Арбитражная практика

О признании права собственности на гараж. Решение от 01 февраля 2012 года № 2-0297-2012. Ямало-Ненецкий автономный округ.

Ноябрьский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи ГАБОВОЙ Т.Н.,

при секретаре судебного заседания ЯКИМОВОЙ Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-0297-2012 по иску Абакумова А.В. к Гаражному потребительскому кооперативу «Магистраль» о признании права собственности на гараж,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании за ним права собственности на недвижимое имущество – гараж №, расположенный по адресу: Ямало-Ненецкий автономный округ город Ноябрьск ГПК «Магистраль», ряд №. В обоснование требований указал, что приобрел данный гараж в 2010 году. Сделка была оформлена посредством обмена гаражами и членскими книжками. С момента приобретения гаража он производит оплату за предоставляемые услуги, уплачивает потребительские и членские взносы, использует гараж по назначению. Технический паспорт на гараж подтверждает фактическое состояние объекта недвижимости, содержит его описание. Признание за ним права собственности необходимо для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Истец в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика – ГПК «Магистраль» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, об уважительных причинах неявки не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил, в связи с чем, учитывая согласие истца, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица – Администрации МО г. Ноябрьск, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен, об уважительных причинах неявки не сообщил.

Изучив материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно статье 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.



В соответствии со статьей 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из толкования названной нормы права следует, что при производных способах приобретения права собственности большое значение имеет воля прежнего собственника и соглашение сторон.

При рассмотрении дела судом с достоверностью установлено, что истец с 2010 года открыто владеет и пользуется гаражом, как своим собственным, несет расходы по его содержанию, оплачивает членские взносы (л.д.18-19), задолженности по их уплате не имеет, что подтверждается справкой ГПК «Магистраль» (л.д.5а). Право собственности истца на гараж ответчиком не оспаривается.

На гараж оформлен технический паспорт с подробным описанием постройки, а также кадастровый паспорт (л.д. 6-17).

Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что, обменивая гараж, истец выразил свою волю на приобретение объекта недвижимости на праве частной собственности, руководствуясь ст. 35 Конституции РФ, согласно которой право и свобода частной собственности охраняются законом, суд считает заявленное требование подлежащим удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Абакумова А.В. право собственности на объект недвижимого имущества – гараж №, расположенный по адресу: Ямало-Ненецкий автономный округ, город Ноябрьск, Гаражный потребительский кооператив «Магистраль», ряд №.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.



Председательствующий: Габова Т.Н.