Арбитражная практика

Решение от 23 апреля 2012 года № А41-7071/2012. По делу А41-7071/2012. Московская область.

Решение

г.Москва

23 апреля 2012 года Дело №А41-7071/12

Резолютивная часть решения объявлена 16 апреля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 23 апреля 2012 года

Арбитражный суд Московской области в составе:

председательствующего судьи Горшковой *.*.

протокол судебного заседания вел секретарь судебного заседания Ионова *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению) Ф.И.О. b Ф.И.О. br>
третье лицо: Общество с ограниченной ответственностью «АГРОРОС»

о внесении изменений в устав ООО «АГРОРОС»

при участии в заседании представителей



от истца – Капков *.*. (лично) апотин *.*. , представитель по доверенности 77 АА 4227595 от 11.01.2012г.

от ответчика – Нагин *.*. (лично) br>от третьего лица – директор Нагин *.*. , выписка из ЕГРЮЛ

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду, ходатайств не заявлено (ст. 41 АПК РФ).

Рассмотрев материалы дела, арбитражный

Суд установил:

Капков Николай Константинович обратился в Арбитражный суд Московской области с Ф.И.О. о внесении изменений в пп.11 п.28 Устава Общества с ограниченной ответственностью «АГРОРОС», заменив единогласное принятие решения, на Решение большинством голосов участников.

В обоснование заявленных требований Капков Николай Константинович указал, что положениями Устава избрание нового руководителя (генерального директора) в соответствии с п.11.4 Устава принимается всеми участниками единогласно. Поскольку истец владеет 51 % уставного капитала ООО «АГРОРОС», самостоятельно переназначить генерального директора он не вправе. Однако, действующий генеральный директор Нагин Дмитрий Иванович уклоняется от собраний участников Общества и переговоров в досудебном порядке, хозяйственную деятельность общества не ведет.

В отзыве на исковое заявление Нагин Дмитрий Иванович исковые требования отклонил в полном объеме, указав, что условие о единогласном принятии решения по вопросу назначения генерального директора было существенным условием при распределении долей участников ООО «Агророс», доводы истца о ненадлежащем исполнении обязанностей генерального директора документально не подтверждены.

В качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора привлечено Общество с ограниченной ответственностью «АГРОРОС».



В судебном заседании Капков Николай Константинович настаивал на удовлетворении исковых требований в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Нагин Дмитрий Иванович заявленные требования отклонил согласно позиции, изложенной в отзыве на иск.

Рассмотрев материалы дела, полно и всесторонне исследовав представленные доказательства, изучив их в совокупности, заслушав доводы сторон, присутствовавших в судебном заседании, суд

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «АГРОРОС» создано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, о че Ф.И.О. государственный регистрационный номер 1035011800251.

Участниками ООО «Агророс» являются Нагин Дмитрий Иванович (размер доли 49 % уставного капитала) и Капков Николай Константинович (размер доли 51 % уставного капитала).

В соответствии с пунктом 11.1 Устава ООО «Агророс» высшим органом управления Общества является общее собрание его участников.

Общее собрание участников Общества состоит из участников Общества или надлежащим образом уполномоченных представителей участников и открывается лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа. Председатель собрания избирается из числа участников Общества простым большинством голосов.

Компетенция общего собрания участников Общества определена пунктом 11.2 Устава.

Согласно пп.4 п.11.2 Устава ООО «Агророс» к компетенции общего собрания участников Общества относятся вопросы избрания генерального директора Общества и исполнительного директора Общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа Общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему), утверждение такого управляющего и условий договора с ним.

Решения по вопросам, перечисленным в п.4 принимаются всеми участниками Общества единогласно.

Капков Николай Иванович, считая, что условия Устава ООО «Агророс», предусматривающие принятие единогласного решения по вопросам переизбрания генерального директора, нарушают его права и законные интересы на участие в деятельности Общества, обратился в арбитражный суд с настоящим иском к другому участнику О Ф.И.О.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Устав общества является учредительным документом общества.

Устав общества должен содержать: полное и сокращенное фирменное наименование общества; сведения о месте нахождения общества; сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; сведения о размере уставного капитала общества; права и обязанности участников общества; сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества; сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу; сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам; иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам.

Пунктом 4 статьи 12 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» изменения в устав общества вносятся по решению общего собрания участников общества.

Изменения, внесенные в устав общества, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Федерального закона для регистрации общества.

Изменения, внесенные в устав общества, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию.

Удовлетворение иска об обязании внести изменения в учредительные документы сводится к обязанию участников проголосовать на собрании одним, строго определенным судом, образом - за внесение изменений. Предопределение судебным актом результатов голосования на собрании означает аннулирование возможности свободного голосования участников и фактическое принятие судом того решения, которое может быть принято только общим собранием участников общества.

В соответствии со статьей 8 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - Закон) участники общества вправе участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и учредительными документами общества. Данное право реализуется участниками общества путем участия в общем собрании участников общества (статья 32 упомянутого Закона).

В силу пункта 4 статьи 12, пункта 2 статьи 33 Закона и положений устава общества вопросы внесения изменений в учредительные документы общества относятся к исключительной компетенции общего собрания его участников.

Решения по вопросам, указанным в подпункте 2 пункта 2 статьи 33 настоящего Закона, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества. Решения по вопросам о внесении изменения в учредительные документы принимаются всеми участниками общества единогласно (пункт 8 статьи 37 Закона).

Порядок созыва и проведения общих собраний участников общества предусмотрен статьями 35, 36, 37 Закона. Таким образом, названным Законом регламентирована процедура внесения изменений в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью и определен орган, уполномоченный рассматривать вопросы о внесении изменений в учредительные документы.

Понуждая участника общества проголосовать определенным образом, суд, тем самым, заранее предрешает исход возможного голосования, что сводит на нет право участников общества на реализацию их свободной воли.

С учетом изложенного, поскольку Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» вопросы внесения изменений в учредительные документы общества отнесены к исключительной компетенции общего собрания участников, у арбитражного суда отсутствуют полномочия по внесению изменений в Устав Общества.

Руководствуясь ст.ст.167, 168, 169, 170 АПК РФ, арбитражный суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Десятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме).

Судья *.*. Горшкова