Арбитражная практика

Решение от 27 апреля 2012 года № А32-26363/2011. По делу А32-26363/2011. Краснодарский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Именем Российской Федерации

Решение

г. Краснодар Дело № А32-26363/2011

27 апреля 2012 г.

Резолютивная часть решения объявлена 27 апреля 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено 27 апреля 2012 года

Арбитражный суд Краснодарского края в составе: судьи *.*. Лесных, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Головченко *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (ГУ) в Отрадненском районе Краснодарского края ст. Отрадная к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. ст. Отрадная

о взыскании 1039,20 рублей штрафа за нарушение пенсионного законодательства

в судебном заседании участвуют представители:

от заявителя: не явился, извещен



от ответчика: не явился, извещен

Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственного учреждения) в Отрадненском районе Краснодарского края ст. Отрадная (далее – Пенсионный фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимат Ф.И.О. о взыскании 1039 рублей 20 копеек штрафа за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, отзыв на заявление не представил.

На основании п. 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотрение дела осуществляется в отсутствие сторон по имеющимся в деле доказательствам.

Согласно части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, если в соответствии с настоящим Кодексом требуется коллегиальное рассмотрение данного дела (статья 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Суд завершает предварительное судебное заседание и открывает судебное заседание в первой инстанции.

В ходе проведения проверки соблюдения ответчиком требований статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» заявителем установлено, что ответчик не представил заявителю сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета за 2010 год.

По результатам проверки заявителем составлен акт, о времени и месте рассмотрения материалов которого ответчик извещен надлежащим образом, и принято Решение, которым ответчик привлечен к ответственности в виде штрафа в сумме 1 039 руб. за правонарушение, предусмотренное абзацем 3 статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.



Ответчик не оспорил данное Решение в предусмотренном законом порядке и не уплатил штраф в установленный в направленном ему требовании срок.

В силу пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ) физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами представляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда РФ по месту своей регистрации в качестве страхователей. При этом под физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, статья 1 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ понимает застрахованных лиц, в частности, индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 № 212ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 № 213-ФЗ (ред. 25.12.2009), установлена обязанность физического лица, самостоятельно уплачивающего страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, представлять следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета; фамилию, имя и отчество; сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования; другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии. Указанные сведения представляются вместе с копией платежного документа (пункт 6 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» установлено, что за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Как видно из материалов дела, ответчик не представил заявителю в установленный срок сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, за 2010 год, чем нарушил требования пункта 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ, что явилось основанием обращения в арбитражный суд.

Между тем согласно пункту 3 статьи 1 Закона от 03.12.2011 № 379-ФЗ с 01.01.2012 утратили силу пункты 5 и 6 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», устанавливающие обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы в размера определяемом исходя из стоимости страхового года, представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации перечисленные в названных нормах сведения (документы).

Согласно подпункту «а» пункта 6 статьи 6 Закона от 03 Л 2/2011 № 379-ФЗ в части 5 статьи 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», предусматривающей обязанность плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, слова «плательщики страховых взносов» заменены словами «главы крестьянских (фермерских) хозяйств».

Таким образом, с 01.01.2012 отменена обязанность указанных выше лиц представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации соответствующие сведения (документы),

В силу части 2 статьи 54 Конституции Российской Федерации, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Принимая во внимание, что устранение ответственности имеет место и в случае отмены обязанности, за невыполнение которой такая ответственность была установлена, суд исходит из того, что после 31.12.2011 Решение о привлечении к ответственности за непредставление в Пенсионный фонд Российской Федерации упомянутыми выше лицами соответствующих сведений (документов) за предыдущие годы не может быть вынесено, равно как и взыскание ранее наложенных штрафов не может быть произведено.

Таким образом, требование заявителя о взыскании штрафа в сумме 1039 рублей 20 копеек, начисленного ответчику на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ не подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ государственная пошлина относится на ответчика.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 216, 226-229, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

В удовлетворении заявленных требований о взыскании с индивидуального предпринимат Ф.И.О. (ОГРН 308234501600059, ИНН 234503631935), Краснодарский края, Отрадненский район, ст. Отрадная, ул. Северная, 3 суммы финансовой санкции за не предоставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 1039 рублей 20 копеек, отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца с момента его вынесения в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Лесных