Арбитражная практика

Приговор от 26 марта 2012 года № 1-70/2012. Приговор от 26 марта 2012 года № 1-70/2012. Еврейская автономная область.

Смидовичский районный суд Еврейской автономной области в составе

председательствующего судьи Жукалиной А.И.,

с участием

государственного обвинителя и.о.прокурора Смидовичского района ЕАО Долговой Л.А.,

потерпевшего ФИО3,

подсудимой Асеевой А.А.,

защитника Соколенко М.В., представившей удостоверение № 21 от 14.02.2003 г. и ордер коллегии адвокатов ЕАО № 019507 от 26.03.2012 г.,

при секретаре Мигуновой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Асеевой Анны <данные изъяты>, не судимой:

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ,



Установил:

Асеева А.Н. совершила умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, при следующих обстоятельствах.

Асеева Анна 03 февраля 2012 года около 20 часов в квартире № <данные изъяты> доме № <данные изъяты> по ул. <данные изъяты> с. <данные изъяты> Смидовичского района ЕАО в состоянии алкогольного опьянения в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений умышленно, без цели убийства нанесла один удар ножом в область грудной клетки ФИО3, причинив ему колото-резанное ранение грудной клетки слева, гемоторакс слева, повлекшее тяжкий вред здоровью потерпевшего, опасный для жизни в момент причинения.

Подсудимая Асеева А.А. свою вину по ст. 111 ч. 1 УК РФ признала полностью. С предъявленным ей обвинением согласилась и подтвердила свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено добровольно, в присутствии защитника и после консультации с ним.

Государственный обвинитель и защитник согласились с заявленным ходатайством.

Потерпевший ФИО3 не возражал против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, он примирился с Асеевой А.А., претензий к ней не имеет, продолжает состоять с подсудимой в фактических брачных отношениях, просил не лишать ее свободы.

Суд, установив, что Асеева А.А. осознает характер и последствия заявленного ходатайства, наказание за преступление, инкриминируемое ей, не превышает 10 лет лишения свободы, считает, что требования, установленные частями 1 и 2 ст.314 УПК РФ, соблюдены.

Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Действия Асеевой А.А. суд квалифицирует по ст. 111 ч. 1 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени общественной опасности, суд считает невозможным изменить категорию совершенного Асеевой А.А. преступления на менее тяжкую.



К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимой, суд относит полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, оказание первой помощи потерпевшему.

Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

При определении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Асеевой А.А. умышленного тяжкого преступления против личности, обстоятельства его совершения, а именно нанесение телесного повреждения в жизненно важный орган, вид использованного для совершения преступления орудия – нож, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи, и считает необходимым назначить ей наказание в виде лишения свободы с учетом требований ст.62 УК РФ.

Между тем, принимая во внимание молодой возраст подсудимой, данные о ее личности: впервые привлекает ответственности, по месту жительства и органами внутренних дел характеризуется в целом посредственно, жалоб от соседей и жителей села в ее адрес не поступало; наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, мнение потерпевшего, просившего не лишать свободы подсудимую, с которой примирился и продолжает состоять в фактических брачных отношениях, суд считает возможным назначить наказание подсудимой с применением ст.73 УК РФ, без реального его отбывания.

В связи с тем, что уголовное дело рассмотрено в особом порядке, назначение подсудимой наказания подлежит по правилам ч. 7 ст. 316 УПК РФ.

Вещественные доказательства: нож, хранящийся в комнате вещественных доказательств Смидовичского районного суда, подлежит уничтожению.

Процессуальные издержки в виде суммы, выплачиваемой за оказание юридической помощи адвокату Соколенко М.В., участвующей в уголовном судопроизводстве по назначению, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Асееву Анну при в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 1 УК РФ, и назначить ей наказание в виде 3 (три) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ, назначенное Асеевой А.А. наказание считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

Возложить на условно осужденную Асееву А.А. исполнение обязанности:

не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных.

Меру пресечения Асеевой А.А. в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: нож, хранящийся в комнате вещественных доказательств Смидовичского районного суда, уничтожить.

Процессуальные издержки в виде суммы, выплачиваемой за оказание юридической помощи адвокату Соколенко М.В., участвующей в уголовном судопроизводстве по назначению, в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, возместить за счет федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в суд Еврейской автономной области через Смидовичский районный суд ЕАО в течение десяти суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Данное ходатайство она может подать в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора. В тот же срок, осужденная вправе поручить осуществление своей защиты избранному ею защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденной необходимо сообщить в Смидовичский районный суд в письменном виде.

Председательствующая А.И. Жукалина