Арбитражная практика

Решение от 08 сентября 2011 года . Решение от 08 сентября 2011 года № . Санкт-Петербург.

Кировский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Охотской *.*. ,

С участием прокурора Киселевой *.*.

при секретаре Ивановой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Кировского района Санкт-Петербурга выступающего в интересах неопределенного круга лиц к Государственному общеобразовательному учреждению лицей № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга об обязании совершить определенные действия,

Установил:

Прокурор Кировского района Санкт-Петербурга, действуя в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ответчику об обязании совершить определенные действия, а именно в срок 90 дней, с момента вступления решения суда в законную силу в поме6щении, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, проспект ХХХ дом ХХХ, корпус ХХ литер ХХ, принять следующие меры:

обеспечить ограждение на кровли здания;

заключить договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации с организацией, имеющей лицензию на данный вид услуг;

обеспечить обратную связь зон оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской;

выполнить отделку пола на путях эвакуации на первом, втором, третьем и четвертом этажах в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п.3, 53, СНиП 21-01-97* п. 6.25;



выполнить отделку и окраску стен на путях эвакуации в гардеробе на первом этаже в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п.3, 53, СНиП 21-01-97* п. 6.25;

выполнить окраску стен на путях эвакуации на втором (в рекреации «Зимний сад»), третьем и четвертом этажах в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п.3, 53, СНиП 21-01-97* п. 6.25;

выполнить отделку стен на лестничных клетках третьего и четвертого этажей в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п.3, 53, СНиП 21-01-97* п. 6.25;

выполнить окраску и отделку стен в столовой в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п. 3, СНиП 2.08.02-89* п. 1.85;

выполнить окраску и отделку стен в актовом зале в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п. 3, СНиП 2.08.02-89* п. 1.85;

установить решетки на окнах в помещении тренерской, на о клетки эвакуационного выхода из помещений кухни, на окнах в холле первого этажа в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п. 40;

установить двери кладовых с требуемым пределом огнестойкости в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п. 3, СНиП 21-01-97* п. 7.4 табл. 2;

установить фотолюминесцентные эвакуационные системы, отвечающие требованиям нормативных документов по пожарной безопасности: ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные», а именно: планы эвакуации, сигналы цвета, знаки пожарной безопасности, в соответствии с требованиями ППБ 01-03 в РФ п. 3, ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные».

В обоснование заявленных требований указал, что входе проведения проверки отделом государственного пожарного надзора Кировского района Санкт-Петербурга противопожарного состояния имущественного комплекса, занимаемого ответчиком были выявлены нарушения требований действующего законодательства о пожарной безопасности.

Согласно предписанию № ХХХ по устранению нарушений требований пожарной безопасности срок устранения вышеуказанных нарушений требований пожарной безопасности – ХХ.ХХ.ХХХХгода.



Определением Кировского районного суда Санкт-Петербурга от ХХ.ХХ.ХХХХ года производство по делу в части требований, а именно: обязании ответчика заключить договор на обслуживание автоматической пожарной сигнализации с организацией, имеющей лицензию на данный вид услуг; обязании установить решетки на окнах в помещении тренерской, на о клетки эвакуационного выхода из помещений кухни, на окнах в холле первого этажа в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п. 40; обязании установить двери кладовых с требуемым пределом огнестойкости в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п. 3, СНиП 21-01-97* п. 7.4 табл. 2; обязании установить фотолюминесцентные эвакуационные системы, отвечающие требованиям нормативных документов по пожарной безопасности: ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные», а именно: планы эвакуации, сигналы цвета, знаки пожарной безопасности, в соответствии с требованиями ППБ 01-03 в РФ п. 3, ГОСТ Р 12.2.143-2009 «Системы фотолюминесцентные эвакуационные» прекращено, в связи с отказом от исковых требований (л.д. 81).

Прокурор Кировского района Санкт-Петербурга в лице старшего помощника Киселевой *.*. в судебном заседании на удовлетворении иска настаивала.

Представитель ответчика – директор Дмитриева *.*. , в суд явилась, по праву считала исковые требования обоснованными, однако пояснила, что срок 90 дней заявленный прокурором является не разумным для исполнения требований, поскольку для этого требуется дополнительное финансирование и длительный период времени, просила предоставить разумный срок для исполнения требований прокурора, а именно: об обязании обеспечить ограждение на кровли здания до 01.09.2012 года, по требованиям об окраске и отделке стен и полов – до ХХ.ХХ.ХХХХ года.

Суд, выслушав старшего помощника прокурора Киселеву *.*. , представителя ответчика, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Актом проверки соблюдения требований пожарной безопасности № ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХгода по результатам проведения мероприятий по контролю выполнения предписания № ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХгода по устранению нарушений требований пожарной безопасности (л.д.6-9) подтверждается факт того, что выявлены нарушения требований действующего законодательства о пожарной безопасности.

В соответствии со ст.37 ФЗ «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 года руководители организаций обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, а также выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны; разрабатывать и осуществлять меры по обеспечению пожарной безопасности.

В соответствии с п.1 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ-01-03), утвержденных приказом МЧС РФ за № 313 от 18.06.2003 года, правила пожарной безопасности в РФ устанавливают требования пожарной безопасности, обязательные для применения и исполнения организациями, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды.

