Арбитражная практика

Об установлении административного надзора. Решение от 13 апреля 2012 года № 2-1646/2012. Москва.

13 апреля 2012 года Зюзинский районный суд г.Москвы в составе:

председательствующего федерального судьи Петренко *.*.

при секретаре Сизых *.*. ,

с участием представителя заявителя начальника отдела МВД России по району Зюзино г.Москвы подполковника полиции Казьмина *.*. по доверенности Жариковой *.*. , заинтересованного лица Коробова *.*. , прокурора Сидорова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1646/2012 по заявлению начальника отдела МВД России по району Зюзино г.Москвы подполковника полиции Казьмина *.*. об установлении административного надзора в отношении Коробова имя и отчество,

Установил:

Начальник отдела МВД России по району Зюзино г.Москвы подполковник полиции Казьмин *.*. обратился в суд с заявлением об установлении административного надзора в отношении Коробова имя и отчество, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, фактически проживающего по адресу: <адрес>.

В обоснование заявленного требования указал, что Коробов *.*. Приговором Зюзинского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ был осужден за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.111, ч.1 ст.111 УК РФ, и ему назначено наказание с учетом постановления Елецкого районного суда <данные изъяты> области от ДД.ММ.ГГГГ в виде 9-ти лет 6-ти месяцев лишения свободы. В действиях Коробова *.*. судом признан опасный рецидив преступлений. ДД.ММ.ГГГГ Коробов *.*. был условно-досрочно освобожден из ФБУ ИК-4 УФСИН России по <данные изъяты> области. С ДД.ММ.ГГГГ состоит на профилактическом учете в ОМВД России по району Зюзино г.Москвы.

Заявитель, ссылаясь на положения Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», просит установить административный надзор в отношении Коробова *.*. сроком до ДД.ММ.ГГГГ, обязав его являться один раз в месяц для регистрации в отдел МВД России по району Зюзино г.Москвы. Также заявитель просит обратить Решение к немедленному исполнению.

В судебное заседание представитель заявителя по доверенности Жарикова *.*. явилась, заявленное требование поддержала.

Коробов *.*. в судебное заседание явился, с заявленными требованиями не согласился, указал, что не является рецидивистом, поскольку имевшиеся у него ранее судимости погашены.



Суд, заслушав представителя заявителя по доверенности Жарикову *.*. , заинтересованное лицо Коробова *.*. , исследовав материалы дела, учитывая заключение прокурора, полагавшего заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению, приходит к следующему.

Согласно статьи 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», задачами административного надзора является предупреждение совершения совершеннолетними лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы и имеющими непогашенную либо неснятую судимость преступлений и других правонарушений, оказание на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

На основании части 2 статьи 3 названного Федерального закона административный надзор устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, Коробов *.*. Приговором Зюзинского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ осужден к 10-ти (десять) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за совершение преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.111, ч.1 ст.111 УК РФ (л.д.№). В действиях Коробова *.*. суд усмотрел опасный рецидив преступлений. Ранее Коробов *.*. был осужден ДД.ММ.ГГГГ Севастопольским районным судом <адрес> по ч.2 ст.108 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы, ДД.ММ.ГГГГ Зюзинским районным судом г.Москвы по п. «г» ч.2 ст.158, ч.1 ст.213 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

Согласно кассационному определению судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговор не изменялся, вступил в законную силу (л.д.№).

Постановлением Елецкого районного суда <данные изъяты> области от ДД.ММ.ГГГГ Приговор Зюзинского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ приведен в соответствие с действующим законодательством, срок наказания снижен по совокупности преступлений до 9 (девять) лет 6 (шесть) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (л.д.№).

ДД.ММ.ГГГГ Коробов *.*. освобожден из мест лишения свободы (л.д.8), на профилактический учет в ОМВД России по району Зюзино г.Москвы поставлен ДД.ММ.ГГГГ (л.д.№).

По месту фактического жительства Коробов *.*. характеризуется с положительной стороны, жалоб и заявлений на него в ОМВД России по району Зюзино г.Москвы не поступало (л.д.№

Принимая во внимание наличие у Коробова *.*. непогашенной судимости за совершение преступлений при опасном рецидиве преступления, в связи с чем он является поднадзорным лицом в рамках вышеуказанного Закона, суд считает возможным установить в отношении него административный надзор на следующих условиях.

В пункте 2 части 1 статьи 5 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор устанавливается в отношении лиц, в том числе указанных в части 2 статьи 3 настоящего Закона, к категории которых относится Коробов, на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.



В соответствии с пунктом «г» части 3 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания.

В силу пункта 1 части 3 статьи 5 настоящего Федерального закона срок административного надзора подлежит исчислению со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания.

На основании приведенных правовых норм в отношении Коробова *.*. подлежит установлению административный надзор на срок 6 (шесть) лет, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Доводы Коробова *.*. в части, что в связи с погашением судимостей по ранее постановленным Приговорам у него отсутствует рецидив преступления, суд считает несостоятельными, поскольку о наличие в его действиях опасного рецидива преступления установлено Приговором Зюзинского районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ, судимость по данному Приговору не погашена.

Часть 1 статьи 4 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» устанавливает административные ограничения, применяемые к поднадзорному лицу, к которым, в частности, относятся: п.5 - обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Руководствуясь данными положениями настоящего закона, в качестве административного ограничения суд возлагает на Коробова *.*. обязанность являться в отдел МВД России по району Зюзино г.Москвы по месту жительства один раз в месяц для регистрации.

С учетом положений статьи 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, учитывая личность Коробова *.*. , отсутствие у него регистрации по месту жительства либо по месту пребывания, суд считает возможным обратить Решение к немедленному исполнению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198, 261.8, 212 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заявление начальника отдела МВД России по району Зюзино г.Москвы подполковника полиции Казьмина *.*. удовлетворить.

Установить административный надзор в отношении Коробова имя и отчество, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, фактически проживающего по адресу: <адрес>, сроком на 6 (шесть) лет за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Возложить на Коробова имя и отчество обязанность являться один раз в месяц в отдел МВД России по району Зюзино г.Москвы для регистрации.

Решение подлежит немедленному исполнению.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд через Зюзинский районный суд г.Москвы в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Судья *.*. Петренко