Арбитражная практика

О признании договора ничтожным. Решение от 21 марта 2012 года № 2-104/2012. Тамбовская область.

Староюрьевский районный суд Тамбовской области в составе: председательствующей судьи – Марковой *.*.

c участием пом. прокурора Староюрьевского района - Пандакова *.*.

при секретаре – Каплиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» о признании недействительным (ничтожным) договора от ДД.ММ.ГГГГ на оказание услуг по перевозке обучающихся ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №», заключенный между ФИО1 и ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» в лице директора Позднякова *.*. ,

Установил:

Прокурор Староюрьевского района в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц обратилась в суд с иском к ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» о признании недействительным (ничтожным) договора от ДД.ММ.ГГГГ на оказание услуг по перевозке обучающихся ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №», заключенный между ФИО1 и ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» в лице директора Позднякова *.*. , указав, что в ходе проверки соблюдения законодательства о защите прав несовершеннолетних в ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» было установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1 и ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» в лице директора Позднякова *.*. заключен договор № на обучение по программам начального профессионального образования по специальности <данные изъяты> на обучение несовершеннолетнего ФИО4

Также ДД.ММ.ГГГГ между администрацией училища и ФИО1 заключен договор на оказание услуг по перевозке обучающихся. Согласно указанному договору, за оказание услуг ФИО1 оплачивает ежемесячно исполнителю <данные изъяты>. за перевозку ФИО4 в учебные дни, рейсами «<адрес> – ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» - отправление в 8 час.00 мин. и ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» - <адрес> – отправление в 14 час. 30 мин.

Исполнитель (ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №») в лице директора Позднякова *.*. согласно данному договору обязан оказать услуги надлежащего качества в полном объеме в срок.

Проверкой установлено, что ФИО1 оплата по договору на оказание услуг по перевозке обучающихся, производилась своевременно и в полном объеме.

В соответствии с требованиями пункта 24 статьи 12 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № ФЗ «О лицензировании отдельных видов пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по законам, либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)

Однако при изучении устава и лицензии училища установлено, что каких – либо прав на оказание услуг по перевозке обучающихся, данных документов не имеется.



В связи с чем, ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» в лице директора Позднякова *.*. не могут быть оказаны услуги надлежащего качества и противоречат существу договора.

Просит признать недействительным (ничтожным) договор от ДД.ММ.ГГГГ на оказание услуг по перевозке обучающихся ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №», заключенный между ФИО1 и ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» в лице директора Позднякова *.*.

Пом. прокурора <адрес> Пандаков *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, по обстоятельствам, изложенным в заявлении.

Представитель ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище 7» Поздняков *.*. исковые требования признал.

Суд считает возможным принять признание заявленных прокурором требований представителем ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище 7» Поздняковым *.*. , так как данное признание не противоречит требованиям закона, не нарушает чьих-либо прав и законных интересов.

Согласно ч.1ст. 39, ч. 3ст. 173 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования прокурора <адрес> в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» о признании недействительным (ничтожным) договора от ДД.ММ.ГГГГ на оказание услуг по перевозке обучающихся ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №», заключенный между ФИО1 и ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» в лице директора Позднякова *.*. , удовлетворить.



Признать недействительным (ничтожным) договор от ДД.ММ.ГГГГ на оказание услуг по перевозке обучающихся ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №», заключенный между ФИО1 и ТОГБОУ НПО «Профессиональное училище №» в лице директора Позднякова *.*.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме в Тамбовский областной суд через Староюрьевский районный суд.

Судья: Л. Маркова