Арбитражная практика

Приговор от 19 апреля 2012 года . Приговор от 19 апреля 2012 года № . Москва.

Дорогомиловский районный суд города Москвы в составе

председательствующего федерального судьи Мишина *.*. ,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника Дорогомтиловского межрайонного прокурора г. Москвы Фроловой *.*. , подсудимого ФИО1,

защитника подсудимого - адвоката ФИО3, представившего удостоверение № и ордер №, выданный МГКА АК №,

при секретаре Дворак *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела № в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. Калининград, гражданина РФ, русского, холостого, с высшим образованием, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершил незаконные хранение без цели сбыта психотропных веществ, в крупном размере, а именно:

он незаконно хранил у себя в кошельке один сверток из фольги с порошкообразным веществом розового цвета внутри, который согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ является психотропным веществом - смесью содержащей амфетамин, который включен в Перечень наркотических средств, психотропных веществ иих прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (с изменениями по настоящее время) и отнесен к психотропным веществам, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международным договорами Российской Федерации (Список I Перечня, раздел Психотропные вещества) массой 0,41 г., что является крупным размером, согласно постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, и вплоть до ДД.ММ.ГГГГ, когда примерно в 21 час 10 минут, по адресу: <адрес>, был задержан сотрудникам полиции, и в присутствии понятых в период времени с 22 часов 50 минут до 23 часов 30 минут вышеуказанный сверток с психотропным веществом - смесью содержащей амфетамин общей массой 0,41 г. был у него изъят.

В судебном заседании, после консультации с адвокатом, подсудимый ФИО1 заявил ходатайство об особом порядке рассмотрения дела, предусмотренном гл. 40 УПК РФ, подтвердив, что оно заявлено добровольно, после консультации со своим адвокатом, что он полностью согласен с предъявленным ему обвинением; понимает, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства, и с какими именно материально-правовыми и процессуальными последствиями сопряжено использование этого порядка: с отказом от исследования каких бы то ни было доказательств, в том числе представленных стороной защиты непосредственно в судебном заседании; с Постановлением обвинительного Приговора и назначением наказания, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; невозможностью обжалования Приговора в кассационном порядке в связи с несоответствием изложенных в Приговоре выводов фактическим обстоятельствам дела.



Защитник подсудимого поддержал заявленное подсудимым ходатайство об особом порядке рассмотрения дела.

Государственный обвинитель, участвующий в деле, не возражал против удовлетворения заявленного подсудимым ходатайства об особом порядке рассмотрения дела.

Судом ходатайство подсудимого было удовлетворено, особый порядок принятия судебного решения назначен судом по следующим основаниям: подсудимый ФИО1 обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый ФИО1 обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Действия подсудимого ФИО1 суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ, т. к. он совершил незаконные хранение без цели сбыта психотропных веществ, в крупном размере.

Обсуждая вопрос о виде и сроке наказания, суд учитывает, что ФИО1 совершил преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, вину признал полностью, раскаялся в содеянном, состоит на учете в НД №8 г. Москвы по поводу синдрома зависимости от алкоголя 2 стадии, на учете в ПНД не состоит, юридически не судим, но ранее привлекал ответственности.

Также суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного и в целях защиты прав и законных интересов личности, общества и государства суд считает назначить ФИО1 наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ, так как его исправление возможно без изоляции от общества. Назначить наказание с учетом требований ст. 60 ч.3 УК РФ, ст.316 ч.7 УПК РФ.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд не усматривает оснований для изменения категории данного преступления на менее тяжкую.

Обстоятельств смягчающих или отягчающих наказание подсудимому ФИО1 судом не установлено.

Оснований для применения к подсудимому ФИО1 ст. 64 УК РФ не имеется, и ничем не было подтверждено в судебном заседании.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года, возложив на осужденного следующие обязанности: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, не совершать административных правонарушений, два раза в месяц являться для регистрации в вышеуказанный орган, осуществляющий исправление осужденного.

Меру пресечения ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления Приговора в законную силу, после чего данную меру пресечения отменить.

Вещественные доказательства по делу: психотропное вещество - смесь, массой 0,39 гр., содержащая амфетамин - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Федеральный судья: *.*. Мишин