В соответствии с п.10 Правил пожарной безопасности в РФ (ППБ-01-03), утвержденных ХХ.ХХ.ХХХХгода приказом МЧС РФ за № 313 от 18.06.2003 года и зарегистрированных в Министерстве юстиции РФ 27.06.2003 года за № 4838, в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц и юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды регламентирована обязательность предписанных требований пожарной безопасности.

Согласно п. 3 ст. 32, п. 7 ст. 51 Федерального закона РФ «Об образовании» администрация учебного заведения несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса, а так же за создание необходимых условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников.

Согласно предписания №ХХХ от ХХ.ХХ.ХХХХг. ответчику установлен срок для устранения требований пожарной безопасности – ХХ.ХХ.ХХХХгода (л.д.8-9)

Как усматривается из материалов дела, ответчиком представлено техническое задание на ремонтные работы по устранению нарушений, обращение к главе Администрации Кировского района о выделении денежных средств (л.д.47, 48).

Учитывая, что работы по устранению указанных нарушений требуются дополнительного финансирования, а ассигнований, выделенных по нормативу в ХХХХ году, недостаточно для обеспечения минимальных потребностей образовательных учреждений, представитель ответчика просит суд, установить срок для устранения указанных нарушений по требованию об обязании обеспечить ограждение на кровли здания до ХХ.ХХ.ХХХХгода, по требованиям об окраске и отделке стен и полов – до ХХ.ХХ.ХХХХгода.

В связи с изложенным, требования прокурора об обязании Государственное общеобразовательное учреждение лицей № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга принять меры по устранению нарушений требований законодательства о пожарной безопасности, являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

При определении срока, в течение которого ответчик обязан совершить определенные действия, в соответствии со ст.206 ГПК, суд отмечает особенность данного спора, признание ответчиком исковых требований, а так же учитывая материальное положение государственного учреждения, суд полагает возможным установить иной срок, до истечения которого ответчику надлежит устранить нарушения требований законодательства в области пожарной безопасности, а именно по требованию об обязании обеспечить ограждение на кровли здания до ХХ.ХХ.ХХХХгода, по требованиям об окраске и отделке стен и полов – до ХХ.ХХ.ХХХХгода.

В соответствии с ч.1 ст.103 ГПК РФ, госпошлина, от платы которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход государства

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

ОБЯЗАТЬ в срок до ХХ сентября ХХХХ года Государственное общеобразовательное учреждение лицей № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга обеспечить ограждение на кровле здания в помещении, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, проспект ХХХ, дом ХХХ корпус ХХ литер ХХХ.

ОБЯЗАТЬ в срок до ХХ февраля ХХХХ года Государственное общеобразовательное учреждение лицей № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга обеспечить обратную связь зон оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской в помещении, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, проспект ХХХ, дом ХХХ корпус ХХ литер ХХ.

ОБЯЗАТЬ в срок до ХХ февраля ХХХХ года Государственное общеобразовательное учреждение лицей № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга выполнить отделку пола на путях эвакуации на первом, втором, третьем и четвертом этажах в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п.3, 53, СНиП 21-01-97* п. 6.25 в помещении, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, проспект ХХХ, дом ХХХ корпус ХХ литер ХХ.

ОБЯЗАТЬ в срок до ХХ февраля ХХХХ года Государственное общеобразовательное учреждение лицей № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга выполнить окраску стен на путях эвакуации на втором (в рекреации «Зимний сад»), третьем и четвертом этажах в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п.3, 53, СНиП 21-01-97* п. 6.25 в помещении, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, проспект ХХХ, дом ХХХ корпус ХХ литер ХХ.

ОБЯЗАТЬ в срок до ХХ февраля ХХХХ года Государственное общеобразовательное учреждение лицей № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга выполнить отделку и окраску стен на путях эвакуации в гардеробе на первом этаже в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п.3, 53, СНиП 21-01-97* п. 6.25 в помещении, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, проспект ХХХ, дом ХХХ корпус ХХ литер ХХ.

ОБЯЗАТЬ в срок до ХХ февраля ХХХХ года Государственное общеобразовательное учреждение лицей № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга выполнить отделку стен на лестничных клетках третьего и четвертого этажей в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п.3, 53, СНиП 21-01-97* п. 6.25 в помещении, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, проспект ХХХ, дом ХХХ корпус ХХХ литер ХХ.

ОБЯЗАТЬ в срок до ХХ февраля ХХХХ года Государственное общеобразовательное учреждение лицей № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга выполнить окраску и отделку стен в столовой в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п. 3, СНиП 2.08.02-89* п. 1.85 в помещении, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, проспект ХХХ, дом ХХХ корпус ХХ литер ХХ.

ОБЯЗАТЬ в срок до ХХ февраля ХХХХ года Государственное общеобразовательное учреждение лицей № ХХХ Кировского района Санкт-Петербурга выполнить окраску и отделку стен в актовом зале в соответствии с требованиями ППБ 01-03 п. 3, СНиП 2.08.02-89* п. 1.85 в помещении, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, проспект ХХХ, дом ХХХ корпус ХХ литер ХХ.

Взыскать с Государственного дошкольного общеобразовательного учреждения лицей № ХХХ Кировского административного района Санкт-Петербурга в доход государства государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в течение 10-ти дней с момента вынесения решения в окончательной форме, путем подачи кассационной жалобы в Санкт-Петербургский городской суд через гражданскую канцелярию Кировского районного суда Санкт-Петербурга

Судья Охотская *.*.