Арбитражная практика

Решение от 22 февраля 2012 года . Решение от 22 февраля 2012 года № . Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судебная коллегия по уголовным делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего Рыжкова П.Г.,

судей Матвеевой Н.Г., Оспичевой Н.В.,

при секретаре Белоусовой Н.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Алиева М.Д. на Приговор Покачевского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 23 декабря 2011 года, которым

АЛИЕВ М.Д., родившийся (дата обезличена) в (адрес обезличен), не судимый,

осужден по ч.4 ст.111 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 15 сентября 2011 года.

Мера пресечения Алиеву М.Д. до вступления Приговора в законную силу, оставлена прежняя - содержание под стражей.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Оспичевой Н.В., мнение прокурора Ларионовой М.Ю. об оставлении Приговора без изменения, выступление адвоката Курайкина Ю.В., поддержавшего доводы жалобы и просившего Приговор изменить, снизив осужденному размер наказания, судебная коллегия



Установила:

Алиев М.Д. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление совершено Алиевым М.Д. в период времени с 29 по 30 марта 2011 года в (адрес обезличен) при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.

Допрошенный в качестве подсудимого в судебном заседании Алиев М.Д. вину в предъявленном обвинении признал.

В кассационной жалобе осужденный Алиев М.Д. выражает несогласие с Приговором суда в части назначенного наказания, полагая его чрезмерно суровым, просит Приговор изменить, назначить минимальное наказание. Автор жалобы указывает, что судом не была дана оценка смягчающим обстоятельствам: явке с повинной, наличию несовершеннолетнего ребенка, полному признанию вины, противоправности и аморальности поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Кроме того, полагает, что Приговор вынесен незаконно, без оценки доказательств, исследованных в судебном заседании, на основе голословных показаний заинтересованных по делу свидетелей.

В возражении на кассационную жалобу государственный обвинитель Проценко В.П. просит Приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что суд всесторонне и полно, с соблюдением норм уголовно-процессуального законодательства, исследовал представленные сторонами обвинения и защиты доказательства, надлежащим образом оценил их, и в соответствии с совокупностью исследованных доказательств, правильно Установил фактические обстоятельства, обоснованно признав Алиева М.Д. виновным.

Доказательства, положенные в основу осуждения Алиева М.Д. добыты с соблюдением закона, относимы, допустимы и достаточны, выводы суда мотивированы, сделаны с учетом фактических обстоятельств дела и сомнений у судебной коллегии не вызывают.

Правовая оценка преступным действиям осужденного дана правильно, квалификация содеянного им в Приговоре мотивирована.

При назначении наказания Алиеву М.Д. суд в полной мере учел степень общественной опасности преступления, данные о личности виновного, признание вины и раскаяние, смягчающие вину обстоятельства, в том числе те, на которые имеется ссылка в жалобе осужденного: наличие на иждивении малолетнего ребенка и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.



Судебная коллегия признает необоснованными доводы жалобы осужденного о том, что судом не была дана оценка смягчающим обстоятельствам: явке с повинной, противоправности и аморальности поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, поскольку в материалах дела отсутствует явка с повинной, а также противоправность и аморальность поведения потерпевшей Н. не нашли свое подтверждения ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании.

Наказание осужденному назначено в соответствии со ст.ст. 60, 61УК РФ, оснований считать его чрезмерно суровым не имеется.

Исключительных обстоятельств, связанных с целью и мотивам совершенного осужденным преступления, существенно уменьшающих степень его общественной опасности, и позволяющих назначить Алиев М.Д. наказание ниже низшего предела, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ, судебная коллегия не усматривает.

Суд мотивировал в Приговоре необходимость назначения наказания связанного с реальным лишением свободы.

Нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену или изменение Приговора, судебной коллегией не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Приговор Покачевского городского суда Ханты-Мансйиского автономного округа - Югры от 23 декабря 2011 года в отношении АЛИЕВА М.Д. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи