Арбитражная практика

Решение от 02 мая 2012 года № А60-14519/2012. По делу А60-14519/2012. Свердловская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Именем Российской Федерации Решение

г. Екатеринбург

02 мая 2012 года Дело №А60-14519/2012

Резолютивная часть решения принята 25 апреля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 02 мая 2012 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи *.*. Колосовой, при ведении протокола помощником судьи *.*. Ерофеевой, рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Свердловской области

к МУ «Жилищно-эксплуатационная управляющая компания городского поселения Верхние Серги» (ИНН 6646011897)

о взыскании 1000 рублей

при участии в судебном заседании:

Заявитель и заинтересованное лицо о времени и месте рассмотрения заявления извещено надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда; представитель в судебное заседание не явился. Дело в судебном заседании рассматривается в порядке, установленном ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в отсутствие заявителя и заинтересованного лица.



Отводов суду не заявлено.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №2 по Свердловской области обратилась в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о взыскании с МУ «Жилищно-эксплуатационная управляющая компания городского поселения Верхние Серги» штрафа в размере 1000 рублей.

Заинтересованное лицо отзыв с возражениями по заявленным требованиям не представило.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд

Установил:

Согласно п. 1 ст. 23 и п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны в установленный законодательством о налогах и сборах срок уплачивать законно установленные налоги.

В соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 289 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

Налогоплательщики (налоговые агенты) представляют налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие суммы ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли, представляют налоговые декларации в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей.

МУ «Жилищно-эксплуатационная управляющая компания городского поселения Верхние Серги» представило налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2010 год 31.03.2011 (при сроке представления до 28.03.2011).

На основании ч. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.



Требование №748 от 12.09.2011 об уплате штрафа в размере 1000 рублей налогоплательщиком в добровольном порядке не исполнено, в связи с чем налоговый орган обратился в суд с настоящим заявлением.

Суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению частично.

В силу ч. 1 ст. 112 Налогового кодекса Российской Федерации обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются:

совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения

иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

При рассмотрении данного спора, судом установлено, что правонарушение совершено учреждением впервые (иного из материалов дела не следует), декларация представлена, хотя и с нарушением срока, однако самостоятельно, пропуск срока представления декларации незначительный 3 дня.

Указанные обстоятельства расцениваются судом, как смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, в связи с чем сумма штрафа подлежит снижению в два раза до 500 рублей.

Порядок привлечения к ответственности соблюден.

Поскольку заявитель освобожден от уплаты госпошлины в порядке п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, в доход федерального бюджета подлежит взысканию госпошлина с заинтересованного лица в размере 1000 рублей соответственно.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Заявленные требования удовлетворить частично.

Взыскать с МУ «Жилищно-эксплуатационная управляющая компания городского поселения Верхние Серги» (адрес: 623360, Свердловская область, р.п .Верхние Серьги, ул. Ленина, 16, ИНН 6646011897) в доход бюджета штраф в размере 500 (Пятьсот) рублей.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Взыскать с МУ «Жилищно-эксплуатационная управляющая компания городского поселения Верхние Серги» (адрес: 623360, Свердловская область, р.п .Верхние Серьги, ул. Ленина, 16, ИНН 6646011897) в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 1000 (Одна тысяча) рублей.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Колосова