Арбитражная практика

О возмещении ущерба в порядке суброгации. Определение от 19 марта 2012 года № . Тверская область.

Калязинский районный суд Тверской области в составе

председательствующего судьи Чистохиной *.*.

с участием ответчика Климова *.*.

при секретаре Кузнецовой *.*. ,

рассмотрев 19 марта 2012 года в зале Калязинского районного суда Тверской области в открытом судебном заседании гражданское дело по иску страхового открытого акционерного общества «.......» (СОАО «.......») к Климову С о возмещении ущерба в порядке суброгации,

Установил:

Страховое открытое акционерное общество «.......» (СОАО «.......») обратилось в суд с иском к Климову *.*. о возмещении ущерба в порядке суброгации.

В обоснование исковых требований указано, что “__“__ __ г. на автодороге <адрес> на ....... километре произошло дорожно – транспортное происшествие, в результате которого были причинены механические повреждения автомобилю «.......» (гос. per. знак № ___) который на момент ДТП был застрахован в ОАО “.......“ (переименована в СОАО «.......»), по договору страхования транспортных средств (полис) № ___. Согласно справке ГИБДД, водитель Климов С.Ю, управляющий автомобилем «.......» (гос. per. знак № ___), нарушил п.п. 8.1 Правил дорожного движения РФ, что привело к дорожному происшествию и имущественному ущербу потерпевшего страхователя. Сведений о страховании гражданской ответственности водителя автомобиля «.......» (гос. per. знак № ___ ) нет. В связи с повреждением застрахованного автомобиля, на основании заявления о страховом случае, в соответствии с договором и представленными документами, согласно страховому акту, истцом было выплачено страховое возмещение в размере ....... рублей ....... копеек. С момента выплаты страхового возмещения к истцу перешло право требования возмещения ущерба, которое страхователь имел к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования, поэтому Страховое открытое акционерное общество «.......» (СОАО «.......») просило взыскать с ответчика ....... рублей ....... копеек в порядке суброгации, а так же ....... рублей ....... копеек в счет понесенных судебных расходов.

В судебное заседание представитель истца представил заявление, в котором он отказывается от исковых требований, поскольку ответчик оплатил образовавшуюся задолженность.

Ответчик Климов *.*. с заявлением о прекращении дела производством согласился.

Согласно статье 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.



Истец отказался от иска, подтвердив такой свой отказ письменно, что является результатом распорядительных действий направленных на прекращение спора. Следовательно, после начала рассмотрения дела возникли обстоятельства, не позволяющие разрешить дело по существу.

Отказ истца от своих исковых требований не нарушает ничьих прав и не противоречит закону, такой отказ никем не оспорен.

Отказ истца от иска внесен в протокол судебного заседания, последствия отказа от иска, а именно: прекращение производства по делу исключает повторное обращение в суд с иском по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, разъяснены и понятны, что отражено в протоколе судебного заседания.

В соответствии со статьей 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Следовательно, отказ от исковых требований, это право истца, а поскольку это право отказа от иска не нарушает ничьих иных прав, отказ истца от иска может быть принят судом.

Истец так же просят возвратить им уплаченную при подаче искового заявления государственную пошлину.

Такое требование так же подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 93 ГПК РФ, основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии статьей 333.40 Налогового Кодекса РФ, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом.

В соответствии со статьей 78 Налогового Кодекса РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 того же Кодекса РФ.



Производство по делу по иску страхового открытого акционерного общества «.......» (СОАО «.......») к Климову С о возмещении ущерба в порядке суброгации, прекращено в связи с отказом истца от исковых требований.

Со дня зачисления суммы государственной пошлины в бюджет трехлетний срок не истек.

В соответствии со статьей 78 НК РФ, зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено Налоговым Кодексом РФ, без начисления процентов на эту сумму, если иное не установлено статьей 78 Налогового Кодекса РФ.

Следовательно, возврат государственной пошлины должен быть произведен налоговым органом по месту учета истца - страхового открытого акционерного общества «.......» (СОАО «.......»).

Таким образом, законные основания для возврата истцу государственной пошлины имеются.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 39, 220 - 221, 224 - 225 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по делу по иску страхового открытого акционерного общества «.......» (СОАО «.......») к Климову С о возмещении ущерба в порядке суброгации, прекратить в связи с отказом истца от исковых требований.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Копию настоящего определения направить сторонам для сведения.

Возвратить страховому открытому акционерному обществу «.......» (СОАО «.......») уплаченную им государственную пошлину в сумме ....... рублей ....... копеек.

Копии настоящего определения направить: налоговому органу по месту учета (нахождения ) истца - для исполнения, а сторонам - для сведения.

Определение может быть обжаловано в Тверской областной суд через Калязинский районный суд в течение пятнадцати дней со дня его вынесения.

Судья