Арбитражная практика

Приговор от 23 апреля 2012 года № 1-26/2012. Приговор от 23 апреля 2012 года № 1-26/2012. Белгородская область.

Яковлевский районный суд Белгородской области в составе:

председательствующего судьи Пенькова *.*.

при секретаре Хорьяковой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Яковлевского района Дубининой *.*. ,

подсудимого Селюкова *.*. ,

защитника – адвоката Коллегии адвокатов Яковлевского района Белгородской области Алтынниковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению:

Селюкова *.*. , <данные>, судимого:

<дата> по ч.1 ст.166, п.п. «в,г» ч.2 ст.161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освободился <дата> условно-досрочно на 1 год 2 месяца 3 дня;

<дата> по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ, на основании ч.7 ст.79, ст.70 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

<дата> по п.п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ, на основании ч.5 ст.69 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы;



<дата> по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

<дата> по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы; на основании постановления суда от <дата> окончательно назначено 2 года лишения свободы, освободился <дата> по отбытии срока наказания;

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

Установил:

Селюков *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено <дата> в доме <номер> по <адрес>, при таких обстоятельствах:

В 17 часу Селюков *.*. находился вместе с <ФИО> в доме <номер> по <адрес>. В ходе распития спиртных напитков между ним и <ФИО> возникла словесная ссора из-за обвинения <ФИО> Селюкова в совершении кражи электрического провода. Селюков отрицал этот факт. После этого Селюков *.*. умышленно, с целью причинения телесных повреждений, из личной неприязни нанес <ФИО> удары кулаками по телу, затем Селюков взял деревянный карниз и нанес им не менее 2 ударов по телу <ФИО>, отчего <ФИО> упал, а Селюков продолжил наносить удары ногами по телу <ФИО>, от чего образовались закрытая травма грудной клетки: закрытые переломы задних фрагментов 4,7,8,9,10 ребер справа со смещением отломков, разрывом правого легкого (гемопневмоторакс справа), подкожной эмфиземой справа, причинив тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на 1/3.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует деяния подсудимого Селюкова *.*. по ч.1 ст.111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено с прямым умыслом, поскольку Селюков *.*. осознавал общественную опасность своих противоправных действий – причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни потерпевшего <ФИО>, предвидел возможность наступления причинения тяжкого вреда здоровью и желал их наступления.



Мотивом преступления явились неприязненные отношения, возникшие в ходе ссоры между подсудимым и потерпевшим, на почве употребления спиртных напитков.

Между умышленными действиями Селюкова *.*. по причинению телесных повреждений и наступившими последствиями – тяжким вредом здоровью <ФИО> имеется прямая причинная связь.

Преступление Селюковым *.*. совершено при особо опасном рецидиве преступлений в соответствии с п. «а» ч.3 ст.18 УК РФ, поскольку он при не снятых и не погашенных судимостях по Приговору суда, вновь совершил тяжкое преступление.

Поэтому обстоятельством, отягчающим вину Селюкова *.*. , суд признает рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Селюкова *.*. , суд признает явку с повинной, активное способствование расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, оказание медицинской помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления.

С учетом анализа личности подсудимого, обстоятельств происшедшего, а также с учетом мнения потерпевшего о строгом наказании, суд считает его исправление возможно только в условиях изоляции от общества.

В соответствии с п. «г» ч.1 ст.58 УК РФ, местом отбытия наказания Селюкову *.*. суд назначает колонию особого режима, поскольку он совершил тяжкое преступление при особо опасном рецидиве преступлений.

Характеризуется Селюков *.*. по месту жительства и месту отбытия наказания отрицательно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, злоупотребляет спиртными напитками, на территории РФ не имеет постоянного места жительства и места регистрации.

Оснований применить ст.64, 73 УК РФ нет.

Гражданский иск потерпевшим <ФИО> не заявлен.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимой не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Селюкова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, и назначить наказание в виде лишения свободы сроком ДВА года ШЕСТЬ месяцев, в колонии особого режима.

Меру пресечения Селюкову *.*. до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв под стражу из зала суда.

Срок отбытия наказания Селюкову *.*. исчислять с <дата>.

Вещественные доказательства: фрагмент деревянного карниза, находящийся на хранении в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России «Яковлевский» – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам в Белгородский областной суд через Яковлевский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, кроме основания несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. В этот же срок, осужденный Селюков *.*. , содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении ее жалобы или представления судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья Пеньков *.*.