

Направление истцом в адрес ответчика требования с предложением о досрочном погашении кредита подтверждено письмом (л.д.30). Ответчиком факт получения требования не опровергнут.

Заемщик в силу ч.1 ст.819 ГК РФ обязан возвратить полученную сумму и уплатить проценты на неё.



Исполнение обязательств по договору обеспечено неустойкой в силу ч.1 ст.329 ГК РФ.

Доводы ответчика о не получении, им денег от банка, объективно ни чем не подтверждено и противоречит расходному кассовому ордеру <номер> от <дата>, согласно которого ответчик получил деньги в сумме <данные>. При этом, ответчик не отрицает свою подпись в указанном документе.

Поэтому суд приходит к выводу о несостоятельности доводов ответчика.

Таким образом, исковые требования Банка о взыскании кредитной задолженности правомерны и подлежат удовлетворению в полном объеме.

С момента вынесения решения суда начисление процентов за пользование кредитом и неустойки за несвоевременное погашение задолженности прекращается.

Согласно ч.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Заявитель понес судебные расходы в виде уплаты государственной пошлины в размере <данные> согласно платежному поручению (л.д.6). Данная сумма подлежит возмещению ответчиком в порядке ч.1 ст.98 ГПК РФ, предусматривающей, что стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Поскольку длительное неисполнение судебных решений признается нарушением п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 1 Протокола к ней, ч.1 ст.36 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.204 ГПК РФ, ст.395 ГК РФ, суд считает необходимым установить двухмесячный срок исполнения решения суда, а также предусмотреть производство начисления и взыскания процентов в размере учетной ставки банковского процента на остаток суммы задолженности со дня предъявления исполнительного листа до дня исполнения решения суда.

Ставка банковского процента на день вынесения решения суда – 8 % годовых (указание ЦБ РФ от 23.12.2011 N 2758-У).

Руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ОАО «Орловский социальный банк» к Гашарову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору признать обоснованными.

Обязать Гашарова *.*. выплатить в пользу ОАО «Орловский социальный банк» задолженность по кредитному договору в размере <данные> и судебные расходы – <данные>, а всего – <данные>

При неисполнении решения суда в течение двух месяцев со дня предъявления исполнительных документов на исполнение производить начисление и взыскание процентов в размере 8 % годовых на остаток суммы задолженности.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение одного месяца со дня изготовления решения в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы через Яковлевский районный суд Белгородской области.

Судья Пеньков *.*.