Арбитражная практика

Решение от 25 мая 2011 года № 2–1060/11. Решение от 25 мая 2011 года № 2–1060/11. Москва.

Коптевский районный суд г. Москвы в составе:

председательствующего федерального судьи Кочетковой *.*. ,

при секретаре Дмитриченко *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2–1060/11 по иску Бакулина Михаи к Управлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда по г.Москвы, о признании права собственности - на праве наследования

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности в порядке наследования, мотивируя свои требования тем, что его брак- ФИО8, имел в собственности двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, <адрес>, на основании договора передачи № №, заключенного 19 октября 1993 года с РЭУ-5, свидетельство о праве собственности на наследство по закону, удостоверенного 17.01.2000 года нотариусом г. Москвы Турчиной *.*. , о чем НГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 18 февраля 2000 года сделана запись регистрации № №, в которой проживал и был зарегистрирован. 25 марта 2010 г. Префект САО в Распоряжении № 1681 Постановил, что в связи со сносом дома <адрес>, предоставить для оформления в собственность гражданину ФИО9 двухкомнатную квартиру, общей площадью <адрес>. 31 марта 2010 г., в соответствии с Распоряжением, был заключен договор краткосрочного найма жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> согласно п. 1.2. которого, договор краткосрочного найма предусматривает: срок найма жилого помещения устанавливается на период оформления договора мены с 31.03.2010 г. до даты регистрации договора мены в УФРС г. Москвы. 02 июля 2010 г. ФИО10. умер. После его смерти открылось наследство состоящее из имущественного права: требования заключить с ним договор мены, после заключения, которого он приобретает право собственности и право пользования на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, <адрес>.

Наследником Донцова *.*. по завещанию, удостоверенному нотариусом г. Москвы Турчиной *.*. 13.02.2008 г., зарегистрированного в реестре за № №.

Иные наследники, в нотариальном порядке, отказались в пользу истца от наследства.

В судебном заседании представитель истца по доверенности поддержала исковые требования в полном объеме, по обстоятельствам указанным в иске.

Представитель ответчика ДЖПиЖФ г. Москвы в судебное заседание явился, возражала против удовлетворения исковых требований.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика, изучив письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии со ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно ст. 1112, 1113 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследство открывается со смертью гражданина.

В силу ст. 1118 ГК РФ Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание должно быть совершено лично. Совершение завещания через представителя не допускается. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается.. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

В силу ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела Донцов Александр Михайлович, имел в собственности двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, <адрес>, на основании договора передачи № №, заключенного 19 октября 1993 года с РЭУ-5, свидетельство о праве собственности на наследство по закону, удостоверенного 17.01.2000 года нотариусом г. Москвы Турчиной *.*. , о чем НГРП на недвижимое имущество и сделок с ним 18 февраля 2000 года сделана запись регистрации № №, в которой проживал и был зарегистрирован. 25 марта 2010 г.

Префект САО в Распоряжении № № Постановил, что в связи со сносом дома <адрес>, предоставить для оформления в собственность гражданину ФИО11 двухкомнатную квартиру, общей площадью 55, 2 кв.м., по адресу: г. Москва, <адрес>

31 марта 2010 г., в соответствии с Распоряжением, был заключен договор краткосрочного найма жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, согласно п. 1.2. которого, договор краткосрочного найма предусматривает: срок найма жилого помещения устанавливается на период оформления договора мены с 31.03.2010 г. до даты регистрации договора мены в УФРС г. Москвы.



ДД.ММ.ГГГГ г. ФИО12. умер.

После его смерти открылось наследство состоящее из имущественного права: требования заключить с ним договор мены, после заключения, которого он приобретает право собственности и право пользования на квартиру, расположенную по адресу: г. <адрес>.

Наследником ФИО17 по завещанию, удостоверенному нотариусом г. Москвы Турчиной *.*. 13.02.2008 г., зарегистрированного в реестре за № №.

Иные наследники, в нотариальном порядке, отказались в пользу истца от наследства.

Учитывая, что договор мены должен был быть заключен с ФИО14 после того, как Дом- новостройка, в котором находится спорная квартира, пройдет Госприемку и будет оформлено право собственности на дом-новостойку у г. Москвы в лице ДЖП и ЖФ г. Москвы.

Согласно, представленных документов, право собственности на указанный дом было оформлено 20 августа 2010 г., т.е. через 1,5 месяца после смерти ФИО15., то отказа в заключении договора мены у ФИО16. не могло быть.

На основании выше изложенного, признавая, то что Бакулин Михаил Васильевич, является единственным наследником умершего ФИО13, суд считает возможным признать за ним право собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, <адрес>

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 56, 60, 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Бакулина Михаи к Управлению Департамента жилищной политики и жилищного фонда по г.Москвы, о признании права собственности - на праве наследования - удовлетворить.

Признать право собственности Бакулиным Михаил на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, <адрес>– с момента вступления в законную силу решения суда.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ *.*. Кочеткова

Мотивированное Решение изготовлено 30 мая 2011 г.