Арбитражная практика

По ч.2 ст.161 УК РФ. Приговор от 28 февраля 2012 года № 1-130/12. Москва.

Головинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Борисовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника Головинского межрайонного прокурора г. Москвы Соловьевой *.*. ,

подсудимого Саидова *.*. ,

защитника – адвоката Белаша *.*. , представившего удостоверение №,

при секретаре Бузановой *.*. ,

рассмотрев в особом порядке материалы уголовного дела в отношении Саидова *.*. , <данные изъяты> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, -

Установил:

Саидов *.*. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни или здоровья, а именно:

Так он, совместно с неустановленным следствием лицом, 01 января 2012 года, примерно в 03 часа 45 минут, находясь по адресу: <адрес>, и в ходе возникшего в неустановленное время умысла, направленного на открытое хищение чужого имущества, совместно по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом, согласно заранее распределенным ролям, подошли к ранее неизвестному им У. и в то время, как неустановленное следствием лицо, обхватило У. за торс, и стало его удерживать, а он/Саидов *.*. / согласно своей роли, с целью подавления воли потерпевшего к сопротивлению, нанес У. один удар кулаком в лицо, чем причинил ему физическую боль, то есть применил насилие не опасное для жизни и здоровья, после чего он/Саидов *.*. / с целью хищения имущества У. стал обыскивать карманы его одежды, откуда открыто похитил принадлежащие потерпевшему имущество, а именно: мобильный телефон «Нокия 1202» стоимостью 750 рублей с сим картой «Мегафон», стоимостью 150 рублей, без остатка баланса на счету, мобильный телефон «Алкатель 111», стоимостью 3000 рублей, портсигар, стоимостью 2000 рублей, наушники от мобильного телефона и СиДи-диск, не представляющие материальной ценности для потерпевшего, после чего, он/Саидов. *.*. / передал неустановленному следствием соучастнику, похищенный мобильный телефон «Алкатель 111», портсигар» наушники и СиДи-диск, и, спрятав похищенный мобильный телефон «Нокия 1202» к себе в одежду, совместно с неустановленным соучастником, с места преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению. Таким образом, он/Саидов *.*. / совместно с неустановленным следствием лицом причинил потерпевшему У. материальный ущерб на общую сумму 5900 рублей.

Подсудимый Саидов *.*. согласился с предъявленным ему обвинением, на предусмотренном законом стадии, добровольно и после консультации с адвокатом, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, осознавая характер и последствия заявления такого ходатайства, которое судом, при отсутствии возражений со стороны государственного обвинителя, было удовлетворено.

Суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Саидов *.*. , подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и обоснованно.



Действия Саидова *.*. суд квалифицирует по п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни или здоровья.

При назначение подсудимому Саидову *.*. наказания суд учитывает данные о личности подсудимого, который вину в совершенном преступлении признал полностью и в содеянном раскаялся, суд также учитывает состояние здоровья подсудимого, что суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание.

Вместе с тем при назначении подсудимому Саидову *.*. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, и суд также учитывает, что подсудимый Саидов *.*. совершил указанное преступление при опасном рецидиве, и считает, что целям назначения наказания – исправлению виновного, в данном случае будет отвечать наказание, только связанное с реальным лишением свободы, без назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Суд не усматривает оснований для изменения категории преступления, совершенного Саидовым *.*. не находит и достаточных оснований для применения к подсудимому Саидову *.*. требований ст. 73 УК РФ либо ст. 64 УК РФ.

На основании п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд считает необходимым назначить Саидову *.*. отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Саидова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Саидову *.*. оставить без изменения – в виде заключения под стражей.

Срок отбывания наказания Саидову *.*. исчислять с зачетом предварительного заключения под стражей - с 01 января 2012 года.



Вещественное доказательство: мобильный телефон «Нокия 1202» с сим-картой «Мегафон», выданное на ответственное хранение потерпевшему У., оставить в распоряжении последнего.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10-ти суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы самим осужденным, либо иными участниками процесса, он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции с указанием на это в самой жалобе, а также подавать возражения на поступившие жалобы и представления.

Председательствующий